Украина. Барановский провоцирует мясной кризис?

05 июня 2006, 00:54
Министр сельского хозяйства Украины Александр Барановский запретил импорт мяса из Аргентины, Бразилии, Австралии и Парагвая. Украинская ветслужба на данный момент направила запросы в посольства этих стран с просьбой предоставления разрешения на доступ к базе данных местных ветеринарных служб. Кроме того, на данный момент, украинское ветеринарное ведомство проверяет оригинальность сертификатов на новозеландскую мясную продукцию, сообщает «Ukraine Daily».

Страны, о которых идет речь, являются лидерами по экспорту мяса на Украину, и, в случае если ветслужба все-таки примет решение о введении запрета, Украина неминуемо окажется на пороге одного из наиболее серьезных мясных кризисов в своей истории.

Так, например, только Бразилия в прошлом году покрыла около половины всего объема импортной говядины и являлась также крупнейшим поставщиком свинины (около 60%). В феврале же 2006 г. этот показатель был больше. В этот период Бразилия поставила 81% от общего объема импорта свинины. Говядину поставляли также в основном из Южной Америки. Так, 60% данной продукции поступило из Бразилии, а 36% - из Аргентины.

Мясные войны на Украине в последнее время стали одним из приоритетных направлений деятельности украинского сельскохозяйственного ведомства.

Рационального ответа на вопрос о том, какой же продукцией будет компенсироваться дефицит 400 тыс. т импортного мяса на украинском рынке, на данный момент остается открытым. Эта ниша не может быть (моментально) заполнена собственной продукцией. Украинские производители, при всем желании, не смогут нарастить объемы производства в столь сжатые сроки и в полной мере удовлетворить запросы рынка.

Таким образом, украинские мясопереработчики, могут оказаться на грани краха собственного бизнеса, в связи с дефицитом дешевого импортного мяса на рынке. Ведь, украинское мясо a priori не сможет сравниться по дешевизне, к примеру, с мясом, производимым в той же Аргентине. А это значит, что в ситуации, когда на рынке «карт бланш» будет предоставлен только украинским производителям, в условиях острого дефицита, мясо и мясная продукция существенно подорожают.

Попытки ограничить экспорт мяса на Украину могут иметь серьезные внешнеполитические последствия. Особенно это касается усилий Украины по вступлению в ВТО. Австралия только недавно подписала протокол о доступе Украины на рынки товаров и услуг. До этого подобные протоколы были подписаны с 46 странами. По регламенту ВТО, подпись страны о доступе на рынки может быть отозвана.

В нынешней ситуации, когда Украина, нерационально запрещает ввоз мяса из четырех крупнейших стран-производителей, вполне вероятно, что какое-либо из этих государств сделает ответный ход, отозвав свою подпись под протоколом.

А пока Украина стоит на пороге существенного подорожания мяса и мясной продукции.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 3...

США: Обзор рынка свиней за неделю 3...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 3...

В Европе растет интерес к российским продуктам, заявили в РЭЦ...

Люпин в кормах для свиней – опыт Австралии...

Производители ожидают снижения цен на мясо в 2020 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение