Ученые в РФ разработали технологию для получения продуктов из стволовых клеток животных

13 октября 2021, 09:12

Технологию получения нового пищевого продукта, используя стволовые клетки млекопитающих, разработали на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета, сообщили в воскресенье в пресс-службе вуза.

Ученые в РФ разработали технологию для получения продуктов из стволовых клеток животных«Проект основывается на разработке пищевых продуктов нового вида из клеток млекопитающих. К таким продуктам относятся так называемый клеточный фарш, белковые таблетки, клеточный концентрат», — сказали в пресс-службе.

Как отметил в беседе автор проекта, студент третьего курса института фармации, химии и биологии вуза Данил Маклаков, разработанная технология получения новых пищевых продуктов, например, «мяса» с использованием стволовых клеток млекопитающих, позволит снизить ущерб для экологии и энергозатраты в сравнении с традиционным производством. При этом полученный продукт обладает улучшенными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

«Используя разработанную технологию, мы исключаем резистентность к антибиотикам и пищевые заболевания, связанные с мясными продуктами. В традиционном производстве, например, свинью выращивают в несколько этапов, все это время производитель старается минимизировать последствия, которые животное несет для окружающей среды. При этом животному дают различные корма, добавки и лекарственные препараты, которые накапливаются в конечном продукте, вызывая нарушения у человека при постоянном употреблении их в пищу», — отметил собеседник агентства.

Условия роста

Разработанная технология предполагает забор стволовых клеток у животного, в специальном биореакторе специалисты создают условия для роста этих клеток, аналогичные условиям в организме самого животного. В дальнейшем полученную клеточную биомассу можно использовать при производстве продуктов питания.

«По итогу у нас получается, что животное живо и у нас есть пищевой продукт. Причем, это не искусственное мясо, оно натуральное, только не имеет ту тканевую структуру, которую мы привыкли видеть», — добавил Маклаков.

В настоящее время с несколькими предприятиями заключены предварительные договоренности о запуске технологического процесса по производству клеточной биомассы в большом объеме. Прорабатывается также возможность апробации технологии производства подобных пищевых продуктов в автоматизированном режиме в космосе.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

В 2022 году ожидается рост мирового производства говядины и телятины...

Плата за мясо: с крупного комбината на Ставрополье хотят взыскать ₽7 млрд...

Африканская чума свиней подступает к границам Башкирии...

Турция сообщила о росте цен на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.