Тушёнку из мяса северного оленя планируют экспортировать в Африку

Фильтры

Регион

Новости

Тушёнку из мяса северного оленя планируют экспортировать в Африку

Двести пятьдесят тонн ямальской оленины в этом году будет переработано в Кургане.

История межрегионального сотрудничества Ямала и Зауралья насчитывает уже более двадцати лет. Подписанное в июне этого года главой Ямала Дмитрием Артюховым и исполняющим обязанности губернатора Курганской области Вадимом Шумковым соглашение о сотрудничестве придало новый импульс в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной жизни двух регионов. Как реализуется политическое решение на практике, узнал Денис Новиков. Денис Новиков – корреспондент: «Этот продукт давно зарекомендовал себя среди охотников, рыбаков и туристов. Секрет его популярности прост – здесь чистое мясо северного оленя и никаких лишних наполнителей».

Подготовленное мясо закатывают в жестяные банки и по конвейерной ленте отправляют в специальные сетки-накопители. Весь процесс на заводе автоматизирован. За один раз в огромный автоклав помещается три с половиной тысячи банок. Далее – на оклейку этикеткой и упаковку в склад готовой продукции. Андрей Головачев – главный технолог мясокомбината «Стандарт», г. Курган: «Принцип изготовления тушёнки из оленя аналогичен тушёнке из говядины и свинины.

Главное, взять хорошее мясо, положить этого мяса полную банку и хорошо простерилизовать. И всё будет вкусно». То, что вкусно, сомневаться не приходится. На заводе появляются новые разработки. Например, тушёнка с можжевеловыми ягодами сразу полюбилась москвичам. Курган поставляет этот продукт в самые дорогие гастрономические сети столицы. Сергей Антонов – директор мясокомбината «Стандарт», г. Курган: «В этом году мы уже переработали сто тонн. Когда сезон в октябре начнётся, мы планируем ещё сто пятьдесят тонн оленины переработать». Курганская тушёнка из мяса северного оленя реализуется по всей России и в странах ближнего зарубежья.

В планах покорение рынков и на других континентах. Сергей Антонов – директор мясокомбината «Стандарт», г. Курган: «У нас стратегия по экспорту – это страны Африки, страны юго-восточной Азии, прорабатываем экспорт в Китай». Пока африканцы нам завидуют, мы уже можем наслаждаться курганским продуктом здесь и сейчас. Хит сезона – новая стратегическая разработка курганского пищепрома. Денис Новиков – корреспондент: «Оленина с ягодами можжевельника – спрашивайте в магазинах городов и поселков Ямала». Кстати, уже осенью эта новинка сама приедет к ямальцам, как и многие другие вкусные и полезные продукты, производимые в Зауралье. Сейчас ведутся переговоры с курганскими аграриями об участии в выездных ярмарках на территории Ямала. Сельхоз предприятия Кургана обещают принять в них активное участие.

Источник: yamal-region.tv

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее