Трансглутаминаза: новая методика тестирования на этот пищевой ингредиент

30 ноября 2019, 12:31

О внедрении новой методики исследования в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

россельхознадзор, Трансглутаминаза, мясо

После завершения процедуры по подтверждению компетентности и расширению области аккредитации в октябре 2019 года область аккредитации испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» включает в себя около 2500 методик, одной из которых является методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа.

Определение микробной трансглутаминазы является очень актуальным в настоящее время, поскольку современные тенденции пищевой индустрии предполагают развитие производства функциональных продуктов с регулируемыми свойствами. Новым направлением является применение ферментов, модифицирующих структуру белков. Для этой цели и используется микробная, либо дрожжевая трансглутаминаза.

В пищевой промышленности фермент незаконно используется в качестве пищевого ингредиента для связывания белков вместе, улучшения текстуры пищи или создания новых продуктов (например, имитированное крабовое мясо).

Поскольку трансглутаминаза эффективна в склеивании белков вместе, она может использоваться для создания цельного куска мяса из нескольких кусочков. Например, в некоторых ресторанах можно отведать стейк, сделанный путем склеивания кусков более дешевого мяса с помощью трансглутаминазы.

Часто трансглутаминаза применяется в мясном производстве, где она, образуя ковалентные поперечные связи между мышечными белками, позволяет «сшивать» фрагменты мясного сырья, эффективно удерживая как мясной сок, так и дополнительно вносимую влагу, тем самым улучшая консистенцию колбас.

Она также используется в производстве сыра, йогурта и мороженого, добавляется к хлебобулочным изделиям для улучшения стабильности, эластичности и объема теста, улучшения его способности абсорбировать воду.

Однако в Приложении 26 к Техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции и ее безопасность не является доказанной, поэтому ее содержание должно контролироваться.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Производство комбикормов для КРС в России продолжает расти...

Посол Японии посетил предприятия «Мираторга» в Брянской области...

Китай прогнозирует рост товарооборота с Россией до $100 миллиардов...

Минсельхоз с 2021 года введет информационную систему цифровых сервисов АПК...

Производство комбикормов для свиней достигло рекордного значения...

Европейские фермеры вынуждены сокращать маточное поголовье свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор поручил начать исследования на COVID-19 партий мяса и рыбы для Китая
13 октября 2020, 20:49
Россельхознадзор поручил организовать выборочные лабораторные исследования партий животноводческой продукции, которые предназначаются для экспорта в Китай, на наличие коронавируса, следует из указания Россельхознадзора. Перечисленные в документе меры направлены на "обеспечение...
Больше двух тонн мяса и четырех голубей сняли с поездов из Кишинева, Одессы и Николаева
11 февраля 2020, 08:51
На железнодорожных станциях «Брянск-Орловский» и «Суземка» с 20 января по 10 февраля 2020 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз на территорию страны 1833 кг мяса, 303 кг колбасных изделий, 115 кг сала неизвестного...
Россельхознадзор разъяснил, какие препятствия возникают перед экспортерами мяса
26 декабря 2019, 10:32
Сложности с экспортом мясной продукции подробно обсудили на пресс-конференции управления Россельхознадзора по Белгородской области в агентстве «Интерфакс», посвященной итогам уходящего года. Об этом рассказывает «Бел.Ру».  Сегодня правом поставлять мясо на...


Горячее предложение