Трансглутаминаза: новая методика тестирования на этот пищевой ингредиент

30 ноября 2019, 12:31

О внедрении новой методики исследования в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

россельхознадзор, Трансглутаминаза, мясо

После завершения процедуры по подтверждению компетентности и расширению области аккредитации в октябре 2019 года область аккредитации испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» включает в себя около 2500 методик, одной из которых является методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа.

Определение микробной трансглутаминазы является очень актуальным в настоящее время, поскольку современные тенденции пищевой индустрии предполагают развитие производства функциональных продуктов с регулируемыми свойствами. Новым направлением является применение ферментов, модифицирующих структуру белков. Для этой цели и используется микробная, либо дрожжевая трансглутаминаза.

В пищевой промышленности фермент незаконно используется в качестве пищевого ингредиента для связывания белков вместе, улучшения текстуры пищи или создания новых продуктов (например, имитированное крабовое мясо).

Поскольку трансглутаминаза эффективна в склеивании белков вместе, она может использоваться для создания цельного куска мяса из нескольких кусочков. Например, в некоторых ресторанах можно отведать стейк, сделанный путем склеивания кусков более дешевого мяса с помощью трансглутаминазы.

Часто трансглутаминаза применяется в мясном производстве, где она, образуя ковалентные поперечные связи между мышечными белками, позволяет «сшивать» фрагменты мясного сырья, эффективно удерживая как мясной сок, так и дополнительно вносимую влагу, тем самым улучшая консистенцию колбас.

Она также используется в производстве сыра, йогурта и мороженого, добавляется к хлебобулочным изделиям для улучшения стабильности, эластичности и объема теста, улучшения его способности абсорбировать воду.

Однако в Приложении 26 к Техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции и ее безопасность не является доказанной, поэтому ее содержание должно контролироваться.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Свыше 100 обращений поступило на "зеркальный реестр" проверок бизнеса...

В НИЦ «Здоровое питание» обсудили глобальный тренд на растительное питание...

Ульяновская область намерена реализовать проект по созданию сельскохозяйственной биржи...

Новый речной экспортный порт в Ульяновске начнет работу в навигацию 2020 года...

Татарстан: Итоги животноводства за 11 месяцев...

Минсельхоз Ставропольского края обсудил производство утки с компанией Orvia...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор второй раз за неделю не пропускает мясо из Белоруссии
2 декабря 2019, 08:13
С января по сентябрь 2019 года Россельхознадзор уничтожил более 6720 тонн продукции растениеводства, которую пытались незаконно ввезти на территорию РФ. Также был запрещен посадочный материал из 9 иностранных питомников и торф из 1 питомника. С января 2019 Россельхознадзор отозвал 1442...
Иркутская область в 2,5 раза увеличила экспорт подконтрольной ветеринарному надзору продукции
27 ноября 2019, 10:07
Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия с начала года проконтролировало отправка за пределы Российской Федерации свыше 7,3 тыс. тонн различной продукции. В их числе более 6 тыс. тонн кормов, 6,8 тонн рыбы, 0,45 тонны молочной продукции, более 4,5 млн куриных...
Россия и Китай согласовали принципиальное содержание протокола на экспорт говядины
20 ноября 2019, 08:55
Россельхознадзор завершил очередной раунд переговоров и согласовал принципиальное содержание протокола на поставки мяса крупного рогатого скота из России в Китай.  После длительной и всесторонней проработки темы российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору...


Горячее предложение