Торговая война Трампа выходит боком американским фермерам

16 мая 2019, 09:29

Президент Дональд Трамп, похоже, наслаждается борьбой, которую он ведет с Пекином: «Мне нравится текущее положение дел», – заявил президент США на этой неделе. Но фермеры с ним не согласятся.

фермер, трамп, сша, торговая война, экономика, сельское хозяйство, соя, зерно

В понедельник фьючерсы на соевые бобы опустились до 11-летнего минимума ниже отметки $8 за бушель, поскольку эскалация торговой войны снизила надежды на то, что Китай (главный мировой потребитель всех соевых продуктов), возобновит закупки этого сырья у Соединенных Штатов. В то время как к среде рынок восстановился, фьючерс на соевые бобы все еще фиксирует потери на 17% с начала года.

Другие соевые продукты тоже не в лучшей форме.

Фьючерс на соевое масло скинул 11% с начала года, в то время как соевое мясо подешевело на 21% и стало главным аутсайдером всего сельскохозяйственного сектора США.

Аналитики говорят, что, в отличие от нефти и других товаров, потребители сои ограничены, и ни одна страна не покупала больше, чем Китай.

И, к сожалению для американских фермеров, соевые бобы входят в число тех товаров, которые формируют ядро тарифной стратегии президента Трампа и влияют на всю торговую политику.

Китай покупает от 60% до 65% мирового производства сои, и почти половина экспорта США предназначена для Поднебесной.

В начале этой недели торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира вышла на новый уровень. Администрация Трампа повысила тарифы на китайскую продукцию стоимостью 200 миллиардов с 10% до 25%. Китай предпринял ответные меры и повысил пошлины на американский экспорт стоимостью 60 миллиардов. При этом, на соевые бобы из США уже действует 25-процентный тариф.

Трампа устраивает борьба с Китаем. Он заявил: «Можно ожидать ответных мер, но они не будут существенными».

Во вторник президент несколько смягчил свою риторику, заявив, что встретится с китайским лидером Си Цзиньпином на саммите G-20 в Японии в конце июня, что сохраняет надежды на возможное заключение сделки.

В противном случае, США заставят Китай заплатить «десятки миллиардов долларов» в форме тарифов. Некоторые экономисты утверждают, что стратегия президента является ущербной, поскольку в конечном итоге за них заплатят жители США, поскольку компании переложат возросшие расходы на потребителей.

Автор Hueber Report (посвященного зерновым культурам) Дэн Хюбер из Сент-Чарльза сказал, что текущие переговоры сначала сделали один шаг вперед, а затем два шага назад. Если проводить аналогию с боксерским поединком, то в данном случае за ухудшение показателей бойцов ответственны сами тренеры.

Хьюбер написал:

«Кажется, в течение нескольких месяцев "быков" раунд за раундом прижимали к канатам, заставляя их отчаянно обороняться в надежде на то, что "медведи" в конечном итоге устанут. Проблема в том, что между раундами "медведи", похоже, пили энергетики, которые им подносили участники торговых переговоров».

Перспективы рынка сои оказались под угрозой, поскольку нет какой-либо уверенности в том, что китайцы продолжать покупать сырье у США. Ранее в этом году Китай купил несколько партий бобов в качестве жеста доброй воли, но тогда наблюдался прогресс в торговых переговорах.

Технический анализ от Investing.com предполагает «активную продажу» фьючерса на сою, при этом сопротивление третьего уровня модели Фибонначи проходит по отметке $7,79 за бушель. Учитывая сегодняшние цены в $8,32, потенциально котировки могут упасть еще на 6%.

Помимо торговой войны нельзя забывать про еще один фактор давления на сою: африканская чума свиней уничтожает поголовье в Китае быстрее, чем ожидалось. Свиньи потребляют как соевую муку, так и измельченные соевые бобы.

Министерство сельского хозяйства Китая недавно заявило, что всего за восемь месяцев было потеряно около 18% всего поголовья свиней в стране.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: ru.investing.com

Также в разделе:

Экспорт мяса птицы из России в 2019 году может вырасти в 1,4 раза...

Башкирская сельхозфирма «Тавакан» получила партию породистых коров из Европы...

Минск ограничил ввоз крупного рогатого скота из Новосибирской области...

Исследование: что думают фермеры о мобильных приложениях...

Цена комбикормов для КРС в России в июле 2019г составила в среднем 13,3 тыс.руб./т...

Первая партия охлаждённой баранины отправлена из Калмыкии в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Большая игра экспорта сельхозпродукции США – ставки сделаны на Канаду
18 июля 2019, 08:59
Какая еще страна может стать для США козырным тузом для замещения китайского рынка В условиях неопределенности мировой торговли, увеличения мировых урожаев и уже больших поставок сельхозпродукции на сегодняшний день фермеры США сталкиваются с огромной проблемой избыточного...
Ход быком: американские производители говядины хотят попасть в Китай в обход пошлин
26 мая 2019, 10:51
Tyson Foods, крупнейший производитель говядины в США, ведет переговоры о многомиллиардных инвестициях в казахстанское производство, что позволит американской компании зайти на китайский рынок, минуя повышенные пошлины Китая на американские сельскохозяйственные товары США занимают позиции...
Бразилия: на китайском рынке Бразилия и США не союзники, а конкуренты
21 марта 2019, 10:13
Специалисты по экономическим вопросам обеспокоены риторикой, принятой на вооружение социал-либеральным крылом в правительстве Болсонару, которое считает, что Бразилия и США должны объединиться, чтобы избежать «созависимости» от Китая. Активизация торговли с США приветствуется, но не...


Горячее предложение