Теплая зима угрожает распространением гриппа птиц

26 января 2020, 13:41

Вирус H5N8 бушует в Европе и вплотную подошел к главным птицеводческим регионам России

птичий грипп, ветнадзор, птицеводство, H5N8

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в последние два месяца резко ухудшилась, следует из еженедельного мониторинга Россельхознадзора. К постоянно «тлеющим» очагам в Юго-Восточной Азии добавились вспышки в Африке, Китае и — особенно много — в Европе. С 11 по 17 января высокопатогенный грипп птиц подтипа H5N8 был зарегистрирован в Румынии, Венгрии, Словакии. Перед этим вирус был выявлен в Польше, Чехии. 20 января стало известно о падеже 5 тыс. домашних птиц в Винницкой области Украины.

По оценке президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, такое быстрое продвижение эпизоотии на восток крайне опасно для России, тем более учитывая соседство недавних очагов с западными и южными регионами страны — Белгородской, Курской, Воронежской областями, Краснодарским и Ставропольским краями, где сконцентрированы значительные птицеводческие ресурсы. Крайне высоким остается риск заноса вируса в Ростовскую область, где ждут восстановления предприятия «Бройлер-Дон» («Белая птица»), «Евродон», «Урсдон» и «Донстар».

В Европе стремительно распространяется птичий грипп

«Скорее всего, такое развитие ситуации объясняется аномально теплой зимой на всей территории Восточной Европы, она способствует миграции птиц, — рассказал Давлеев «Агроинвестору». — Предстоящая весенняя миграция в западной части Центрального федерального округа и в Южном федеральном округе, особенно в прибрежных районах черноморско-азовского бассейна, может спровоцировать вспышки как среди диких птиц, так и на частных подворьях и промышленных предприятиях».

Особенность нынешней эпизоотии в Восточной Европе, по словам Давлеева, в том, что поражаются, главным образом, промышленные птицефермы, в то время как вспышки в личных подсобных хозяйствах и в дикой фауне единичны. Среди жертв — куры, индейки, утки и гуси. Несмотря на то, что этот тип вируса пока безопасен для человека, он вызывает очень высокий уровень падежа во всех стадах, подчеркивает эксперт.

В Венгрии выявлена вторая вспышка птичьего гриппа

То, что погода создает высокую угрозу для российских птицеводов, подтвердил главный эксперт по ветеринарным вопросам Росптицесоюза Сергей Яковлев. «Угроза очень большая, птицефабрики должны будут принимать более жесткие меры по контролю эпизоотической ситуации и охране от заноса заразных болезней: чаще отбирать пробы во внешней среде от синантропной и дикой птицы, отпугивать диких птиц, контролировать безопасность кормов, чтобы они проходили термическую обработку, исключить человеческий фактор, — перечисляет он. — Ветеринарные службы тоже должны усилить контроль, отслеживать информацию о гибели птиц».

По словам Яковлева, источником высокопатогенного и низкопатогенного штаммов гриппа птиц в мире являются страны Юго-Восточной Азии и Китай. Но если Китай проводит сплошную вакцинацию птицы, то Россия на большей части территории — нет, за исключением отдельных мест, где существует большая угроза заболевания. Например, в Новосибирской области, где перелетные птицы садятся на отдых, в ЮФО. «Зоны вакцинации сейчас значительно сокращены. Во-первых, потому что это дорого, а во-вторых, в этом нет необходимости. Птицу прививают сразу после выявления болезни в определенной местности», — говорит он.

Индия сообщает о вспышке птичьего гриппа

«Как показывает практика и опыт разных стран, превентивная вакцинация не является эффективным инструментом профилактики гриппа птиц в массовом масштабе, а порой наоборот, даже скрывает истинную картину здоровья промышленного поголовья», — считает Давлеев. Он уточнил, что универсальных вакцин от гриппа птиц (да и любого гриппа вообще) не существует из-за слишком широкого спектра вирусных штаммов. «Попасть» в конкретный штамм очень сложно — вакцину вырабатывают из патологического материала больной птицы, это занимает довольно продолжительное время, а к моменту, когда она готова, вирус уже мутирует, рассказывает он.
«В такой ситуации решение только одно: разработка и реализациям программ строжайшего контроля биобезопасности на всех этапах производства — от поставки кормовых ингредиентов и инкубационного яйца до утилизации отходов производства, — уверен Давлеев. — Это так называемые «Программы производственного контроля», утверждаемые на предприятиях в соответствии с рекомендациями ветеринарных служб. Плюс программы национального и регионального мониторинга здоровья птиц в дикой фауне, в личных подсобных хозяйствах, которые, к сожалению, сейчас крайне ограничены в материальных и человеческих ресурсах». Особенно важно постоянно выявлять причины малейших недомоганий птицы и сообщать о них ветеринарным специалистам предприятий и местных ветслужб. Только неустанный мониторинг и мгновенная реакция могут позволить локализовать возможные очаги заболевания, подчеркивает Давлеев.

По оценке Яковлева, уровень безопасности на птицеводческих предприятиях растет. Эпизоотии 2004-2006 и 2014-2018 годов не прошли даром. В распоряжении специалистов сегодня достаточно точные тест-системы отечественного и зарубежного производства для диагностики вируса, сами предприятия понимают важность биологической безопасности и вкладывают средства в усиление ветконтроля.

В Чехии обнаружен птичий грипп

«Инвестиции в биобезопасность и мониторинг ситуации, пусть даже ведущие к значительным расходам, несоизмеримо меньше потенциальных потерь от возможных вспышек, — уверен Давлеев. — Последствия могут стать катастрофическими не только для фермеров и птицеводческих компаний, но и для птицеводческой отрасли в целом, а порой и для экономики целых регионов». В качестве примера он приводит вспышки в Ростовской области в 2017—2018 годах, которые привели к уходу с рынка некогда крупнейшего в стране производителя индейки — холдинга «Евродон». Также прекратила существование крупнейшая в Воронежской области яичная птицефабрика «Птицепром Бобровский», которой из-за вспышки заболевания пришлось уничтожить все стадо птицы. После этого предприятие не смогло восстановиться. Кроме того, в течение последних трех лет ряд регионов России лишился возможности поставлять свою птицеводческую продукцию на экспорт в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и СНГ. В карантинный период даже благополучные предприятия из пораженных зон не могут отгружать свои товары в соседние регионы.

Группа «Черкизово» вкладывает значительные средства в поддержание и усиление системы биозащиты, рассказал «Агроинвестору» представитель компании. Ситуацию с распространением гриппа птиц в Европе производитель расценивает как напряженную и нестабильную. «Основную угрозу представляет синантропная птица и птица из личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Переносчиками вируса может быть персонал птицефабрик и транспорт, — говорит представитель группы. — К сожалению, из-за вариабельности вируса сложно оперативно подобрать эффективную вакцину. На наших предприятиях действуют санитарные пропускники и системы дезбарьеров, все работники обеспечиваются двумя комплектами спецодежды». Среди прочих используемых мер — закрытие внешнего периметра, разделение производственных площадок на чистые и грязные зоны, соблюдение таблицы санитарных разрывов, борьба с синантропной птицей, проверки наличия ЛПХ у сотрудников, перечислил он.
В 2017 году Минсельхоз инициировал введение компартментализации для птицеводческих предприятий по аналогии со свинокомплексами, где уровень биобезопасности присваивается для профилактики распространения вируса африканской чумы свиней. Однако проект приказа не был утвержден, и в птицеводстве компартментализация пока не действует. Яковлев считает, что эта мера была бы эффективной. По оценке «Черкизово», компартментализация птицеводческих хозяйств нужна наряду с комплексом других стандартных мер биобезопасности. Давлеев обращает внимание, что разработка системы компартментализации ведется в соответствии с рекомендациями Всемирного эпизоотического бюро (OIE). То, что темпы разработки крайне низкие, обусловлено отсутствием достаточного финансирования и полномочий разработчиков. «Агроинвестор» направил запрос в Минсельхоз. 

Полностью контролировать ситуацию с распространением гриппа птиц сегодня в мире не может никто, признает Яковлев. «В зависимости от уровня инфицирования, при появлении нового штамма сегодня риску подвержено любое предприятие», — говорит он.

«Необходим строжайший контроль контактов сотрудников птицефабрик с внешним миром и между собой, комплексная дезинфекция персонала, транспортных средств, кормов, оборудования, инвентаря, оборотной тары, дезбарьеры и т. п. Также нужно исключить содержание домашней птицы сотрудниками предприятия и принимать другие меры, уже прописанные в программах профилактики гриппа птиц, — отмечает Давлеев. — Кроме того, важно добиться абсолютной транспарентности и честности региональных ветеринарных служб, которые обязаны тщательно следить за всем, что происходит на домашних подворьях, чтобы возможные случаи заражения птицы не превращались в очаги». Такие случаи были повсеместно отмечены летом 2018 года, когда грипп птиц «прошелся» от Ростовской области до Поволжья, поскольку местные ветслужбы своевременно не докладывали об обострении ситуации, а отдельные предприятия также умалчивали о случаях заражения, напоминает он.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор: проинформировал о дополнениях к Плану действий по предотвращению распространения африканской чумы свиней»...

Птицеводы Татарстана заявили о потере рентабельности...

В Ингушетии поголовье овец и коз за год увеличилось на 17,6%...

США: Обзор рынка КРС за неделю 43...

США: Обзор рынка свиней за неделю 43...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

России угрожает птичий грипп H5N8
17 января 2020, 09:40
Он быстро перемещается по Европе, и в нашу страну его легко могут занести перелетные птицы. Ученые предупреждают, что патоген стремительно мутирует и может привести к заражению людей. Остановить распространение опасной инфекции эксперты предлагают с помощью ограничения ввоза мяса и...
Стало известно, как распространяется вирус птичьего гриппа
30 декабря 2019, 09:15
Механизм распространения птичьего гриппа удалось смоделировать и понять при помощи компьютерных алгоритмов.  Как сообщает ToDay News Ufa, при помощи компьютерных алгоритмов удалось выяснить происхождение птичьего гриппа, местоположения и что провоцирует распространения этого тяжелого...
В Ростовской области началась проверка сельскохозяйственной птицы на инфекционные заболевания
29 ноября 2019, 08:22
Как сообщает сетевое издание RostovGazeta, в Ростовской области стартовала тотальная проверка поголовья птицы на сельскохозяйственных предприятиях. Областная станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) отобрала 225 проб биологического материала на 11 птицефабриках. В частности, их...


Горячее предложение