Татуировки для буренок: как в России будут считать сельскохозяйственных животных?

Фильтры

Регион

Новости

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта об обязательном учете и маркировке животных. Кого именно планируют маркировать и зачем, и какие поправки готовятся к закону, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной думы Владимир Бурматов.

- В чем суть законопроекта?

Владимир Бурматов: Сейчас тот законопроект, который внесло правительство РФ и который рассматривается Госдумой в первом чтении, касается регистрации только сельскохозяйственных животных. Он пока не касается ни кошек, ни собак, ни других домашних животных. Это поправки в законодательство о ветеринарии, которое готовило Министерство сельского хозяйства, и сегодня они полностью посвящены сельскохозяйственным животным.

Мы с этим подходом, честно говоря, не очень согласны. Потому что, с моей точки зрения, у нас, граждан, которые являются владельцами животных, есть потребность в регистрации собак и кошек. Потому что, например если у нас животное потеряется, мы не можем найти его. Когда служба отлова их отлавливает, как установить владельца? Нет такой возможности сегодня.

Мы добросовестные владельцы. Я, например, собаку из приюта забрал. Почему-то мы несем ответственность за нерадивых хозяев, которые от питомцев избавляются, выкидывают их. Мы все налогоплательщики и платим за существование приютов для безнадзорных животных. А почему мы за них платим? За это должны платить те, кто избавился от животных, они должны платить штрафы. А как определить, кто, собственно, является этим безответственным владельцем, который от животного избавился? Нужна регистрация.

Мы все заинтересованы в том, чтобы можно было хозяина, который не следил за своей собакой, привлечь к ответственности, если его животное напало на человека или другое животное. Но сегодня и такой возможности нет в отсутствие регистрации собак.

Мы находимся в парадоксальной ситуации. Регистрация домашних животных всем нужна, но сегодня правительство, к сожалению, говорит только о том, что они планируют регистрировать сельскохозяйственных животных – коров, свиней, коз, овец, кур и т.д. Даже пчел собираются регистрировать. А до наших 60 миллионов кошек и собак руки опять не дошли. Мы считаем это в корне неверным, я обязательно в этот закон ко второму чтению буду вносить поправку, которая даст возможность регистрировать и домашних животных тоже.

- В чем сложность расширить это все, включить и домашних животных, почему пока остановились только на сельскохозяйственных животных?

Владимир Бурматов: Я сказал, что это законопроект правительственный и вносило его правительство. Я как депутат формулирую свою позицию, что меня сегодня текст этого законопроекта не устраивает. Потому что там исключены интересы 60 миллионов наших граждан, большинства семей, владеющих кошками и собаками.

- Где планируется хранить информацию о каждом животном и кто будет этот учет вести?

Владимир Бурматов: Учет будет вести Россельхозадзор, информация будет храниться в государственной информационной системе Россельхознадзора. Но еще раз хочу повторить, пока это все спроектировано только для сельскохозяйственных животных, что, с моей точки зрения, неверно. Начиная с 2015 года, по действующему законодательству, у нас в стране давно должны были регистрироваться и кошки, и собаки. До сих пор инфраструктура для этого, к сожалению, не создана. Это создает нам, владельцам животных, кучу проблем. С моей точки зрения, эта государственная информационная система должна быть расширена до домашних животных в том числе. И то, что сегодня она заточена только под сельскохозяйственных животных, это очень однобокая и неправильная позиция.

- Есть какое-то понимание, хотя бы технически, как будет проходить маркировка животных?

Владимир Бурматов: В законе прописано, что маркировка будет осуществляться путем нанесения соответствующих данных на животных. Это, как правило, клеймо или татуировка, либо вживление соответствующего носителя данных, то есть чипирование. Либо какой-то смежный вариант, бирка.

Но это только для сельскохозяйственных животных. Наша задача заключается в том, чтобы человек мог зарегистрировать и кошку с собакой. Та поправка, которую я буду обязательно готовить к этому законопроекту, будет подразумевать, что постановка на учет домашних питомцев должна быть бесплатной. На первых порах, я считаю, она должна быть добровольной. Пусть Министерство сельского хозяйства с Россельхознадзором сначала отстроят инфраструктуру, все сделают эффективно, чтобы все работало, как часы. Дальше можно говорить о том, чтобы этот процесс из добровольного становился всеобщим и обязательным.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе