Суд продлил конкурсное производство в белгородской структуре агрохолдинга «Белая птица» еще на полгода

26 ноября 2021, 09:38

Арбитражный суд Белгородской области продлил конкурсное производство в отношении АО «Загорье» (производитель инкубационного яйца, входит в агрохолдинг «Белая птица» Белгородской области) на 6 месяцев, говорится в определении суда.

Суд продлил конкурсное производство в белгородской структуре агрохолдинга «Белая птица» еще на полгодаРассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 23 мая 2022 года.

Как следует из материалов дела, на дату рассмотрения отчета (22 ноября) не завершены мероприятия конкурсного производства, а именно: не реализовано имущество должника, не произведены расчеты с кредиторами, рассматривается заявление конкурного управляющего о привлечении контролирующего лица должника к субсидиарной ответственности.

В октябре объявлены торги по продаже имущественного комплекса АО «Загорье» по начальной цене 2 млрд 429 млн рублей.

На торги в форме открытого аукциона выставлено имущество предприятия-должника стоимостью 2 млрд 423,8 млн рублей вместе с дебиторской задолженностью на общую сумму 2 млрд 738 млн рублей стоимостью 5,2 млн рублей. Заявки принимаются до 1 декабря, аукцион состоится 2 декабря. В случае признания торгов несостоявшимися, повторные торги с понижением начальной цены на 10% пройдут 19 января 2022 года.

Как сообщалось, АО «Загорье» признано банкротом в октябре 2018 года по заявлению ООО «Фирма «Абик Септа» (Москва) из-за задолженности по договору поставки ветеринарных препаратов. В сентябре 2018 года АО «Загорье» приняло решение о самоликвидации. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются, поэтому суд вынес решение признать АО «Загорье» банкротом и открыть конкурсное производство.

Согласно протоколу собрания кредиторов от 19 октября 2021 года, в реестр кредиторов включены требования в размере 31 млрд 549,5 млн рублей. Погашены требования кредиторов третьей очереди в размере 113,2 млн рублей (0,36% от требований данной очереди). В конкурсную массу включено имущество рыночной стоимостью 2,4 млрд рублей.

Мажоритарным кредитором является банк «Траст» (правопреемник Автовазбанка) с требованиями на сумму 13 млрд 489,1 млн рублей. В реестр кредиторов включены также ООО «Ставропольский бройлер» (входит в группу агропредприятий (ГАП) «Ресурс») с требованиями на 9 млрд 347,6 млн рублей и АО «БМ-банк» с требованиями 2 млрд 926,7 млн рублей.

В августе 2021 года Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил заявление ООО «Ставропольский бройлер» и произвел процессуальную замену банка «Траст» на заявителя по требованиям в размере около 11 млрд рублей. В июле собранием кредиторов должника решено расторгнуть договоры аренды недвижимого и движимого имущества АО «Загорье», заключенные ранее с ООО «Бизнес Фуд Сфера», и заключить договор аренды указанного имущества с ООО «Ставропольский бройлер» на срок 11 месяцев с арендной платой 4 млн 250,1 тыс. рублей.

Кроме того определением от 25 августа 2021 года суд удовлетворил заявление БМ-банка о процессуальном правопреемстве в рамках дела о банкротстве АО «Загорье» по требованиям банка «Возрождение» на сумму 2 млрд 926,7 млн рублей.

Также сообщалось, что ранее между банком «Траст» и ООО «Ставропольский бройлер» были подписаны договоры уступки требований (цессии) к структурам агрохолдинга «Белая птица»: ООО «Холдинговая компания «Белая птица», ЗАО «Торговый дом «Белая птица», АО «Загорье», АО «Белгородский комбинат хлебопродуктов».

Агрохолдинг «Белая птица», который работал по полному циклу, в 2018 году столкнулся с серьезными трудностями: после того как ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, агрохолдинг перестал обслуживать долги, и вскоре несколько кредиторов подали заявления в суды о банкротстве ряда предприятий группы. В настоящее время практически во всех структурах холдинга введены процедуры банкротства.

Производственные мощности «Белой птицы» были расположены в Белгородской, Курской и Ростовской областях. В холдинг входили растениеводческий дивизион, собственное производство комбикормов, воспроизводство и откорм бройлеров, а также собственная глубокая переработка мяса и дистрибьюторская сеть.

Группа агропредприятий «Ресурс» является крупным производителем мяса птицы и масложировой продукции в РФ. Птицеводческие активы ГАП «Ресурс» включают 39 племенных хозяйств, 7 инкубаториев, 43 площадки для выращивания бройлеров, 6 перерабатывающих комбинатов, 4 центра дистрибуции. В 2020 году группа произвела 708 тыс. тонн мяса птицы (в живом весе) против 645 тыс. тонн в 2019 году. Бенефициаром группы является Виктор Наурузов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Поголовье крупного рогатого скота во Франции может сократиться...

Япония: Целевой показатель экспорта в 1 трлн выполнен благодаря говядину и сакэ...

Китай снизит импорт свинины на 5% в 2022 году...

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии: главная цель — расширение...

Птицефабрика «Элинар-Бройлер» стала эффективнее производить полуфабрикаты благодаря расширенной поддержке ФЦК ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.