США: Вегетарианцы поневоле: коронавирус оставляет американцев без мяса

27 апреля 2020, 05:20

Одним из главных очагов коронавируса в США стали мясокомбинаты, продолжавшие работать во время эпидемии. Теперь они один за другим закрываются на карантин, и супермаркетам грозит дефицит мясопродуктов.

сша, дефицит мяса, закрытие мясокомбинатов, цены на мясо, Tyson Foods, кризис, карантин, коронавирус, COVID-19, пандемия, самоизоляция

Продовольственный хаос

В среду агропромышленная корпорация Tyson Foods объявила о приостановке мясокомбинатов в Ватерлоо, штат Айова, и в Логанспорте, штат Индиана. Несколько десятков сотрудников этих предприятий заболели, двое умерли.

"Хотя мы понимаем, что население необходимо кормить, безопасность персонала — наш главный приоритет", — пояснили в пресс-релизе. Ранее уже закрыли птицефабрику в Джорджии — там от коронавируса скончались трое.

До лучших времен свернули производство мясокомбинат компании Smithfield Food в Южной Дакоте (инфицированы двести сотрудников), фабрики Hormel в штате Иллинойс, Cargill в Колорадо и принадлежащий корпорации JBS USA крупнейший в мире мясоперерабатывающий завод в Пенсильвании.

"Это будет иметь серьезные, возможно, катастрофические последствия для многих участников цепочки поставок мяса, в первую очередь для животноводов, — предупредила компания Smithfield Food. — Фермерам некуда отправлять своих животных".

Так, только предприятие Tyson Foods в Логанспорте принимало свиней от трехсот независимых семейных ферм из девяти штатов. Теперь эти животноводы, как и многие другие, лишились заказчиков.

Падение спроса обрушило закупочные цены. Свиноводы говорят, что теряют 37 долларов с каждой проданной свиньи, поэтому сейчас им выгоднее забивать поросят, чем тратиться на откорм. В результате, как заявил агентству Bloomberg исполнительный директор Smithfield Food Кен Салливан, страна "опасно приблизилась к дефициту мяса".

"Закрытие мясокомбинатов в сочетании с растущим списком других остановленных предприятий нашей отрасли ставит Америку в угрожающее положение с точки зрения поставок мясной продукции", — отметил он.

Цены в полный рост

С Салливаном соглашаются и другие аналитики. "Резкий рост цен и заметное сокращение предлагаемого потребителю ассортимента неизбежны", — сообщила агентству Bloomberg эксперт мясного рынка Кэсси Фиш.

Как отметила инвестиционная компания Horseman Capital в недавнем обзоре, Америке пора готовиться к инфляции на продовольственном рынке. "Мы видим повсеместное нарушение цепочки поставок мяса. Результат понятен: дефицит и повышение цен", — подчеркивают авторы документа.

По данным аналитического агентства Midwest Market Solutions, свинина и говядина в супермаркетах уже быстро дорожают. И это только начало.

Ситуация усугубляется коллапсом системы общепита. Обычно 36 процентов американцев питаются вне дома — в кафе, закусочных, ресторанах. Однако из-за карантина все закрыто, что нанесло двойной удар по продовольственному рынку.

С одной стороны, немало фермеров специализировалось на поставках именно в общепит. Сейчас у них нет покупателей и они вынуждены уничтожать продукцию.

Особенно страдают производители скоропортящихся продуктов, таких как свежая зелень или молоко. Так, агентство Reuters на прошлой неделе опубликовало рассказ фермера по имени Джейсон Лидл: он признался, что выливает на землю более десяти тысяч литров молока в день.

С другой стороны, из-за эпидемии американцы покупают больше продуктов в магазинах и готовят дома. Это усилило нагрузку на розницу и привело к росту цен.

Казалось бы, фермерам, которые раньше обслуживали рестораны, надо просто наладить поставки в супермаркеты. На самом деле это нереально, поскольку необходимо заключить новые договоры между поставщиками, дистрибьюторами и магазинами, отработать логистику, организовать фасовку и упаковку, что требует дополнительного оборудования.

А главное, ни у кого нет гарантии, что любое звено в цепочке между фермой и магазином через несколько дней не прекратит работу из-за коронавируса, как это случилось с мясокомбинатами. В итоге фермеры уничтожают продукцию, торговля сталкивается с дефицитом, покупатели — с подорожанием.

Как считает авторитетный аналитик, президент брокерской компании Euro Pacific Capital Inc. Питер Шифф, из-за разрушения системы поставок товаров гиперинфляция из нереального сценария превратилась в самый вероятный.

Если цены действительно продолжат расти, Федрезерв окажется перед труднейшим выбором: либо повысить ставки и тем самым обречь тысячи закредитованных компаний на банкротство, либо спровоцировать гиперинфляцию, которая способна разрушить любую экономику.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Аукцион по продаже ООО «Алтаймясопром» отложен из-за ареста имущества...

"Агроэко" завершила создание животноводческого кластера в Тульской области...

ФАС считает распределение субсидий в АПК непрозрачным...

Вспышку COVID-19 на Великолукском комбинате можно считать ликвидированной...

Брянская область: Выставка «Всероссийский день поля» представляет новейшие достижения селекции и сельхозмашиностроения...

Увеличение срока годности принесет австралийской мясной индустрии 100 миллионов долларов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса будет расти, несмотря на кризис
22 мая 2020, 06:32
Возможности увеличения розничных цен на мясо будут ограничены В ближайшие два года производство мяса в России будет расти. Подъем в основном будет обусловлен наращиванием экспорта и стабилизацией внутреннего потребления, однако рентабельность отрасли снизится в результате подорожания кормов...
Грозит ли мясной отрасли американский сценарий
5 мая 2020, 13:07
Несмотря на распространение коронавируса, дефицита предложения для розницы нет По данным Росстата, в первом квартале производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах выросло на 4,6% относительно аналогичного периода 2019-го. C начала года темпы роста производства мяса в России остаются...
В США сеть супермаркетов ввела лимит на продажу мяса в одни руки
5 мая 2020, 08:31
Опасения по поводу нехватки мясных продуктов в условиях пандемии коронавируса стали усиливаться в США в связи с тем, что многие мясоперерабатывающие предприятия страны прекратили работу. Одна из крупнейших американских сетей магазинов Costco на фоне этого ввела ограничения на продажу мяса,...


Горячее предложение