США: Ученые: глобальное потепление повысит риск инфекционных болезней у животных

30 ноября 2020, 12:22

Изменения климата могут увеличить риск инфекционных заболеваний у животных, а в перспективе эти инфекции могут передаться человеку. К такому выводу пришли специалисты Университета Нотр-Дам (США).



Их исследование, проведенное с коллегами из других научных центров, опубликовано в журнале Science.

Авторы работы проанализировали более 7000 исследований, посвященных болезням животных во всем мире. Ранее уже предполагалось, что наибольший риск инфекционных заболеваний у зверей в теплом климате возникает при снижении температуры, а в холодном – при повышении, и новые наблюдения подтвердили эту гипотезу. Оказалось, в более теплых регионах патогены активнее поражают животных в холодную погоду, а в прохладных – в жару. Результаты касались как наземных четвероногих, так и водных.

Болезнетворные микроорганизмы приспособлены к более широкому диапазону температур, чем животные, поясняют авторы работы. Поэтому зверей, которые привыкли к определенным условиям, температурные колебания делают более уязвимыми к инфекциям. Причем хладнокровные животные страдают сильнее теплокровных.

Основываясь на моделях изменения климата, ученые подсчитали, что глобальное потепление, скорее всего, снизит заболеваемость животных в низменных тропиках и увеличит в высокогорных, а также в умеренных широтах и более холодных регионах. Но, даже с учетом снижения числа болезней в районе экватора, их общее количество на планете возрастет.

Многие патогены способны мутировать и передаваться от животных человеку, поэтому такие изменения чреваты появлением ранее неизвестных болезней, как произошло с коронавирусом SARS-CoV-2 (вызывающим инфекцию COVID-19), подчеркивают авторы работы. Они отмечают важность реализации стратегий, смягчающих изменения климата, это позволит защитить от болезней и животных, и людей.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как изменения климата скажутся на болезнях людей и растений. В случае с последними благоприятные для патогенов условия могут привести к продовольственному кризису.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: vetandlife.ru

Также в разделе:

Птицефабрики ДНР отправили на карантин из-за птичьего гриппа...

Китайские государственные СМИ сообщают, что поголовье свиней увеличилось на 23,5% по сравнению с прошлым годом...

Европейский парламент: К 2027 году больше никаких клеток и загонов...

Аргентинские производители достигли предварительного соглашения с правительством об экспорте говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые США представили мясо, выращенное из крови и клеток человека
16 ноября 2020, 12:37
Американские дизайнеры и ученые представили в Лондоне блюда из мяса, выращенного с использованием человеческих клеток и крови. Также они презентовали концепцию набора для создания подобной еды в домашних условиях. Фото: ridus.ru Создатели искусственного...


Горячее предложение