Сибирская акация для куриной изгороди

27 октября 2021, 09:56

Посадка подходящих для кур растений значительно облегчает жизнь домашним птицеводам. В то время как однолетние культуры, в основном, служат поставщиками полезной зелени, многолетние деревья и кустарники обеспечивают не только дополнительный корм, но и укрытие от палящих солнечный лучей летом и осенних дождей

Сибирская акация для куриной изгороди

У кур, имеющих доступ к выгулу с рекомендованной растительностью, всегда лучше иммунитет и качество яиц и мяса. Практически идеальным вариантом является создание куриной изгороди из караганы древовидной, которую еще часто называют сибирской акацией или сибирским горохом. Это очень выносливое, медленнорастущее, азотфиксирующее листопадное дерево.

Во время цветения сибирская акация будет отличным медоносом, а потом даст большое количество питательных семян с высоким содержанием белка. Стручки содержат 4-6 штук семян и раскрываются при созревании. Плодоносит дерево достаточно долго, а птицы не преминут полакомиться урожаем. Кстати, и хозяева могут добавить в салат желтые цветы с гороховым привкусом.

Выращивание акации из семян - самый простой и быстрый способ получения растений, тем более, если можно найти естественные заросли или поискать в парках. В советские времена сибирскую акацию часто высаживали для озеленения. Также можно заказать семена в интернете.

Семена акации необходимо обработать перед посадкой, чтобы влага могла проникнуть через твердую семенную оболочку. Один из способов - поместить семена в контейнер, залить горячей водой и замочить на ночь. Если они не набухли, повторите процедуру.

Другой метод - скарификация путем протирания семян между двумя кусочками наждачной бумаги.

Семена следует высевать как рассаду на расстоянии примерно 5 мм друг от друга в подготовленную почвенную смесь, слегка засыпать грунтом на глубину семян или чуть больше, слегка утрамбовать, полить, а контейнеры поместить в полутемное место.

Почва должна быть влажной, но не мокрой. Прорастание займет несколько недель, поэтому промаркируйте на горшочках дату посадки.

Можно использовать покупную почвосмесь или сделать самостоятельно, смешав 3 части речного песка и по 1 части хорошо компостированной сосновой коры, торфяного мха или вермикулита.

Если вы заметили, что корни проросли и начали закручиваться, пора пересаживать в более крупную емкость. Для этого освободите укоренившиеся черенки, осторожно перевернув содержимое горшка на лист, обрежьте чистым секатором скрученные концы так, чтобы они остались прямыми. Новый горшок заполните до половины почвосмесью, поместите саженец, закройте почвой доверху и прижмите грунт, полейте.

Акации успешно размножаются и черенками от боковых ветвей. Брать материал надо после цветения, а черенок срезать под острым углом на 5-15 см. Затем удаляют нижние и самые крупные листья, цветы и бутоны, обмакивают в гормон укоренения и высаживают в горшок для образования корневой системы.

При создании изгороди выройте посадочную ямку и дважды пролейте водой и оставьте пропитаться. Саженец акации снова проверьте на прямые корни (при необходимости подрежьте), поместите в лунку на предыдущий уровень почвы и придерживайте вертикально, пока засыпаете землей.

Продолжайте поливать примерно раз в неделю, пока новое растение не приживется, особенно если условия сухие. Для куриной изгороди из сибирской акации примените мульчирование сосновой корой. Во-первых, сосновая мульча нравится акации, а во-вторых, под кусками коры будут собираться всевозможные насекомые.

Обрезку акации проводят ежегодно после цветения.

Семена, содержащие до 36% белка и с высоким содержанием жира (12,4%), подходят для заготовки на зиму. На созревающие стручки натяните тканевый мешок (не пластиковый) или нейлоновые колготки и завяжите их. Семена из лопнувших стручков упадут в мешочек и вам останется только поместить их в герметичные контейнеры для хранения.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

На предприятии «Идаванг» в Островском районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

«Курица по 400 рублей – это геноцид населения»: в Волгограде крупные торговые сети повысили цены на куриные яйца до 120р...

На «Птицефабрике Чайковская» полным ходом идёт реконструкция одного из цехов...

Расти, свинка, большая и маленькая. Чем производители накормят россиян в 2021 году...

Комментарии (1):

#1

Хочу дополнить, что листья акации и ветки нередко становятся дряблыми - это вертициллезный вилт, который провоцируется грибом (Verticillium) и вызывает фузариозное увядание из-за фузариума (Fusarium spp.). В этом случае надо удалить пораженные части, а затем обработать все растение фунгицидом. Из вредителей на акацию нападают тли, червецы и клещи, от которых избавляются с помощью обработки соответствующими инсектицидами. Из-за чрезмерной щелочности почвы возникают хлорозы - нужно повысить уровень кислотности (pH). Если растение поражено мучнистой росой, то используют препараты на основе серы или другие фунгициды.

Источник: Global Flowers

Виталий Морозов

, 28 окт 2021, 09:31

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.