Селекционеры и генетики Сибири создают базу мясного скотоводства

19 марта 2021, 09:21

Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СибНИПТИЖ СФНЦА РАН) разработали рекомендации по созданию отрасли специализированного мясного скотоводства с учетом местных климатических условий. 

Селекционеры и генетики Сибири создают базу мясного скотоводства

Исследование основано на том, что в Сибири и на Дальнем Востоке есть значительные ресурсы для развития животноводства., причем наиболее подходящим для этих регионов России направлением они считают разведение скота мясного направления продуктивности.

В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах есть удаленные земельные угодья для создания пастбищ. С учетом того, что дефицит говядины в России составляет 32%, спрос на этот вид мяса в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет высоким.

Авторы исследования сделали акцент на совершенствовании существующих пород крупного рогатого скота (КРС) мясных пород, используемых сибирскими животноводами. Они считают необходимым создание новых генотипов животных, более приспособленных к климатическим условиям, для получения говядины высокого качества.

Среди необходимых качеств упоминаются устойчивость к холоду и гнусу, а также приспособленность к питанию некоторых видов пастбищных и культурных растений (около 600 против 300 у молочного скота). Большое внимание уделяется вкусовым характеристикам мяса.

Животных с соответствующими характеристиками практически невозможно приобрести за рубежом, отмечают исследователи: их нужно выводить самим. Они предостерегают сибирских животноводов от бессистемного ввоза импортного молодняка и призывают изучить достижения отечественных селекционеров.

В частности, научное сообщество Сибири в партнерстве с племенными хозяйствами вывело три новых мясных типа герефордской породы КРС и по одному — казахской белоголовой и симментальской. 

Начинается работа над созданием новой мясной породы, где в качестве материнской линии используется симментальский мясной тип, полученный на основе сочетания сибирских и немецких симменталов. Это животные с энергией роста 1350–1400 граммов в сутки вплоть до 20-месячного возраста.

Сейчас в Сибири создается базовое поголовье мясного скота путем промышленного и поглотительного скрещивания молочных коров с низкой продуктивностью и мясных быков. Ученые рассчитывают на постепенное преобразование нынешних массивов в высокопродуктивные стада товарных, а впоследствии и племенных животных.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за 18 неделю 2021 года...

США: Обзор рынка свиней за 18 неделю 2021 года...

США: Обзор рынка бройлеров за 18 неделю 2021 года...

Из-за неуплаты налогов 15 компаниям запретили экспорт мяса из Аргентины...

Импорт товаров в РФ из дальнего зарубежья в апреле вырос почти на 50%...

Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение