Сделка с МЕРКОСУР принесет пользу сельскому хозяйству ЕС

16 апреля 2021, 10:44

Еврокомиссия представила долгожданную оценку воздействия соглашения о свободной торговле со странами МЕРКОСУР. Генеральный директорат по торговле опубликовал на своем веб-сайте оценку воздействия данной сделки, подготовленную Лондонской школой экономики (LSE). В директорате подчеркнули, что аграрная экономика Союза выиграет от соглашения о свободной торговле.

Сделка с МЕРКОСУР принесет пользу сельскому хозяйству ЕС

Отчет в основном основан на моделировании консервативного и амбициозного сценария; для отраслевого анализа используется другой метод. Согласно оценке воздействия, при консервативных условиях валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет еще на 10,9 млрд евро или 0,1 процента в ЕС и 7,4 млрд евро или 0,3 процента в МЕРКОСУР к 2032 году, если соглашение будет реализовано. Амбициозный сценарий прогнозирует рост ВВП на 15 миллиардов евро для стран-членов ЕС и 11,4 на миллиардов евро для стран Южной Америки за тот же период.

Годовой импорт говядины может увеличиться

Ожидается, что общий экспорт сельхоз продукции из ЕС вырастет на 0,4 и 0,6 процента соответственно, а импорт из других стран - на 0,9 и 1,1 процента. Однако поставки говядины из МЕРКОСУР вырастут значительно больше, на 30 или даже 64 процента; в то же время производство в ЕС сократится на 0,7 или 1,2 процента. Согласно оценке воздействия, европейский экспорт молочных продуктов значительно выиграет из-за снижения высоких импортных тарифов стран МЕРКОСУР.

Согласно оценке воздействия, годовой импорт говядины из МЕРКОСУР в ЕС может увеличиться примерно на 60 000 тонн и 128 000 тонн, в зависимости от реализации того или иного сценария. В этом контексте указывается, что экспортный товар обычно имеет тенденцию быть на верхнем конце диапазона качества, и поэтому влияние также будет сосредоточено на этих сегментах рынка. Согласно LSE, «вероятно», что импорт говядины в итоге вырастет меньше, чем ожидалось, и что от изменений выиграет, в основном, продукция, которая в настоящее время импортируется по полной пошлине. Социальные последствия соглашения, по данным SIA, включают сокращение занятости в европейском секторе производства говядины на 0,7 и 1,3 процента соответственно.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за 18 неделю 2021 года...

США: Обзор рынка свиней за 18 неделю 2021 года...

США: Обзор рынка бройлеров за 18 неделю 2021 года...

Из-за неуплаты налогов 15 компаниям запретили экспорт мяса из Аргентины...

Импорт товаров в РФ из дальнего зарубежья в апреле вырос почти на 50%...

Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение