Российский рынок мяса и мясных изделий

Фильтры

Регион

Новости

Российский рынок мяса и мясных изделий

В июне 2014 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мяса и мясных изделий.

Доля расходов на мясные продукты является одним из важнейших показателей уровня жизни в стране. Чем меньший процент затрат составляет приобретение продуктов питания, тем выше, как правило, уровень доходов населения. В рейтинге по доле расходов на питание Россия занимает 30-е место из 36 стран. Доля расходов россиян на продукты в 2013 г. составила 30,3%.

Основную долю потребляемого мяса в России приобретают в местах розничной и оптовой торговли. Натуральные поступления в последние несколько лет составляют примерно 8%, остальные 92% мясных продуктов покупаются.

В то же время среди расходов на продукты питания вне зависимости от уровня обеспеченности домохозяйства доля мясных продуктов остается неизменной — на уровне 30%.

Наибольшая доля расходов на покупку мяса и мясопродуктов — в Северо-Кавказском федеральном округе, наименьшая — в Уральском федеральном округе. Практически по всем округам в 2013 г. произошло уменьшение данного показателя по сравнению с 2012 г. Изменения в сторону увеличения и уменьшения были незначительными.

Поголовье крупного рогатого скота на 1 апреля 2014 г. в хозяйствах всех категорий, по данным ФСГС (включая подсобные хозяйства, не состоящие на самостоятельном балансе), насчитывало 20,2 млн голов, что на 2,4% (на 499,2 тыс. голов) больше, чем на 1 апреля 2013 г. В частности, поголовье коров снизилось на 2,7% (239,3 тыс. голов) и составило 8,661 млн голов.

Поголовье свиней осталось на уровне показателя первого квартала 2013 г. — 19,9 млн голов, а поголовье овец и коз увеличилось на 1,1% — до 25,15 млн голов. Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях — 514,5 млн голов (увеличение на 1,8%).

Производство скота и птицы на убой в живом весе на протяжении последних 13 лет неуклонно росло. В период 2000-2013 гг. данный показатель вырос на 5,2 млн т: с 6,9 млн т в 2000 г. до 12,1 млн т в 2013 г.

По итогам 2013 г. в страну было ввезено свежемороженого мяса и его субпродуктов на 6,24 млрд долл. В натуральном выражении импорт постепенно уменьшается. В частности, за последний год импорт мяса снизился на 6,1%.

Из России экспортируется всего 55,2 тыс. т свежемороженого мяса животных и мяса птицы, из них 53,7 тыс. т приходится на мясо птицы и 1,52 тыс. т — животных.

По итогам 2013 г. 67% скота и птицы на убой произведено сельскохозяйственными организациями, 30% — хозяйствами населения и всего 3% — крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

По расчетам DISCOVERY Research Group, общий объем российского рынка мяса и мясной продукции составляет 13,84 млн т.

Источник: marketing.rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее