Российские производители готовы занять половину рынка ветпрепаратов

22 мая 2020, 14:24

Российские предприятия заявили о возможности занять половину отечественного рынка ветпрепаратов. Пока же преобладающий импорт лекарств для животных – проблема для отечественной биофарминдустрии, считают эксперты.

россия, производители ветпрепаратов

О важности собственного производства ветпрепаратов для развития АПК заявил президент России Владимир Путин. «Не менее важно заниматься и племенным скотом, ветеринарными препаратами. Подчеркну: это не только прикладная задача для науки и бизнеса, но и ключевое условие, залог продовольственной безопасности и независимости нашей страны», – отметил глава государства на совещании по ситуации в сельском хозяйстве 20 мая.

Пока же на отечественном рынке ветпрепаратов преобладает импорт. По данным Национальной ветеринарной ассоциации (Ассоциация «НВА»), более 68% российского рынка лекарств для животных приходится на иностранных производителей (химико-фармацевтические препараты – около 68%, иммунобиологические препараты – около 69%). В 2018 году импорт этих товаров в Россию составил 32,4 миллиарда рублей, тогда как на собственное производство пришлось 15,1 миллиарда рублей.

При этом потенциал отечественных предприятий позволяет увеличить объемы даже без дополнительных мощностей. «На сегодняшний день у производителей химфармпрепаратов и иммунобиологических препаратов есть понимание возможности увеличить производство до 50% в рамках импортозамещения на имеющихся производственных мощностях. Кроме того, все производственные компании осуществляют инновационные разработки и готовы при условиях государственной поддержки вывести их в производство», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель исполнительного директора Ассоциации «НВА» Татьяна Севастьянова.

Кроме того, отечественные компании уже сейчас могут предоставить аграриям замену импортным лекарствам.

«Российские производители, и в частности ВНИИЗЖ, могут предложить для животноводства и птицеводства отечественные препараты, нисколько не уступающие импортным по качеству. А с учетом нынешней курсовой разницы, они еще и более привлекательные по цене», – отметил в беседе с «ВиЖ» Дмитрий Лозовой, заместитель директора по научно-исследовательской работе и развитию подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).  

По экспертным оценкам, из всего перечня зарегистрированных вакцин у 95% импортных препаратов есть отечественные аналоги – начиная от профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и заканчивая препаратами для кошек и собак. «Вакцины, которые мы производим против особо опасных и экономически значимых болезней животных, остаются востребованными. Коронавирус коронавирусом, а животные как болели, так и будут болеть. Поэтому профилактика заболеваний должна быть», – подчеркнул Дмитрий Лозовой.

Стоит отметить, что все вакцины от особо опасных болезней (сибирская язва, ящур, бешенство и т. д.) сейчас выпускаются в России. Также отечественные компании наращивают экспорт своей продукции. «За последние три года члены Ассоциации «НВА» значительно увеличили экспортный потенциал и вышли на рынок Евросоюза, что подтверждает потребительский спрос и высокое качество отечественных ветеринарных препаратов», – сообщила Татьяна Севастьянова.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Британцев призвали покупать британскую свинину, так как низкие цены в ЕС привлекают импорт...

Индия сообщает об 11 вспышках АЧС...

Мантуров спрогнозировал снижение запасов российских ритейлеров...

Будущее торговой сделки КНР—США оказалось под вопросом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Расширение возможностей производителям говядины России для торговли с Китаем
3 июня 2020, 06:42
По информации от Национальной Мясной Ассоциации компетентное ведомство КНР подтвердило открытие рынка Китая для поставок охлажденной говядины аттестованными российскими предприятиями. Главное таможенное управление Китая 1 июня 2020 года подтвердило, что аттестованные в январе 2020 года...
Перспективы говядины - нужно ли заполнить 20 млн.гектар земель России мясным скотоводством?
3 июня 2020, 06:36
До начала 1990-х годов большинство жителей Китая питались только овощами. Свинина считалась деликатесом, который ели только по большим праздникам. Мясная пища была символом богатства и изобилия. Неудивительно, что люди, пережившие голод, старались накормить получше своих детей, как только у них...


Горячее предложение