Россияне стали меньше есть

26 февраля 2020, 11:43

Средний чек жителя России за один поход в магазин в январе 2020 года уменьшился по сравнению с декабрем на 67,5 рублей, или на 10,9%, и составил 552 рубля.

цены, продукты питания, средний чек

«После Нового года средний чек в январе по традиции пошел на убыль. За месяц его размер уменьшился на 67,5 рублей (минус 10,9%), достигнув уровня в 552 рубля. За год размер среднего чека также сократился: по сравнению с январем прошлого года чек потерял 7,3 рубля, или 1,3%», — сообщается в исследовании.

«Центр Агроаналитики» и Россельхозбанк совместно разработают ценовые индексы

«Ромир» объясняет сокращение среднего чека в первую очередь сезонным фактором — высокой базой декабря. «При этом, несмотря на годовую инфляцию, средний чек по сравнению с прошлым годом снижается. Это значит, что за одну покупку россияне покупают все меньше товаров», — добавляет холдинг.

В январе средний чек снизился во всех федеральных округах: в Сибирском — на 13,3% по сравнению с декабрем (до 470 рублей), в Южном (вместе с Северо-Кавказским) — на 11,8% (до 557 рублей), в Центральном — на 11,5% (до 607 рублей), в Приволжском — на 9,9% (до 505 рублей), в Северо-Западном — на 9,6% (до 615 рублей), в Дальневосточном — на 9,5% (до 661 рубля), в Уральском округе — на 8,7% (до 590 рублей).

Средний чек россиян в «черную пятницу» за год снизился на 9%

Средний чек в Москве и Санкт-Петербурге по сравнению с предыдущим месяцем снизился меньше, чем в среднем по стране — на 10% и на 6,5% соответственно. По сравнению с январем 2019 года показатель в Москве уменьшился на 0,7%, тогда как в Петербурге он, напротив, вырос на 2,7%.

«Драйвером снижения среднего чека по сравнению с декабрем являются гипермаркеты (минус 21,6%). Именно в гипермаркетах наблюдался сильнейший рост чека в декабре. Менее всего среди остальных каналов снижению чека подверглись дискаунтеры (минус 8,2%)», — отмечается в исследовании. В годовом выражении средний чек в гипермаркетах в январе уменьшился на 5,7%, а в супермаркетах вырос на 2,8%.

Ни ГД, ни людям: ритейлеры пригрозили отказом от распродаж

Исследование основано на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны с населением более 10 тысяч человек. Участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу исследования.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Казахстан: Минсельхоз РК рассчитывает в 2020 создать 25 молочных ферм, разбить 2000 га садов, построить 3 мясокомбината...

Индийские птицеводы пожаловались на дезинформаторов в киберполицию...

Экспортеры мяса в Европейском Союзе достигли нового рекорда в прошлом году....

Экспорт свинины из ЕС продолжает расти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Омска заявили о «стабильных ценах» на продукты питания
12 февраля 2020, 08:14
Цены на продукты питания в Омске остаются стабильными.  Такой вывод городские власти сделали, сравнив цены, сложившиеся в розничной сети города в конце января, с данными на 23 декабря 2019 года. По ряду продуктов питания зафиксировано снижение цен. В частности, творог, охлаждённые и...
ФАС проверит обоснованность подорожания продуктов на Дальнем Востоке
6 февраля 2020, 13:38
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла меры по недопущению необоснованного роста цен на продукты на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства. «ФАС проверит обоснованность повышения цен на продукты питания в ДФО… В связи с принятием...
Рост мировых цен на продовольствие в ноябре
8 декабря 2019, 14:01
Цены на мясо и растительные масла подтолкнули Индекс продовольственных цен ФАО вверх, в то время как цены на зерновые упали ввиду ожиданий рекордного урожая Хороший урожай риса ожидается на Мадагаскаре. 5 декабря 2019 года, Рим - Цены на продовольствие в мире существенно...


Горячее предложение