Росконтроль отправил в черный список карбонад шести брендов

31 июля 2020, 05:49

В среду, 29 июля, Росконтроль опубликовал на своем сайте результаты экспертизы мясного деликатеса — карбонада семи торговых марок. Все испытания проводились в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН.

росконтроль, исследования, карбонад

Специалисты протестировали карбонад на безопасность, провели его структурный (гистологический) анализ, оценили физико-химические показатели качества и вкус продукта. Все образцы были приобретены в общедоступной рознице. 

Для исследования отобрали образцы популярного мясного деликатеса семи торговых марок: «Ближние горки» (ГК «АгроПромкомплектация»), «Великолукский мясокомбинат», «Велком», «Микоян», «Мясной Дом Бородина», «Рублевский» и «Рузком». Все они, за исключением карбонада федерального бренда «Рублевский», который позиционируется как продукция премиум-сегмента, оказались в черном списке Росконтроля.

В пробах мясных деликатесов торговых марок «Ближние горки», «Великолукский мясокомбинат» и «Велком» выявили превышение уровня общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Эксперты допускают, что в единственном случае (с продукцией Великолукского мясокомбината) это не вина производителя: причиной может быть нарушение требований к транспортировке и хранению. Однако к известному предприятию из Псковской области есть еще одна серьезная претензия: наличие недопустимых консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

Карбонад «Мясной Дом Бородина» и аналогичный продукт Микояновского мясокомбината попали в черный список из-за высокого содержания кукурузного крахмала. К тому же продукт под брендом «Микоян» не соответствует статусу мясного деликатеса по органолептике. Особенно сомнительным в этом отношении экспертам сразу показался товар торговой марки «Рузком». Продукт, изготовленный в Лыткарино, отличался от традиционного карбонада неприятным вяжущим вкусом с явным избытком соли, а при исследовании в его составе нашли постороннюю клетчатку.

Таким образом, шесть из семи образцов копчено-вареного мясного деликатеса сочли непригодными к столу и небезопасными для потребителя. В черный список не попал только «Рублевский», однако и его не рекомендуют покупать. Карбонад, выпущенный под этим брендом, не опасен для здоровья, не содержит посторонних примесей, но тоже невкусный, потому что автор рецептуры перестарался с пищевыми добавками. В итоге «Рублевский» отнесли к категории товаров с замечаниями.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Российские птицеводы намерены вдвое нарастить экспорт к 2025 году...

На Сахалине перевыполнили план производства мяса свинины...

Бренд «Горячая штучка» выпустил новинки — «Чебуманы» и «Пекерсы»...

Украина: Реализация мяса в живом весе в январе-октябре 2020 сократилась на 1,2%...

Власти Армении вновь предупреждают: в продаже должно быть мясо только со скотобоен...

В Смоленской области запрещен ввоз более 8 тонн говяжьих субпродуктов из Республики Беларусь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Исследование Beef + Lamb подтвердило любовь новозеландцев к красному мясу
1 декабря 2020, 10:36
Новое исследование, проведенное отраслевой организацией Beef + Lamb New Zealand, показывает, что почти три четверти новозеландцев согласны с тем, что красное мясо полезно для их здоровья, и только семь процентов не согласны с этим мнением. Начальник отдела питания Beef + Lamb Фиона Виндл...
Росконтроль: от телятины в колбасе осталось одно название
20 ноября 2020, 08:39
Росконтроль исследовал образцы вареной колбасы «Телячья», которую предлагают отечественному потребителю пять компаний. Этот продукт считается деликатесным из-за ярко выраженного вкуса и аромата. Особый шарм ему придают фисташки, использование которых входит в...
Росконтроль забраковал карбонад
7 декабря 2018, 09:26
Специалисты Росконтроля протестировали карбонад по 50 параметрам качества и безопасности, в том числе на гистологию, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства. На суд экспертов попали следующие образцы: копчено-варёные «Велком»,...


Горячее предложение