Рынок мяса птицы в Турции продолжает расти

Фильтры

Регион

Новости

Рынок мяса птицы в Турции продолжает расти

23 сен 2022, 09:44 519

Птицеводческий сектор является одним из наиболее хорошо интегрированных в Турции. По оценкам, в 2023 году производство куриного мяса в Турции увеличится на 9%, потребление — на 5%, а экспорт — на 15%.

Рынок мяса птицы в Турции продолжает расти

Сектор птицеводства, в котором на куриное мясо приходится 99% всего производства, является основным источником белка в стране. Сектор сталкивается с постоянными проблемами, включая высокие производственные затраты, сильную зависимость от зарубежных стран в отношении поставок ресурсов, более низкий уровень потребления на душу населения и проблемы с экспортом из-за политических и экономических потрясений в соседних странах.

Производство куриного мяса в Турции

В 2021 году Турция произвела 2,25 млн т куриного мяса и 19,3 млрд яиц, что на 2,4% меньше, чем в предыдущем году из-за высоких цен на корма и выбраковки поголовья после закрытия экспортного рынка Ирака, который вновь открылся для Турции лишь к середине 2022 года.

В 2022 г., несмотря на рост цен на корма, производство куриного мяса в Турции, по оценкам, увеличится на 10% до 2,46 млн т, что в первую очередь связано с более эффективным предложением инкубационных яиц и суточных цыплят, а также усилением внешнего спроса. В 2022 году импорт племенного поголовья увеличился на 12%, и, хотя большая его часть использовалась на месте, 2% этого увеличения было реэкспортировано в виде инкубационных яиц в Ирак и Россию.

В 2023 году производство куриного мяса в Турции, по оценкам, увеличится на 9% до 2,68 млн тонн из-за относительно стабильного экспортного спроса и ожидаемого небольшого увеличения внутреннего потребления.

В 2021 году Турция произвела 5,5 млн тонн корма для бройлеров и 3,7 млн ​​тонн корма для несушек. Основными ингредиентами, используемыми в местных кормовых рационах для бройлеров, являются кукуруза и соевые бобы. Хотя Турция выращивает обе культуры, значительная их часть импортируется для удовлетворения внутреннего спроса.

В 2023 г. потребление куриного мяса прогнозируется на уровне 1,7 млн ​​т, что на 5% выше, чем в 2022 г. В 2022 г. потребление прогнозируется на уровне 1,6 млн т, что ниже, чем в 2021 г., в связи с ростом экспорта, высокими рыночными ценами и ограничениями в сезон барбекю из-за ограничений после крупных лесных пожаров в 2021 году и роста цен на уголь. В 2021 году потребление куриного мяса было сопоставимо с уровнем 2020 года из-за отсутствия роста из-за мер Covid-19, таких как комендантский час весной и ограничения на передвижение летом.

Хотя Турция не импортирует куриное мясо для внутреннего потребления, страна служит крупным перевалочным пунктом на Ближний Восток, в основном в Ирак (80%) и Сирию (20%). Однако Турция импортирует инкубационные яйца, в основном из Великобритании, США и Канады, а также суточных цыплят из Германии, Великобритании и США.

Куриное мясо входит в число основных экспортных продуктов животного происхождения

Мясо птицы входит в тройку самых экспортируемых продуктов животного происхождения в Турции, наряду с молочными сливками и сибасом. Ограничения со стороны стран-импортеров из-за случаев ВПГП в Турции являются одним из основных негативных факторов, влияющих на турецкий экспортный рынок мяса птицы, как и политические и экономические потрясения в соседних странах, что вызывает неопределенность у экспортеров, заключающих контракты с компаниями-импортерами.

В 2021 году Турция экспортировала 26% всего производства мяса птицы (98,2% мяса бройлеров; 1,8% мяса индейки), при этом экспорт куриного мяса (без лапок) достиг 563 274 тонн (на сумму 857 миллионов долларов США). По оценкам, в 2022 году экспорт куриного мяса достигнет 860 000 тонн, что на 52% больше, чем в 2021 году, из-за высокого экспортного спроса, особенно со стороны Ирака и Ирана (до закрытия рынка в мае 2022 года). По оценкам, в 2023 году экспорт турецкого куриного мяса увеличится на 15% до 989 000 тонн.

Что касается куриных лап, Китай является крупным экспортным рынком для Турции, наряду с Узбекистаном, Таиландом, Сирией и Ираком.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить