РФ с 1 января заменила квоту на импорт свинины пошлиной, выполнив все обязательства перед ВТО

10 января 2020, 09:55

Россия в соответствии с обязательствами перед ВТО с 1 января 2020 года отменила тарифную квоту на импорт свинины и ввела на ввоз этого мяса пошлину в размере 25%.

импорт, свинина, вто

До этого поставки свинины внутри квоты шли по ставке 0%, вне квоты - 65%.

Как поясняли "Интерфаксу" в Минэкономразвития, "в части либерализации импортного тарифа это будет самый последний шаг - больше мы ВТО ничего не должны по нашим тарифным обязательствам".

Россия начала квотировать импорт мяса в 2003 году для поддержки отечественного свиноводства. Последние годы размер квоты на ввоз свинины не менялся и составлял 430 тыс. тонн, включая тримминг (30 тыс. тонн), в год. Однако этот объем поставщики не выбирали.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2018 году РФ импортировала 61,3 тыс. тонн свинины против 281,2 тыс. тонн годом ранее. Поставки шпика сократились до 20,1 тыс. тонн с 21,5 тыс. тонн соответственно.

РФ в последние годы последовательно наращивает собственное производство свинины и развивает экспорт этого мяса. За последние семь лет производство выросло в полтора раза. В 2018 году оно достигло 4,8 млн тонн, что на 5,5% больше, чем в 2017 году.

По прогнозу экспертов отрасли, экспорт свинины из РФ в 2019 году по сравнению с предыдущим может увеличиться более чем на 20% и превысить 100 тыс. тонн.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ikar.ru

Также в разделе:

Более 167 тонн продуктов не пропустили на границе РФ в Псковской области за прошлый месяц...

Калининград представит продукцию предприятий агропрома на выставке в Германии...

«Микояновский мясокомбинат» требует с Дымова 256 миллионов рублей...

Бразилия нарастила экспорт птицы на 3%...

Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия заблокировала запрос ЕС созвать панель ВТО по спору о свинине
31 октября 2018, 10:45
Россия заблокировала запрос Евросоюза созвать панель Всемирной торговой организации (ВТО) по контролю за соблюдением требований по спору о свинине, сообщил РИА "Новости" знакомый с ходом переговоров источник. ЕС запросил соответствующие консультации в начале февраля, утверждая,...
Свинья в загоне
7 мая 2013, 10:49
С 2015 года начнут действовать либеральные условия импорта готовых мясных изделий. Действующие условия присоединения нашей страны к ВТО по мясной отрасли противоречат принципу "тарифной эскалации". А именно импортный тариф на сырье, как правило, должен быть ниже, чем импортный тариф на продукцию...
"РБК daily": ВТО начала негативно влиять на российский АПК
12 октября 2012, 10:25
Прогнозы о негативном влиянии Всемирной торговой организации (ВТО) на российский аграрный сектор начали сбываться. Как пишет сегодня "РБК daily", после обнуления импортных пошлин с 23 августа 2012г. стоимость живых свиней на оптовом рынке упала на 15%, что втрое превышает традиционное сезонное...


Горячее предложение