Резонанс «Белагро»: Брестская область на лидирующих позициях в мясо- и молокопереработке

13 июня 2019, 08:07

Стенд концерна «Брестмясомолпром» на выставке «Белагро-2109» объединил все предприятия перерабатывающей промышленности Брестской области.

Брестмясомолпром, белагро 2019, мясо, молоко

Принцип «одного стенда» всей переработки региона позволил посетителям четко сориентироваться в поисках нужного предприятия и продукции: мясопереработка, «молочка», хлебозаводы, ликеро-водочные заводы, КХП и т. д.

 По всему периметру выставочных площадей — дегустации. Пробуем продукцию Брестского мясокомбината, Ляховичского молокозавода, кобринские сыры и беседуем с первым заместителем директора концерна Алексеем Степановичем.

— Какие функции выполняет концерн? Может это еще одно дублирование контролирующего учреждения от исполнительной власти?

— Безусловно, это государственное объединение. Начиналось все в трудные 1980-ые годы с объединения «молочки». Позже присоединились мясопереработка, пивоварение и ликеро-водочная промышленность. Конечно, мы выполняем государственные функции. Но это скорее не контроль, а рекомендательный характер, разработка документов, инструкций, общие перспективные планы. Госзаказы, закупка сырья, сбыт-реализация. Налаживается более тесное взаимодействие с перерабатывающими предприятиями и сельхозпредприятиями. Прямого влияния на концерны не оказываем, да и нет такой задачи.

— Брестская область традиционно считается фаворитом и в мясопереработке, и в молочной промышленности. Каковы объемы перерабатываемой продукции концерна по региону?

— Ежегодные мощности переработки — около 250 тыс. тонн мяса и 2 млн тонн молока. Мы постоянно расширяем ассортимент продукции, внедряем в производство новые технологии и новые виды оборудования.

— В каждом регионе Беларуси есть свои предприятия по производству продуктов питания. Но в условиях живой конкуренции производители пытаются завоевать и все возможные позиции на внутреннем рынке.

— Мы гордимся, что в настоящее время занимаем лидирующие позиции по мясо- и молокоререработке. Это «Савушкин продукт», Брестский и Пинский мясокомбинаты, Ляховичский молочный завод и многие другие. Продукция этих предприятий на полках в торговых сетях занимает главные позиции. Ведомственная торговая сеть развивается очень хорошо. Это около 80 торговых объектов, 25 фирменных магазинов.

— А как обстоят дела с экспортом продукции за пределы страны?

— Наши мясные, молочные изделия, плодоовощная, пивная и алкогольная продукция активно поставляется в Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан, Польшу, Китай, Литву, Молдову, Армению, Голандию, Италию, Латвию, США, Южную Карею, Вьетнам, Кению, Иорданию, ОАЭ, Грузию, Сингапур, Испанию, Эстонию, Киргизию.

Экспорт приносит более 70 млн долларов в год. Сертификаты «Халяль», которые получили наши предприятия, позволяют более широко осваивать рынки мусульманских стран.

— Предприятия-гиганты Брестчины требуют и мощной сырьевой базы. Откуда поставляется сырье?

— Многие большие предприятия, филиалы которых разбросаны по всей области и стране, имеют свои собственные хозяйства во всех регионах. Но сырье только отечественное. Выполняя социальные задачи, холдинги не отказывают в приемке сырья (скот и молоко) от сельского населения, хотя эта доля в общих объемах не значительная.

— Что меняется и планируется?

— Ассортимент ежегодно обновляется на треть. Появились новые цеха и площади по молокопереработке в Иваново, Кобрине и Березе. По сути, это три новых завода. Открывается цех сушки в Пружанах. Развиваемся и прирастаем.

— Что можно сказать по итогам выставки «Белагро»? Есть ли дивиденды для концерна в целом?

— Выставка (по-белорусски «кирмаш») — всегда позиционировалась, как «себя показать и на других посмотреть». А из этого все вытекающие: новые договоры, обязательства, планы и перспективы.

Я же открываю березовскую тушенку, нарезаю брестскую колбасу и пинскую говядину, намазываю на батон от «Брестского пекаря» ляховичское масло, кладу на него толстый ломоть кобринского сыра… И наступает момент истины…

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: Агроновости

Также в разделе:

Американская свинина освобождена от тарифов в американо-китайской торговой войне...

Стадо свиней в Китае сократилось более чем на 35 % по сравнению с показателями августа 2018 года...

CME: Импорт крупного рогатого скота ниже уровня 2019 года...

Свинокомплекс «Уральский» представил свою продукцию на агрофоруме УрФО...

«Россельхозбанк» опередил Сбербанк в банкротстве «Тимашевской птицефабрики»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область: Животноводы уничтожают молоко и мясо коров
17 сентября 2019, 09:29
Это вызвано вспышкой опасной инфекции ЗУД – заразный узелковый дерматит – свирепствует в Татарском, Чановском, Барабинском и Здвинском районах Новосибирской области. Зараженные коровы чешутся, худеют и практически не дают молока. В общей сложности в регионе больны 45...
Узбекистану на импорт мяса от соседей рассчитывать не приходится
13 сентября 2019, 08:17
Председатель правления ассоциации «Мясомолочный союз Казахстана» Иван Сауэр уверен, что Узбекистану необходимо развивать собственное животноводство, так как на импорт от соседей рассчитывать не приходится. Как заявил глава Совета фермерских хозяйств Узбекистана, в республике...
ФТС опубликовало статистику импорта продовольственной продукции
11 сентября 2019, 09:31
По данным Федеральной таможенной службы с января по июль 2019 года Россия на 39,9 % увеличила импорт сливочного масла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за это время в нашу страну было ввезено 67,4 тыс. тонн этого продукта. В финансовом выражении этот показатель равен...


Горячее предложение