Распространение африканской чумы свиней и его влияние на мировое предложение мяса

03 октября 2019, 10:29

Африканская чума свиней (АЧС) распространяется по всей Азии. Вспышки африканской чумы свиней были подтверждены в Южной Корее и на Филиппинах. Ситуация с поставками свинины в Китае ухудшается, что приводит к росту цен на свинину. Нехватка свинины в Азии будет стимулировать спрос на большее количество импортируемого животного белка в регионе и оказывать поддержку мировым экспортным ценам до 2020 года.

 Распространение африканской чумы свиней и его влияние на мировое предложение мяса

АЧС передается, когда свиньи вступают в непосредственный контакт с инфицированными животными, косвенный контакт с загрязненными предметами или получают зараженный корм. Хотя АЧС может быть смертельным для свиней, люди не восприимчивы к вирусу.

К сожалению, нет никакого лекарства от вируса, что делает профилактику лучшим методом защиты. Это означает соблюдение строгих правил биобезопасности и тщательный подход к санитарии, тестированию и ограничениям на передвижение.

Свинопоголовье в Китае, несомненно, серьезно сократилось из-за эпидемии АЧС, причем вспышки произошли во всех провинциях материкового Китая. Учитывая то, что Китай обеспечивает половину мирового производства свинины (более 50 миллионов тонн до 2019 года), масштаб этой проблемы колоссален. Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Монголия, а в последнее время Южная Корея и Филиппины, также сообщили о вспышках АЧС.

В Южной Корее были быстро приняты чрезвычайные меры, в том числе, 6300 свиноводческих ферм были проверены и продезинфицированы, а также был введен трехнедельный запрет на передвижение свиней в пределах определенной «Критической зоны контроля АЧС».

Роль свинины в Азии

Значение свинины в рационе питания в азиатских странах нельзя недооценивать, например, она составляет 62% китайского потребления мяса. Потребление свинины начало сокращаться из-за нехватки поставок, причем потребление курицы, говядины и баранины начало активно расти.

Роль Китая в мировом производстве свинины огромна, и, учитывая масштабы его производства и потребления, ситуация в Китае, в конечном итоге, окажет наибольшее влияние на мировые рынки мяса.

Потребление мяса, 2019 год

Распространение африканской чумы свиней и его влияние на мировое предложение мяса

Влияние АЧС на мировое производство свинины

Распространение африканской чумы свиней и его влияние на мировое предложение мяса

Влияние АЧС в Китае

По данным ФАО, производство свинины в Китае сильно пострадало: по сообщениям ФАО, с момента первой вспышки в августе прошлого года было убито 1,17 миллиона свиней. Впоследствии, запасы живых свиней сократились на 34,7% в годовом исчислении, а убой свиней снизился на 24,1% в августе.

Правительство Китая провело кампанию по профилактике и контролю, в которой подчеркивается важность очистки и дезинфекции, которая в настоящее время направлена ​​на сокращение дальнейшего распространения вируса. Власти также поощряют фермеров расширять производство, но фермеры с осторожностью восприняли это сообщение, учитывая постоянный риск АЧС и отсутствие окончательной компенсации при повторном заражении свиней.

Китайские потребители начинают ощущать дефицит свинины, а цены по всей стране стремительно растут. С начала июня цены на свинину на рынках Китая выросли на 62%, что привело к росту индекса потребительских цен на мясо на 31% по сравнению с прошлым годом.

Международные поставки мяса

Хотя международные поставки не в состоянии удовлетворить существующий дефицит производства свинины в Китае в этом году, оцениваемый в 10-20 миллионов тонн, объемы импорта по большинству категорий мяса увеличились. Рост спроса на скот в Австралии вызван растущим спросом со стороны Китая, при этом объем экспорта говядины в период с августа по август вырос на 67% к 2018 году.

Южная Америка продолжает расширять поставки мяса в Китай, недавно еще 25 мясоперерабатывающих заводов в Бразилии получили разрешение на экспорт продукции в Китай, а также еще восемь заводов в Аргентине. Китай также только что объявил, что ослабит ограничения на экспорт свинины и сои из США, ослабив некоторое давление со стороны новых тарифных норм. Учитывая, что США являются вторым по величине производителем свинины в мире, они являются логичным поставщиком для решения проблемы дефицита свинины в Китае. 

Поскольку азиатский спрос на мясо продолжает расти, конкуренция за закупку красного мяса на мировом рынке должна оставаться высокой.  

 

 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Великобритания: Говяжий сектор показывает признаки восстановления, популярность баранины растет...

Растущий спрос на говядину стимулирует вырубку лесов Амазонки...

Китай намерен отменить запрет на американскую птицу, что увеличит экспорт США на 1 млрд долларов в год...

В Алматинской области выпуск мясных изделий увеличился на 24%...

Энегельскому мясокомбинату не удалось доказать свою невиновность перед УФАС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Влияние АЧС на мировой мясной рынок становится очевидным
3 сентября 2019, 10:13
Африканская чума свиней (АЧС) меняет мировую торговлю мясом. В частности, в отчете Rabobank говорится, что Азия изо всех сил пытается смягчить воздействие этой болезни на поголовье свиней и производство свинины. Джастин Шеррард, глобальный стратег - Animal Protein, RaboResearch Food &...
Китай стал флагманом мировых рынков мяса
3 сентября 2019, 10:12
Хотя африканская чума свиней (АЧС) доминировала в заголовках новостей в прошлом году и стимулировала рост спроса на импортное мясо в Китае, в целом, растущее значение Китая как главного мирового рынка мяса наблюдается все в последнее десятилетие. Никогда прежде в современной истории мировая...
Польша ведет переговоры об экспорте свинины на азиатские рынки
16 апреля 2014, 10:10
Минсельхоз Польши провел переговоры с послами Японии, Китая и Вьетнама, ключевой темой которых стал экспорт польской свинины на рынки азиатских стран после того, как на польской территории, на границе с Белоруссией были выявлены случаи АЧС у диких свиней. Послам были представлены сведения о...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение