Птицеводство в России столкнулось с трудностями впервые за 20 лет

28 февраля 2019, 10:22

Курица с продовольственной точки зрения птичка универсальная. Курятина - самое ходовое мясо в торговой рознице всех городов и весей страны. На нее крепко подсело колбасное производство. Куриное мясо активно востребовано на рынке фастфуда - быстрого питания. Популярность птичке обеспечила ценовая доступность, особенно в условиях падающей платежеспособности населения. Но вот уже несколько месяцев подряд курятина дорожает.

Грипп, корма, бензин... банкрот!

Ситуацию в птицеводческой отрасли большинство экспертов рынка оценивают как катастрофическую. В прошлом году закрылись или резко сократили производство более десятка крупных российских птицефабрик. Причина - вспышки птичьего гриппа. Если в конце декабря 2017 года Россельхознадзор зафиксировал 35 очагов этой болезни, то на ту же дату 2018-го назвал 82 очага. В общем и целом было уничтожено 10% поголовья.

Соответственно, рост производства в отрасли не мог быть высоким. За весь год мясное птицеводство, по подсчетам Росстата, прибавило всего 1%. Для сравнения: итог 2017-го - плюс 7%.

Здоровые куры, по сути, подорожали из-за больных. Средняя оптовая цена мяса птицы с января 2018-го по январь 2019-го, по данным Минсельхоза, выросла на 21,8% - до 117,2 тысячи рублей за тонну. В рознице куры подорожали еще заметнее - на 22,4% (в середине января 2018 года килограмм стоил 125,1 рубля, в январе нынешнего - 152,7 рубля). Столь существенного роста, отмечают в министерстве, не было с 2014 года. Но тогда из-за резкого ухудшения экономической ситуации в России к концу года подорожало практически все продовольствие.

Но валить все на птичий грипп было бы несправедливо. Есть еще одна причина, лихорадящая отрасль. Растет себестоимость производства из-за удорожания кормов, бензина и дизельного топлива. За год кормовое зерно поднялось в цене на 35 - 45%, соевый шрот - на 10 - 15%, кормовые добавки - на 10 - 20%. Между тем корма в себестоимости производства продукции птицеводства занимают от 60% и больше. Ну и плюс к этому «горючка» подорожала на 10 - 15%.

Результат: у птицефабрик нарастают финансовые проблемы, а инвесторы не спешат вкладываться в новые проекты.

Лидером птицеводческой отрасли на протяжении полутора десятков лет была Белгородская область (в свое время - главный конкурент ленинградского птицепрома). Именно тут зародился агрохолдинг «Белая птица» с двумя крупнейшими птицефабриками России. Позже холдинг запустил производственный комплекс под Курском и птицеводческие мощности в Ростовской области. Общий объем производства - 300 тыс. тонн куриного мяса в год.

В прошлом году холдинг «посыпался»... Причина - многомиллионные долги перед кредиторами. Сейчас приостановившие производство птицефабрики «Белая птица» ждут новых хозяев.

Закрылись или снизили объемы производства Великоустюгская птицефабрика, фабрики «Ивановский бройлер» и «Чувашский бройлер», птицефабрика «Атемарская» в Мордовии, Шекснинская птицефабрика в Вологодской области и другие.

В конце прошлого года были выставлены на продажу две птицефабрики в Ленинградской области: «Русско-Высоцкая» в Ломоносовском районе и «Приморская» - в Выборгском. А в январе 2019 года та же участь постигла птицефабрику «Лебяжье», тоже из Ломоносовского района.

Племя на продажу

Проблемы на «Русско-Высоцкой» начались не сегодня и даже не вчера. Иск о собственном банкротстве фабрика подала еще в 2013 году. До этого предприятие с проектной мощностью 20 тыс. тонн продукции в год давало 5% общего объема мяса птицы Ленобласти. Спустя два года фабрику признали банкротом и ввели конкурсное производство.

Банкротство фабрике пошло, как ни странно, на пользу. Предприятие приступило к модернизации и глобальной реконструкции. Птичники снабдили европейским оборудованием с современными системами освещения и вентиляции, кормления/поения птицы. Обычно такая модернизация позволяет снизить себестоимость продукции. Но, выходит, не все получилось так уж радужно, если сейчас фабрика ищет новых хозяев.

В отличие от «Русско-Высоцкой» «Приморская» специализировалась на производстве куриного яйца. Предприятию крепко повезло в начале нулевых годов. Шесть московских фирм на паях стали собственниками птицефабрики и, соответственно, ее инвесторами. Вложили немалые средства в реконструкцию, построили цех по производству яичного меланжа.

Фабрика семимильными шагами двинулась к триумфу. Ее мощность выросла до 500 тыс. кур-несушек с продуктивностью 323 яйца в год от каждой. С перспективой роста поголовья до 1 млн несушек. На потребительском рынке куриные яйца «Приморской» составляли достойную конкуренцию продукции почти безусловного яичного лидера региона - птицефабрики «Роскар».

Говорят, что именно меланжевый цех и погубил фабрику. Под его строительство брали кредиты, а расплатиться с долгами не смогли. Злые языки еще судачат, что московские варяги сняли сливки и с барышом умчались восвояси. Но дело в том, что умчались-то они уже давненько. Их сменили другие собственники, потом третьи... Очередные вдруг решили заняться «параллельной отраслью», коей стало... овцеводство.

В итоге ни основной отрасли, ни «параллельной». В 2015 году на птицефабрике было уничтожено 300 тыс. кур. В том же году решением арбитражного суда птицефабрика была признана банкротом. В мае 2018-го начата процедура конкурсного производства.

Удастся ли возродить эту птицефабрику - большой вопрос. Во-первых, предприятие находится все-таки далековато от основного рынка сбыта, от Петербурга. Во-вторых, рынок жестко поделен между уже существующими игроками, конкуренция на нем в условиях перепроизводства куриного яйца отчаянная. И, наконец, в-третьих: а кто работать будет?.. Всю свою историю «Приморская» была, по сути, градообразующим предприятием поселка Красная Долина Выборгского района. Фабрика давала работу местным жителям. С ее закрытием население поселка уменьшилось на треть, остались в основном люди нетрудоспособного возраста.

Продажа «Лебяжьего» стала поистине громом среди ясного неба. Это уникальнейшее предприятие. Ведущий в Северо-Западном регионе производитель племенных цыплят мясного направления. На птицефабрики всей России «Лебяжье» поставляло инкубационное яйцо и суточных цыплят. Ее продукция занимала около 40% российского рынка мясных пород птицы. В год здесь выращивали до 12 миллионов голов птицы.

В конце 2018-го производство тут остановили. Причина - разрыв контракта с поставщиком племенного материала. Его ввозила французская компания Hubbard.

К сожалению, птицеводческая отрасль в России находится в сильной импортной зависимости. Даже при наличии птицеводческих научно-исследовательских институтов за минувшие четверть века страна не смогла обеспечить себя племенным материалом в этом секторе производства. Впрочем, точно так же она остается зависимой и от импортного семенного материала в растениеводстве.

Бройлер летит в Поднебесную

Сейчас птицеводы России подводят итоги работы в 2018 году. Примерно через месяц они будут обнародованы. Тогда станет известно, насколько птицеводство Ленинградской области отстает от недавнего лидера - Белгородской области. В 2017-м картина выглядела так.

* По поголовью птицы область занимала второе место в России: наши 30,6 млн против 51,3 млн в Белгородской области. Но уже тогда у белгородцев наблюдалась отрицательная динамика - их птичий двор сократился на 6,5%. В то время как наш прирос на 4,7%.

* По производству мяса птицы Ленинградская область находилась на третьем месте в стране - в 2017-м произвели 308,2 тыс. тонн курятины. Белгородцы - 841,6 тыс. тонн. Вторую строчку заняла Челябинская область - 347,8 тыс. тонн.

* По производству куриных яиц свое российское лидерство Ленобласть удерживает уже несколько лет подряд. В прошлом и в нынешнем году 47-й регион произвел по 3,1 млрд штук яиц.

Больше всех курятины в Ленобласти производит птицефабрика «Северная», ее доля в общем весе - 83%. На втором месте - «Роскар» (7,6%), на третьем - «Русско-Высоцкая» (3,9%). По производству куриных яиц впереди птицефабрика «Синявинская» с долей 45%. «Роскар» и тут на втором месте (37,7%). На третьем - агрокомплекс «Оредеж» (12,4%).

При всех катаклизмах в птицеводческой отрасли Россия в прошлом году не попала в зависимость от импорта мяса птицы. Более того, поставщики курятины из дальнего зарубежья даже не выбрали квоты. В целом импорт сократился на 24%.

Экспортный потенциал рынка пока ограничен. Хотя в нашей курятине очень заинтересован Китай. В январе уже нынешнего года были подписаны договоры на поставку мяса птицы в Поднебесную с 23 предприятий России. Эти предприятия отбирали самостоятельно китайские ветеринарные службы. В числе первых - птицефабрики Пензенской, Воронежской, Московской областей. Разрешение на китайский экспорт получили и две фабрики, специализирующиеся на производстве мяса индейки.

Кстати, последнее десятилетие Россия стала самым быстроразвивающимся производителем мяса индейки. Причем с очень высокими среднегодовыми темпами прироста - 25%. По данным консалтингового агентства Agrifood Strategies, такой прирост отмечен только в Польше, Чили и Испании. В то время как в традиционных странах - производителях индюшатины (США, Бразилия, Германия, Великобритания, Франция и Италия) отрасль либо стагнирует, либо сокращается.

Сергей ЮШИН, руководитель Национальной мясной ассоциации:

- Если будет решена проблема с импортом сои и соевого шрота, который необходим для кормопроизводства и за который сегодня Россия платит почти на 20 - 30% больше, чем конкуренты на мировом рынке, удастся снизить себестоимость производства. Мясо птицы станет более доступным. За этим последуют и рост потребления, и новый толчок в наращивании экспорта.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В 2022 году ожидается рост мирового производства говядины и телятины...

Плата за мясо: с крупного комбината на Ставрополье хотят взыскать ₽7 млрд...

Африканская чума свиней подступает к границам Башкирии...

Турция сообщила о росте цен на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой сектор птицеводства восстановится во втором полугодии
14 июля 2020, 10:05
По словам аналитиков Rabobank, мировая птицеводческая отрасль имеет шанс на восстановление во второй половине года, поскольку она имеет преимущество в производстве самого дешевого мясного белка с коротким и гибким производственным циклом. Цены покажут некоторое восстановление после исторических...
Аграрии Тамбовской области развивают птицеводство
30 июня 2020, 14:21
Управление сельского хозяйства области приняло участие в видеоконференции министерства сельского хозяйства России по вопросам развития мясного птицеводства. Основная тема совещания — реализация федеральной научно-технической программы создания отечественной конкурентоспособной породы мясных...
29 млн птиц вывели Ленобласть на первое место в отечественном птицеводстве
23 апреля 2020, 13:48
А среди мирового производства — на пятое. Генетики Ленобласти заявили о необходимости строительства новых селекционно-генетических центров в России. Это позволит учёным проводить исследования в стране и не полагаться на работы иностранных коллег, сообщили...


Цены на мясо курицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже мяса курицы оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса курицы оптом вы найдете на доске объявлений.