Птицефабрики Казахстана просят правительство подержать отрасль

Фильтры

Регион

Новости

Птицефабрики Казахстана просят правительство подержать отрасль

11 авг 2022, 11:36 365

Производство яйца в Казахстане стало убыточным из-за резкого роста себестоимости и сдерживания цен на конечную продукцию. Понесенные с начала года убытки птицефабрик яичного направления оцениваются в 7 млрд тенге. Птицеводы подготовили ряд предложений в правительство с просьбой поддержать отрасль и помочь им выйти на минимальный уровень рентабельности.

Казахстан
В первую очередь производители просят в корзине социально значимых продовольственных товаров заменить яйцо категории С1 на С2. Таким образом, государство перестанет регулировать цены на С1, в ответ птицефабрики готовы добровольно зафиксировать цены на С2.

Это предложение уже нашло поддержку в Минсельхозе, окончательное решение остается за межведомственной комиссии. Его важность для птицеводов в том, что категория С2 занимает 20% от общих объемов  производства, а С1 - 50%.

Также производители предлагают вводить временные ограничения на ввоз яйца из России с мая по август, когда в Казахстане падает спрос на этот продукт.

«Импорт из РФ и других стран просто убивает казахстанское птицеводство. Можно согласовать этот вопрос на уровне ЕАЭС», - отметил Максим Божко, соучредитель группы компаний «Шанырак».

В Казахстане нет контроля за поставками яйца из-за границы. Импортеру, который привез товар, к примеру, из России, дается 45 дней на уплату НДС, при этом он должен добровольно заявить объемы налоговикам. Но не все добросовестно выплачивают налог, так появляется более дешевый «серый» импорт, который давит на цены ответственных производителей.

«Мы предлагаем зафиксировать минимальную цену для таможенных отчетов для расчета НДС на уровне себестоимости яйца. Если яйцо заходит дешевле из-за границы, то НДС бы рассчитывался все равно от минимальной цены, установленной в таможенных правилах. Тогда стоимость импортного яйца будет выше, и это будет наносить меньший вред нашим производителям», - сказал Максим Божко.


 

Источник: eldala.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить