Производители мяса просят смягчить требования к остаткам препаратов в продукции

21 сентября 2020, 07:52

Они ожидают, что установка максимально допустимых уровней лекарственных средств позволит повысить конкурентоспособность российского мяса птицы на внешних рынках

Производители мяса, требования,  остатки препаратов в продукции, Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальный союз птицеводов (НСП)

Национальная мясная ассоциация (НМА) и Национальный союз птицеводов (НСП) обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой ускорить принятие изменений в регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части установления предельных уровней остатков ветеринарных средств в продукции птицеводства. Сейчас нормы для некоторых веществ не установлены. Аналогичное письмо было направлено министру по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктору Назаренко, пишет «КоммерсантЪ».

Речь идет о кокцидиостатиках — лекарствах, которые используются для профилактики и лечения кокцидиоза, заболевания, приводящего к поражению кишечника птиц. По словам гендиректора НСП Сергея Лахтюхова, альтернативы кокцидиостатикам в промышленном птицеводстве нет. Но в России их невозможно использовать на протяжении всего периода выращивания, что приводит к росту потребления корма, снижению привесов, увеличению себестоимости продукции и падению рентабельности, перечислил он. При этом за рубежом такие средства для лечения кокцидиоза, как декоквинат, мадурамицин, монензин, наразин, робенидин и салиномицин, в промышленном птицеводстве применяются.

Как отметили в НМА и НСП, Роспотребнадзор выступает против установки максимально допустимых уровней остатков ветеринарных средств в продукции: в службе считают, что необходимо провести научные исследования, подтверждающие безопасность такого подхода для потребителя. В Роспотребнадзоре заявили, что «концептуально» выступают за необходимость нормирования остатков ветеринарных лекарственных средств и в сырье, и в готовой продукции.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что в ЕС, США и Бразилии уже проведены исследования, которые выявили уровень безопасного для человека допустимого остатка кокцидиостатиков в продукции птицеводства; по его мнению, необходимости проводить исследования специально для России нет. Заместитель руководителя НМА Максим Синельников добавил, что законодательство Евразийского экономического союза позволяет пользоваться международными исследованиями, если нет научных обоснований, разработанных внутри стран союза.

По словам Давлеева, установка максимально допустимых уровней лекарственных средств позволит российским производителям мяса птицы повысить конкурентоспособность на внешних рынках, тем более что для экспортеров принципиальное значение имеет соблюдение требований принимающей страны. По оценке эксперта, решение вопроса позволит повысить рентабельность экспорта мяса птицы на 5–7%. Конкуренты российских производителей на мировом рынке — компании из США, Бразилии и даже с Украины — имеют более низкую себестоимость за счет использования кокцидиостатиков, что дает им преимущество, указал Лахтюхов. По данным НМА, в январе — июне экспорт мяса птицы из РФ вырос на 75,3%, до 145 тыс. т год к году.

В Россельхознадзоре сообщили, что на ближайшее время запланировано заседание межведомственной рабочей группы, на котором рассмотрят позиции отраслевых союзов и всех стран ЕАЭС по данному вопросу. В Минсельхозе подтвердили обсуждение поправок к регламенту. В ЕЭК добавили, что доработанный проект должен поступить к ним до 1 декабря этого года.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Россельхознадзор: проинформировал о дополнениях к Плану действий по предотвращению распространения африканской чумы свиней»...

Птицеводы Татарстана заявили о потере рентабельности...

В Ингушетии поголовье овец и коз за год увеличилось на 17,6%...

США: Обзор рынка КРС за неделю 43...

США: Обзор рынка свиней за неделю 43...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Италия меняет требования к маркировке переработанной свинины
30 сентября 2020, 06:30
Отраслевой сайт Pig333.com сообщает, что в Италии на основании межведомственного указа, опубликованного 6 августа 2020 года, проводится эксперимент. Производителям практически всех видов продукции из свинины отныне предписано четко обозначать происхождение мяса на этикетке. По требованиям,...
Производители мяса не будут искусственно наращивать цены
23 марта 2020, 10:01
Как сообщает портал Investing.com, исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил, что российские производители пищевой продукции не будут искусственно повышать цены, но в целом рыночная ситуация в значительной степени зависит от поведения...


Горячее предложение