Половина кусачих мошек - переносчики вируса блютанга

Фильтры

Регион

Новости

Половина кусачих мошек - переносчики вируса блютанга

В последние годы вопросы здоровья скота и распространения инфекций среди насекомых стали все более актуальными. В Голландии, например, было обнаружено, что половина кусачих мошек заражена вирусом блютанга 3-го типа (BTV-3). Этот вирус был впервые выявлен в Нидерландах в сентябре 2023 года и быстро распространился по стране.


Исследование, проведенное Центром мониторинга переносчиков Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов совместно с Вагенингенским университетом, выявило, что множество кусачих мошек, пойманных на скотоводческих фермах, являются носителями вируса. Ловушки для мошек были развешаны на фермах с октября по ноябрь, и почти 35 тыс. насекомых было поймано. Среди шести видов мошек, связанных с домашним скотом, наибольшее заражение наблюдалось у четырех видов, преимущественно обитающих вблизи сельскохозяйственных животных.

Эти мошки предпочитают кровь крупного рогатого скота и овец, что делает их потенциальными переносчиками вируса. Специалисты отмечают, что высокий процент зараженных мошек может объяснить быстрое распространение BTV-3 по Нидерландам. Важно отметить, что процент зараженных мошек в этом исследовании превышает тот, который был зафиксирован во время предыдущей вспышки BTV-8 в 2006–2008 годах.

Широкое распространение мошек-переносчиков вируса подчеркивает необходимость принятия мер для контроля заражения насекомыми на фермах и в сельской местности. Это также подчеркивает важность постоянного мониторинга и бдительности в отношении заболеваний, передаваемых через насекомых, чтобы обеспечить безопасность скота и продовольственную безопасность. Изучение распространения вирусов среди насекомых играет ключевую роль в обеспечении здоровья животных и предотвращении потенциальных угроз для сельского хозяйства.


 

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее