Перспективы ставропольского агропрома обсуждали в краевом минсельхозе

20 марта 2019, 09:54

Перспективы регионального агропрома стали главной темой пресс-конференции, которую 19 марта дал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

инвестиции, апк, животноводство, зерно

Были также проанализированы итоги деятельности агропрома за несколько последних лет. Так, в растениеводстве самый значительный рост (в 4 раза) наблюдается в сфере тепличного овощеводства. Если в 2013 году было собрано более 20 тысяч тонн продукции, то в прошлом – свыше 86 тысяч. По объемам производства овощей закрытого грунта край сегодня занимает второе место в России, при этом являясь абсолютным лидером по возделыванию тепличных томатов: каждый шестой российский помидор произведен на Ставрополье.

За пять лет сбор зерновых вырос на 28 процентов: с 7,1 миллиона тонн до 9,1 миллиона. Мясные объемы за это время потяжелели более чем на треть: с 373 тысяч до 505 тысяч тонн. Самая значительная прибавка по мясу птицы – в полтора раза. Владимир Ситников остановился и на проблемах животноводческой отрасли, в частности, производстве молока и говядины, предложив пути их решения.

В ходе пресс-конференции речь зашла о привлечении инвестиций в региональный агропром. По мнению министра, сегодня в крае создан благоприятный инвестиционный климат. Ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем 20 миллиардов рублей. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей, что позволило создать почти пять с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе ключевых направлений инвестирования овощи закрытого грунта, мясное животноводство, мелиорация и другие сферы АПК.

Журналистов также интересовала судьба нового урожая. По оценке министерства сельского хозяйства СК, озимые взошли на 98 процентах всей площади – более 1,9 миллиона гектаров. Вместе с тем о прогнозируемом объеме урожая говорить еще рано. Но специалисты в ближайшее будущее смотрят с оптимизмом: состояние растений, вышедших из перезимовки, хорошее и удовлетворительное и в целом радует аграриев.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

За 30 лет Бразилия из импортера превратилась в экспортера говядины...

Новая мясная ферма открылась в Томской области...

Китай увеличит производство свинины – ставка на крупные предприятия...

В Аргентине забивают больше телок, чем взрослых коров...

Белоруссия: Витебская область лидер по производству колбасных изделий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ярославские власти ищут нового инвестора в кролиководство
23 июля 2019, 09:56
Компания, пообещавшая инвестировать 1 миллиард рублей в строительство кролиководческого кластера в Даниловском районе Ярославской области, отказалась от проекта. Такой вывод можно сделать из сообщения департамента АПК и потребительского рынка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как...
Инвестиции в АПК дают новую жизнь сельским территориям
17 мая 2019, 10:15
Жители Волгоградской области могут по праву гордиться сельскохозяйственной отраслью, которая в последние годы демонстрирует устойчивый рост. Объем валовой продукции в отрасли за последние годы вырос в полтора раза, а решения, принятые командой губернатора Андрея Бочарова, позволили создать...
В Удмуртии общественный совет при минсельхозе предложил создать инвестиционный фонд для поддержки АПК
30 августа 2018, 09:11
В минсельхозе УР на днях прошло общественное обсуждение основных показателей прогноза социально-экономического развития региона на период до 2025 года по сельскому хозяйству. Они скорректированы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.  Согласно проекту...


Горячее предложение