Зачем перевязывают колбасу верёвкой - прихоть или необходимость?

Фильтры

Регион

Новости

Зачем перевязывают колбасу верёвкой - прихоть или необходимость?

Обвязка колбасы шпагатом давно привычное для каждого явление. Однако, если задуматься о том, для чего всё-таки проделывается такая манипуляция, кроме ответа: «Для того, чтобы не убежала», мало что приходит на ум. На самом же деле, неочевидных, но важных смыслов в перевязке колбасы несколько.

Домашнее приготовление

В домашних условиях колбасу делают из натуральной оболочки, чаще всего для этого используются кишки. Этот материал достаточно длинный, поэтому приготовленные кусочки крайне неудобны при копчении, хранении и перевозке. И именно на данном этапе не обойтись без перевязки. Чаще всего для этого используется шпагат.

Перевязка домашней колбасы помогает:

  • разделить продукт на отдельные участки, в последствии разрезать;
  • предотвратить разрыв оболочки по всей длине;
  • удобно подвесить изделие для дальнейшего копчения или хранения в холодильниках.

Фабричное производство

В специально оборудованных для производства условиях обвязка колбасы также играет немаловажную роль. Однако причины и особенности её использования несколько отличаются от приготовления в домашних условиях.

В качестве материала могут быть использованы:

  • нить и шпагат с полиэфирной оплёткой (этот материал малоусадочен и обладает высокой прочностью к различным воздействиям);
  • хлопчатобумажная нить и шпагат (не вызывает аллергических реакций, имеет устойчивость к тепловой обработке, гигроскопична)

В специализированных условиях перевязка колбасы может производиться как ручным, так и машинным способом.

Перевязка колбасы производится для:

  • уплотнения фарша в наполненных оболочках;
  • образования петли, за которую батоны навешиваются на палки;
  • увеличения плотности батонов в оболочках большого диаметра;
  • отличия разных сортов колбас, по внешним признакам.

Разные колбасные оболочки перевязывают по-разному, однако одна и та же оболочка может быть обвязана разными методами.

Как читать этикетки на колбасных изделиях

Перевязка колбас проходит в несколько этапов:

  1. завязывают открытый конец батона;
  2. делают петлю для навешивания батона на палку;
  3. перевязывают батон для уплотнения фарша, а также для товарной отметки.

Особенности перевязки колбас на производстве указываются в технических условиях на изделия, а также являются обязательными.

Примеры установленных перевязок

Любительская вареная колбаса: в искусственной оболочке делают один поясок посередине.

Докторская колбаса: делают две перевязки наверху батона; батоны прямые.

Ветчинорубленная колбаса: при набивке в синюги и проходники поперечную перевязку делают с интервалом 10 см, при набивке в искусственные оболочки — три поперечные перевязки у одного конца батона.

Столовая колбаса: поперечных перевязок не имеет.

Московская вареная: две перевязки расположены с нижнего конца батона.

Чайная колбаса в искусственной оболочке: вяжут двумя перевязками посередине, в черевах батоны откручивают в виде полукольца или кольца.

Варено-копченые колбасы имеют несколько перевязок:

  • деликатесная — три на равном расстоянии;
  • московская — одну на каждом конце;
  • свиная — две сверху и одну снизу;
  • сервелат — четыре на равном расстоянии;
  • баранья — две посередине;
  • любительская — две на каждом конце;
  • ростовская — одну посередине.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее