Глобальная пандемия Covid-19 и африканская чума свиней (АЧС) изменили структуру потребления говядины в 2020 году.
Привычки потребления говядины изменились во время глобальной пандемии Covid-19, но ожидается, что некоторые рынки восстановятся быстрее, чем другие, и, несмотря на то, что потребители собираются вернуться к своим старым привычкам, появляются новые возможности для тех участников цепочки поставок, которые согласно последнему анализу Rabobank, за этот период смогли привлечь новых потребителей и «закрепить новые потребительские привычки ».
Хотя общее потребление говядины не претерпело значительных изменений, мы стали свидетелями изменения каналов распределения. По мере преодоления воздействия АЧС и ослабления последствий Covid-19 старые каналы распространения восстановятся. «Вероятно, что многие потребители вернутся к своим прежним привычкам, но мы действительно видим возможности для тех участников цепочки поставок, которые выиграли за этот период, чтобы удержать новых потребителей и закрепить их новые потребительские привычки», - рассказал Ангус Гидли-Бэрд, старшийу аналитик отдела животного белка в Rabobank.
Из-за ограничений, введенных на нескольких рынках, поскольку вторая волна Covid-19 поражает такие регионы, как США и Европа, потребление говядины может снизиться. Однако восстановление ожидается на таких рынках, как Канада, Бразилия и Китай. «Помимо нескольких изолированных проблем, связанных с Covid-19, канадские переработчики говядины возобновили нормальную работу. Количество крупного рогатого скота на откорме в Канаде сокращалоись медленнее, чем в США. По состоянию на 1 октября, количество крупного рогатого скота на откорме более 150 дней было на 31% выше чем в 2019 году", - отмечает эксперт.
Хотя Covid-19 в значительной степени находится под контролем в материковом Китае, постоянно поступают сообщения о случаях заражения импортируемым замороженным мясом и морепродуктами. Это приведет к более строгим проверкам в портах и в рамках местной холодильной цепи / складов, что, вероятно, замедлит импорт.
В Бразилии количество новых случаев заболевания снижается с конца июля. Канал общественного питания работает с пониженной пропускной способностью. «Приближение более теплой погоды ограничивает распространение вируса, но риски роста новых случаев заболевания увеличиваются с приближением сезона отпусков», - говорится в отчете Rabobank.
На европейском рынке сейчас идет вторая «изоляция», когда потребление вне дома ограничено или закрыто в большинстве стран. Потребление говядины и телятины соответственно сократится, поскольку рост розничных продаж не компенсирует потери в сфере общественного питания. Похоже, что эти ограничения продлятся до 2021 года.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться