Овцеводство стало активно развиваться в Беларуси

Фильтры

Регион

Новости

Овцеводство стало активно развиваться в Беларуси

В Беларуси половина госбюджета уходит на развитие и поддержку сельского хозяйства. 

С каждым годом растёт субсидирование отрасли, что, по сути, даёт свои результаты. К примеру, в Беларуси в последнее время стало активно развиваться овцеводство, ранее подобный вид животноводства в регионе не пользовался популярностью. Власти такую инициативу поддерживают и выделяют из казны необходимое финансирование.

Особый интерес белорусской государственной вертикали к сельскохозяйственному сектору становится очевиднее с каждым годом. В 2018-ом из бюджета страны на поддержку отрасли ушло около 30 процентов расходов. В 2019-ом показатели взяли курс на 50 процентов. Однако в последнее время среди аграриев появились опасения, что поддержка страны может ослабиться. Причина тому – возможность вступления Беларуси в ВТО. Депутаты уверены: в этом вопросе им поможет опыт в первую очередь Казахстана. В частности, Минск ищет компромисс между ВТО и сохранением субсидий, используя переходный период. Именно так в свое время поступил и официальный Нур-Султан.

Олег Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии Беларуси:

- В ближайшее время Беларусь закончит переговоры по вступлению в ВТО. И там есть определенные требования для нашей страны, в том числе по ограничению поддержки своего сельского хозяйства. Но Беларусь ведет переговоры сейчас, во-первых, о переходном периоде. А, во-вторых, о том, чтобы сохранить все-таки государственную поддержку, сохранить те субсидии определенные, которые позволят нашему сельскому хозяйству быть конкурентоспособным. И я знаю, что в этом вопросе нас поддерживают наши партнеры по ЕАЭС.

В последние годы своего рода второе рождение переживает животноводство. То ли новым, то ли забытым хорошим старым оказалось для Беларуси разведение овец. С далеких 80-ых овечка для легкой промышленности была животным экзотическим. Свою роль сыграла авария на Чернобыльской АЭС – овечья шерсть оказалась благоприятной средой для радионуклидов. Спустя десятилетия отечественные ученые решили эту проблему и вернули рогатых в дело. Пока в Беларуси работает одна крупная племенная ферма – в Брестской области, однако мелкими шагами за брестскими монополистами движутся последователи. Почти 70 процентов производимой в стране шерсти остается именно за частными подсобными хозяйствами. В этой области «зеленый свет» для фермеров во многом открывают именно государственные субсидии.

Ирина Новикова, доктор экономических наук: - Животноводство необходимо обеспечивать кормами. Комбикорм мы, естественно, покупаем либо в Украине, либо в Казахстане. И на закупку комбикормов, чтобы обеспечить кормовую базу, выделяются кредиты и, соответственно, часть процентов. Не полностью, а часть вот этих кредитов выплачивает государство.

Среди других ощутимых субсидий частичная оплата государством строительства новых сельхозкомплексов и ферм, а также поставки топлива для техники. Самым же слабым звеном в стране остается земледелие – Беларусь из-за переменчивой погоды находится в зоне риска и не всегда может быть в ответе за урожай. Отсюда вытекают и проблемы банкротства некоторых колхозов. Усиленную помощь последним власти намерены начать еще до конца этого года.

Дмитрий Лукша, корреспондент: - В ближайшие месяцы в стране начнет действовать указ о спонсорской помощи сельхозпредприятиям. Проект обсуждался на уровне главы государства. Уже составлен список, в него вошли 49 объектов, которые находятся не в самом лучшем финансовом положении. Такая помощь не будет шефской, то есть фермы за фирмами закрепляться не будут. Всё будет проходить на абсолютно добровольной основе. Таким образом власти надеются забыть о таком понятии, как неплатежеспособная сельскохозяйственная организация.

Источник: 24.kz.

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее