Опыт Казахстана в развитии мясного животноводства полезен и России

13 ноября 2019, 10:02

Мясное животноводство в Казахстане состоялось как отрасль, какие стратегии принесли успех?

мясо, животноводство, производство, говядина, KazBeef

25-26 октября в Акмолинской области, Казахстан, состоялся 2-й Мясной тур, который собрал более 150 игроков мясной отрасли, пишет портал Национального Союза Производителей Говядины.

Бизнесмены от животноводства посетили откормочную площадку ТОО «KazBeef», выявили лучших племенных животных среди всех пород КРС, а главное – обсудили общие задачи отрасли. Организатором выступил Мясной союз Казахстана совместно с палатами по породам КРС.

«Самой главной задачей мясной программы было формирование технологической цепочки производства и переработки мяса и внедрение разделения труда, чтобы каждый занимался своим делом, а между элементами цепочки была связь», – пояснил председатель правления МСК Асылжан Мамытбеков.

Он также добавил, что важно отойти от подхода «натурального хозяйства», к которому все стремились: иметь свой племрепродуктор, свое откормочное хозяйство и свой же небольшой мясокомбинат. Отрасли нужен был промышленный подход.

Ярким примером кооперации всех участников отрасли служит мясной кластер Актюбинской области, созданный с нуля. Вокруг компании «Актеп» сплотилось более 350 фермеров, которые берут племенных быков, сдают своих бычков на откорм, получают помощь с техникой в лизинг, кормами, консультациями по ветеринарии, финансам, сотрудничают во многих других аспектах. Откормплощадка обеспечивает себе постоянный закуп и загружает мощности мясокомбината.

«Фермер понимает, что в его ограниченных земельных и хозяйственных условиях на зиму ему лучше оставить маточное поголовье (коров), не оставлять бычков, которые за зиму не только не наберут вес, но и еще похудеют. У него нет возможности держать столько голов сконцентрированно», – рассказал Мамытбеков о том, как фермеры начали сдавать бычков на откормплощадки.

Цепочка заработала благодаря субсидированию, которое выдавалось именно для мотивации работать по правильной технологии.

Однако так было не всегда. Еще 10 лет назад мясная отрасль представляла собой набор разрозненных элементов, откормплощадок в классическом понимании не существовало вовсе, а крупные игроки отрасли преследовали цели, которые не вели ни к увеличению поголовья, ни к повышению качества продукта, к тому же получая 100% субсидий.

Племенные хозяйства

До начала реформирования отрасли племенной статус присваивался хозяйству, а не животному. Что означало, что любое животное в племенном хозяйстве считалось племенным. Статус племенного хозяйства присваивался работниками акимата по соответствию небольшому набору требований, а субсидии племхозам выплачивали напрямую.

«Это сразу определяло задачу племхозяйств, что цель была не улучшение своего племпоголовья и его дальнейшая реализация на рынке, а получение статуса племхозяйства, ведь субсидии начинали идти автоматически. Субсидии подтверждали чиновники министерства, все это было на договорной основе. Никакого рыночного контроля и механизма стимуляции улучшения работы не было, покупалось только маточное поголовье, чтобы лишь открыть новое племхозяйство, а быки все шли под нож», – поделился Мамытбеков.

Результатом стало снижение качества животных: казахская белоголовая порода лишь на 40% соответствовала своему выведенному советскими учеными эталону; инбридинг, номинальная селекционно-племенная работа и при этом еще 2,5 тысячи племенных инспекторов получали за это заработную плату из государственного бюджета.

Какие изменения были сделаны?

- статус племенного стали присваивать не хозяйствам, а животным. Эту работу выполняют сами бизнесмены, ассоциации по принципу саморегулирования отрасли, как во всем мире;

- развернули субсидии не на производителей, а на покупателей племенной продукции.

То есть племенное хозяйство работает для поддержки и стимулирования покупателей племенной продукции, а частник, конечно, начал обращать внимание на качество покупаемой продукции. В свою очередь покупатель получает субсидии за то, что участвует в породном преобразовании поголовья, что гарантирует лучший результат на выходе – более качественное мясо и в большем объеме. Сейчас 90% всех субсидий в мясном скотоводстве получают мелкие и средние фермеры, лишь 10% – откормплощадки;

- субсидии стали выплачивать раз в месяц, а не единожды в конце года, а затем и вовсе полностью автоматизировали через систему ИАС. Это значительно упростило процесс получения господдержки, в особенности для мелких и средних фермеров;

- убрали все фиксированные цены и все закрепления, то есть создали рыночные условия в этой сфере. Ранее же определенный район мог покупать только у определенного племенного хозяйства, причем по установленной цене. В таких условиях смысла в племенной работе не было, поэтому быки и шли на убой, а не занимались улучшением генетики товарного стада.

Это породило спрос на племенных быков, который превысил предложение на рынке.

Импорт

«Было принято решение для обеспечения всех фермеров племенным скотом его импортировать, чтобы фермер был в состоянии купить этого быка. Потому как знаете, что по закону рынка, как только спрос превышает предложение, начинает расти цена. Цена за 1 кг племенной продукции живого веса доходила в те тучные для племхозяйств годы до 2,5-3 тысяч тенге. Все говорили: «Зачем нам этот импорт? Мы погубим наших животных! У нас есть свои породы». Никто и не был против наших пород. Просто их было мало», – рассказал Мамытбеков.

Обоснования необходимости импорта два:

- физическая нехватка скота: цена выросла в 3-4 раза, потому что пошел спрос, а предложение его не покрывало;

- необходимость конкуренции между племенными хозяйствами и между породами, что повышает качество.

- достижение минимального уровня доли племенного скота в 10%, необходимого отрасли.

Племенное дело не стоит на месте: нужно постоянно улучшать существующие породы, селекционировать необходимые качества, такие как продуктивность, адаптивность и другие.

«Было ли это достижимо в советском или постсоветском Министерстве сельского хозяйства? Таких задач даже не ставили, а сейчас ассоциации видят и работают над этими задачами, и не потому что они умнее чиновников, а потому что работают в рыночных конкурентных условиях. И это само по себе уже достижение!» – поделился Мамытбеков.

Так, результатом реформирования племенного дела в Казахстане стал рост числа племенных животных. В его основе – спрос со стороны фермеров, которые мотивированы субсидиями на покупку племенных быков и на каждую голову маточного поголовья в случае использование племенного быка.

Казахская белоголовая и аулиекольская породы

«Все домыслы, что Мясной союз лоббирует только ангус или герефорд – это только домыслы. Все породы хороши. Продавай, если ты хорош, развивайся, отвечай требованиям фермеров, которые идут на рынок и покупают себе необходимый инструмент для производства, не мясо, а инструмент (быка, который потом придет на откормплощадку)», – объяснил Мамтыбеков.

В 2020 году порода казахская белоголовая празднует свое 70-летие. В 2017 году была утверждена программа развития породы: за счет бюджетных средств будет финансироваться научная программа по казахской белоголовой. Она поможет определить, что нужно делать по белоголовой: какие качества развивать, как это делать, в какую сторону двигаться? Современные методы геномного анализа позволяют не ждать проявления качеств племенного животного в потомстве, а по крови определить возможности быка, качество его генов.

«В Мясном союзе мы не ставим цель развивать ту или иную породу, нам нужна конкуренция, нужно, чтобы никто друг от друга не отставал. И цифры, которые сейчас у нас есть, они прямое свидетельство тому. Нам говорили, что если мы импорт начнем, то белоголовая и аулиекольская породы умрут и растворятся. Но рыночные меры дают свои результаты», – отметил Мамытбеков.

Он продолжил тем, что реформы без всякого шума сократили госрасходы, а породы развиваются.

«Да, сейчас есть проблемы в сбыте, но это и вызов. Если бы не было этого вызова, вы бы сидели расслабленные. У белоголовой породы отстают показатели по продажам от ангусов, это и есть вызов, на это и надо отвечать. Почему отстает? Нужно усилить разъяснительную и рекламную работу, нужно усилить работу над качеством, прямую работу, возить в туры», – обратился Председатель правления МСК к заводчикам племенного скота.

Похожая ситуация с аулиекольской породой.

В то же время это не самозадача – развиваться и увеличивать племенное поголовье. Задача – это построение прибыльного бизнеса, в котором каждый участник цепочки получает достойное вознаграждение за свой труд.

Откормплощадки и МПК

«Не было вообще понимания того, что такое«откормплощадка». Ведрами таскали, ручными носилками корма носили. Ведь на тот момент субсидировали откорм хозяйства от 50 голов. Когда мы начали поднимать требования, столкнулись с сопротивлением, но натиск выдержали. Сейчас минимальный откорм от 1000 голов скота может претендовать на то, чтобы называться откормплощадкой. Тогда говорили: «Откуда вы столько поголовья соберете? Как вы такое количество животных будете кормить?» В 2019 году у нас есть откормплощадки на 20 тыс. голов», – рассказал Мамытбеков.

Откорм – это технологичный процесс, в котором важна эффективность: низкая себестоимость производства и высокие привесы. Это возможно при соблюдении технологий, автоматизации труда, выстроенных бизнес-процессах.

Для сравнения, в таких странах, как Австралия, откормплощадка на 30 тыс. голов считается оптимальным производством, которое обслуживает 12 человек и даже не имеет своего мясокомбината, потому что это нерентабельно. Рентабельным, по мнению австралийцев, мясокомбинатом считается тот, который забивает около 500 тыс. голов скота в год (2000 голов в смену).

В Казахстане функционируют мясоперерабатывающие комплексы (МПК) с производственной мощностью 100-120 голов КРС в смену. Крупные транснациональные компании рассматривают инвестиции в строительство МПК мощностью от 300 голов КРС в смену, а в идеале – 2000 голов в смену. МПК будут развиваться эволюционным путем, по мере возможностей загрузки их мощностей.

Задачи

Всего 10 лет назад все элементы технологической цепочки работали разрозненно, откормплощадок не существовало, фермерских хозяйств было очень мало, после развала совхозов и снижения поголовья с 10 до 3 млн голов 85% мяса производилось в ЛПХ.

В 2019 году отрасль состоялась и работает как часть мирового рынка. Доля скота в организованных хозяйствах (фермерских, откормплощадках, племенных репродукторах) превысила 50%. На сегодняшний день в Казахстане около 25 тыс. фермерских хозяйств в мясной отрасли и их число продолжает расти.

Теперь стоят новые цели по масштабированию процессов и повышению эффективности работы.

Важно:

- привлечь в отрасль как можно больше людей – фермеров, обеспечить их землей и льготными кредитами для открытия своего дела;

- работать над увеличением маточного поголовья, 7-8 млн голов для страны с такими ресурсами – это очень мало;

- работать над улучшением генетики животных;

- повышать эффективность откормплощадок и мясокомбинатов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Названы ТОП-5 иностранных инвесторов в агросектор Украины...

Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов...

В Петербурге нехватка складов с большой площадью холодильно–морозильных мощностей...

Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем...

Минсельхоз: Россия в январе-сентябре увеличила торговлю со странами СНГ на 9,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На рынке России снижается объем предложения говядины
12 ноября 2019, 08:30
Производство мяса крупного рогатого скота сократилось во всех регионах Российской Федерации. По словам генерального директора Национального союза производителей говядины (НСПГ) Романа Костюка, в этом секторе агропромышленного комплекса сложилась предкризисная ситуация.  Эксперт...
«Мираторг» вложит 15 млрд рублей в увеличение производства мяса
16 октября 2018, 08:37
Холдинг масштабирует овцеводческий проект, построит новый фидлот для КРС и свинокомплексы «Мираторг», крупнейший в России производитель свинины и говядины, объявил о проектах увеличения производства мяса общей стоимостью почти 15 млрд руб. В ходе прошедшей...
В Магаданской области стартовал проект семейных животноводческих ферм
1 октября 2018, 09:51
В Магаданской области началась реализация первого в регионе проекта «Семейная животноводческая ферма». Федеральный грант в 20 миллионов рублей получили отец и сын Комары, и они уже приступили к организации производства мраморной говядины. Фермеры взяли в аренду территорию...


Горячее предложение