Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Премии в размере до 150 евро за отстрел каждого кабана ввели некоторые федеральные земли Германии на фоне распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Минсельхоз ФРГ.
К настоящему моменту в Германии выявлено 200 случаев АЧС, 24 из них были подтверждены 18 декабря в земле Бранденбург. Власти предпринимают различные меры для борьбы с инфекцией. Охота стала одним из способов сокращения популяции дикого кабана.
Сейчас Германия начала строительство «белой зоны» вокруг основного района вспышки – в федеральной земле Бранденбург. Полоса шириной около пяти километров будет полукругом огибать центральный участок до границы с Польшей. По всей территории планируется установить два ряда проволочных ограждений – с внешней и внутренней сторон.
Популяцию кабанов в «белой зоне» планируется истребить, чтобы минимизировать риск возможного распространения вируса АЧС в районах, ранее свободных от этой болезни.
Минсельхоз Германии также сообщил об активизации приграничного сотрудничества по борьбе с АЧС с Польшей и Чехией. Страны договорились о согласованных мерах противодействия распространению вируса. Чтобы лучше координировать свои действия с соседними странами, в ноябре по инициативе главы Минсельхоза ФРГ Юлии Клёкнер прошли переговоры в трехстороннем формате.
В январе обсуждение будет продолжено в ходе визита федерального министра в район польской границы. О первом случае АЧС в Германии 10 сентября 2020 года сообщила министр продовольствия и сельского хозяйства этой страны. Туша инфицированного кабана была обнаружена в нескольких километрах от немецко-польской границы, к юго-востоку от Берлина, в районе Шпре-Найсе (федеральная земля Бранденбург). У погибшего животного были взяты пробы, которые исследовали в государственном Институте Фридриха Леффлера, там подтвердили факт заражения животного вирусом АЧС. Очаги этой инфекции кроме земли Бранденбург выявлены также в Саксонии.
В Минсельхозе страны подчеркнули, что домашние свиньи по-прежнему не затронуты вирусом. Однако власти страны призывают фермеров сосредоточиться на правилах безопасности, чтобы предотвратить проникновение вируса в домашнее стадо.
Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.
Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.
Источник: Ветеринария и жизнь
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться