Недавно опубликованный Rabobank отчет Global Animal Protein Outlook 2020 сообщает, что АЧС, как ожидается, продолжит ограничивать глобальный рост мирового производства мяса, а это означает, что новозеландские производители красного мяса могут рассчитывать на сохранение высоких цен на говядину и баранину в следующем году.
В отчете говорится, что, хотя в 2020 году ожидается рост производства мяса в большинстве регионов, «влияние АЧС в Азии превосходит перспективы этого роста», поскольку потери производства свинины в Китае превышают рост во всех других регионах вместе взятых.
Ожидается, что производство свинины в Китае сократится еще на 10–15 процентов по сравнению с уровнями 2019 года, и, хотя в докладе отмечается, что оно будет меньше, чем в 2019 году, производство свинины в 2020 году будет значительно ниже среднего уровня 2014–18 годов.
В отчете отмечается, что, сокращая общий рост производства мяса, АЧС вносит неопределенность в мировые перспективы в отношении рынка животного белка, наряду с торговыми спорами, устойчивым развитием и постоянным ростом количества альтернативных белков.
Аналитик Rabobank Блейк Холгейт отмечает, что дефиуцит в поставках свинины, созданный АЧС, стал ключевым фактором в росте экспорта новозеландской говядины в Китай в 2019 году, и эта тенденция сохранится в 2020 году.
«В ближайшие 12 месяцев прогнозируется еще один значительный скачок в спросе на говядину из Новой Зеландии, что еще больше укрепит недавно приобретенную позицию Китая как крупнейшего рынка сбыта новозеландских продуктов из говядины. И этот рост продолжит оказывать повышательное давление на экспортные доходы, мы ожидаем увидеть цены на уровне равном или превышающем цены, полученные в 2019 году», - сказал он.
«В США - нашем втором по величине рынке сбыта говядины - мы также ожидаем хорошей прибыли в 2020 году из-за сочетания ограниченной доступности поставок новозеландской говядины и ожидаемого ослабления новозеландского доллара», - говорит аналитик.
Согласно докладу, производство говядины в Новой Зеландии, как ожидается, незначительно увеличится в 2020 году, поднявшись примерно на два процента.
Что касается овечьего мяса, то в докладе говорится, что цены на новозеландскую баранину, по прогнозам, останутся на рекордно высоких уровнях, в то время как производство будет немного увеличено.
«Ожидается, что рыночные цены на новозеландскую баранину останутся устойчивыми на большинстве ключевых экспортных рынков в течение 2020 года, и любое благоприятное изменение обменного курса может привести к росту экспортной прибыли», - сказал Холгейт.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться