НИЦ «Черкизово» аккредитован на выявление РНК коронавируса во внешней среде

07 апреля 2021, 09:16

В марте научно-исследовательский центр ПАО «Группа „Черкизово”» (НИЦ «Черкизово») стал первой в стране частной лабораторией, аккредитованной на определение присутствия РНК вируса SARS-CoV-2 в образцах из внешней среды. Об этом сообщает пресс-центр холдинга.

НИЦ «Черкизово» аккредитован на выявление РНК коронавируса во внешней среде

В ходе процедуры расширения области аккредитации в Ассоциации аналитических центров (ААЦ) «Аналитика» специалисты НИЦ «Черкизово» подтвердили компетентность как по 94 ранее заявленным методам исследования сырья, кормов для животных, продуктов питания, упаковки и объектов внешней среды, так и по четырем новым направлениям лабораторной деятельности.

По словам директора НИЦ «Черкизово» Сергея Шаповалова, получение аккредитации на определение возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды — исключительно важное событие для всей компании. Оно служит доказательством не только высокий профессионализм сотрудников, но и приверженность центра лучшим практикам в области контроля качества и безопасности продукции. 

На сегодняшний день НИЦ «Черкизово» признан одной из самых технологичных лабораторий по уровню инструментальной базы, необходимой холдингу как лидеру российского мясного рынка и крупному экспортеру продукции животного происхождения. Право на проведение столь актуального вирусологического исследования в корпоративном центре обеспечит дополнительную гарантию безопасности продукции «Черкизово» для российских и зарубежных партнеров.

Группа «Черкизово» поставляет продовольственные товары на рынки стран Юго-Восточной Азии, СНГ и Ближнего Востока. По итогам 2020 года объем экспорта составил примерно 85 тысяч тонн и вырос на 70% в годовом исчислении. Главный драйвер развития системы поставок — продукция из куриного мяса. Объем отгрузки товаров этой категории за рубеж в прошлом году приблизился к 61 тысяче тонн.

ААЦ «Аналитика» с 2009 года участвует в многостороннем соглашении о взаимном признании эквивалентности результатов аккредитации, поддерживаемом международной организацией по аккредитации лабораторий ILAC. 

Соглашение с ILAC подписали органы по аккредитации из более чем 100 государств, в том числе страны Евросоюза, Великобритании, США и КНР. В России такие соглашения заключили две организации — ААЦ «Аналитика» и Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

НИЦ «Черкизово», открывшийся в 2016 году, стал единственным лабораторным комплексом европейского уровня, специализирующимся на исследованиях и разработке продуктов питания, в отечественном агробизнесе. Инвестиции в его создание превысили €10 миллионов. 

В стенах НИЦ «Черкизово» ежегодно выполняют порядка 1000 тестов, включая самые сложные лабораторные исследования по всем направлениям деятельности предприятий агропромышленного комплекса. Кроме того, сотрудники центра занимаются научно-исследовательской работой в сферах геномики, молекулярной биологии, аналитической химии и ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Правительство направит на поддержку птицеводов миллиард рублей...

Саратовстат: производство мяса упало, колбасы - выросло...

Минпромторг назвал причину роста цен на яйца...

В Свердловской области за год на 18,5% снизилось производство мяса и субпродуктов домашней птицы...

Сделка с МЕРКОСУР принесет пользу сельскому хозяйству ЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение