Научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» исследовали влияние лазерного излучения на сперму быков-производителей

23 октября 2018, 08:53

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») установили негативное влияние лазерного облучения и флуоресцентного красителя на качество спермы быков-производителей.

ФГБУ ВГНКИ, сперма быков, гост, крс, ветнадзор, биотехнологии

Результаты данного научного исследования дают возможность прогнозировать побочные эффекты разделения спермы быков по полу, широко применяемого в животноводстве сегодня.

Исследование проведено в отделе ФГБУ «ВГНКИ» по контролю качества и стандартизации генетического материала и препаратов, применяемых при воспроизводстве животных. Результаты исследования были представлены на 22-й Ежегодной конференции Европейского общества репродукции домашних животных ESDAR-2018 в конце сентября и недавно опубликованы в научном журнале Reproduction in Domestic Animals, включенном в международную базу Web of Science.

Разделение спермы быков по полу, или сексирование семени, – биотехнология, которая с начала XXI века используется в животноводстве для получения потомства желаемого пола. Пол будущего теленка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку коровы.

Сперматозоиды могут быть носителями X- или Y-хромосомы. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом – носителем X-хромосомы рождается телочка, носителем Y-хромосомы – бычок.

При сортировке спермы по полу эякулят разделяют на сперматозоиды с X- и Y-хромосомами в специальных установках – цитосортерах. При этом сперматозоиды подвергаются окрашиванию, действию лазерного излучения и давления, электромагнитному влиянию и центрифугированию. Негативные эффекты всех этих процессов на качество сперматозоидов пока недостаточно изучены, поэтому исследования в данной области необходимы, чтобы совершенствовать технологию разделения, делать ее более безопасной и эффективной.

Научные сотрудники Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние рассеянного и фокусированного лазерного излучения, а также флуоресцентного красителя Hoechst33342/PI на образцы спермы крупного рогатого скота.

Для эксперимента была сконструирована лазерная установка с параметрами излучения, идентичными тем, которые применяются при сортировке семени по полу на производстве. Качество спермы было исследовано с помощью программы Computer assisted semen analysis (CASA).

В результате удалось установить, что использование лазерного облучения и окрашивания флуорохромом (Hoechst33342/PI) негативно действует на сперматозоиды. Страдают прежде всего такие важные показатели, как прямолинейно-поступательная подвижность и количество быстрых клеток. Например, при кратковременном лазерном облучении спермы (от 0,02 до 0,07 секунды) общая скорость сперматозоидов снижается в 7 раз по сравнению с контрольными образцами.

По мнению специалистов ФГБУ «ВГНКИ», проведенное исследование объясняет, почему в некоторых случаях поступающие в Центр образцы спермопродукции не соответствуют ГОСТу.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: vgnki.ru

Также в разделе:

Камбоджа открыла рынок для свинины из Бразилии...

Испания открывает доступ на филиппинский рынок говядины...

Импорт свинины в Южную Корею сократился на 21%...

Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности...

Банк предсказал будущее рынка мясных консервов в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Забайкалье, у границы с КНР, зарегистрирована новая вспышка ящура
31 января 2020, 09:38
В селе Новоцурухайтуй Приаргунского района Забайкальского края, у границы с КНР, выявлены случаи заражения скота ящуром, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.  В подсобное хозяйство «Солнышко», где заболел скот, выехали специалисты...
Беларусь ограничила ввоз птицы, овец и коз из ряда стран
27 января 2020, 08:52
Беларусь ограничивает ввоз птицы, овец и коз из целого ряда стран. Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, сообщает БЕЛТА. В частности, с 24 января введены ограничения на ввоз в страну овец и коз из Псковской области...
Задержаны 130 быков на «Мерседесах» и 20 тонн рыбы без документов
8 декабря 2019, 18:25
В Зимовниковском районе мобильной ветеринарно-полицейской группой в один день задержаны 4 грузовых автомобиля, перевозивших откормочное поголовье без ВСД, сообщает пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. На 81 км трассы «Котельниково-Зимовники»...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение