Мясо на Юг, вместо зерна на Запад – экономист об экспортном потенциале РФ

11 апреля 2019, 08:40

Эксперт рассказал о перспективных для российского сельского хозяйства рынках сбыта

рынок сбыта, экспорт, мясо, зерно

Засуха в Европе и вызванный ею дефицит зерна создаёт выгодную ситуацию для экспорта российского хлеба, считает завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Об этом он заявил 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о растущих потребностях стран ЕС в зерне.

«Конечно, это создаёт более выгодную ситуацию для экспорта нашего хлеба, — сказал Дзарасов. — Но дело в том, что российские специалисты-аграрники уже давно говорят о том, что экспорт зерна в сыром виде не так выгоден, как его переработка в кормовые добавки для выращивания скота. Иными словами, выгоднее стимулировать рост мяса и экспортировать его. Но такой подход требует развития нашей химической и перерабатывающей промышленности и разработки новых технологий. Сейчас в мире в этой области (переработки зерна на добавки для кормов) происходит технологический бум».

Кроме того, экономист отметил, что, если ЕС испытывает большую потребность в сыром зерне, то южные соседи России, например Иран, как раз столкнулись с недостатком продовольствия и в том числе мяса.

«Это большой и близко находящийся рынок, — сказал Дзарасов. — К тому же он стал доступным за счёт развития железнодорожного транспорта, когда Азербайджан достроил там необходимые километры железнодорожных путей, чтобы связать свою транспортную систему с иранской. А мы связаны с Азербайджаном. Так что теперь у нас открылся доступ на этот очень динамичный рынок, испытывающий большую потребность в продовольствии. Тем более что Иран, несмотря на американские санкции, всё-таки продаёт нефть, и у него есть средства закупать продовольствие. Это, как мне кажется, более интересно для российского сельского хозяйства, но требует значительных капиталовложений».

Напомним, как сообщалось ранее, по данным газеты Der Spiegel, «засуха на территории Европы в 2018 году привела к глобальному дефициту зерна». Как следствие в Европе выросла потребность в зерне, обеспечившая рост цен на этот вид сельскохозяйственной продукции.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: Регнум

Также в разделе:

В Уганде растут цены на говядину и птицу...

Австралия: Экспорт крупного рогатого скота был приостановлен ​​из-за проблем с ушными бирками...

Объем убоя ягнят в Австралии оказался ниже прошлогоднего уровня...

Коми республика: Поставки оленины и дикоросов в Евросоюз будут расти...

Реализация мяса в живом весе в январе-августе 2019 - 2145,6 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт-импорт продовольственных товаров Беларуси за 1 полугодие 2019 г
3 сентября 2019, 10:57
Белстат опубликовал данные по экспорту и импорту за первое полугодие 2019 г. Экспорт в группе «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье» (общий объем в стоимостном выражении 2531,3 млн USD) по-­преж­нему представлен в основном: – молоком и молочной...
Фермеры Германии нашли замену российскому рынку
29 августа 2019, 09:00
Сельхозпроизводители Германии смогли переориентироваться на новые рынки сбыта в Азии, заявляют в Немецком крестьянском союзе. Сельхозпроизводители Германии сумели за пять лет, прошедших с момента объявления Россией запрета на ввоз продовольствия из Европейского Союза, приспособиться к этим...
Предпринимателей подталкивают к экспорту
28 августа 2019, 08:52
К 2024 году в регионе должно быть около 1,5 тысяч компаний, регулярно осуществляющих поставки своей продукции за границу. Количество льгот, субсидий и инструментов поддержки экспортеров постоянно увеличивается. В рамках реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК» регион...


Горячее предложение