Мясной скандал в Израиле: кошерное, но несвежее

06 июня 2014, 12:25

По следам расследования в потребительской программе 10 канала ИТВ "Кольботек" в торговой сфере разразилась настоящая буря.

Расследование касалось так называемой "свежей говядины", продающейся в мясных отделах супермаркетов. "Так называемой" — потому что, как выяснилось, зачастую это название абсолютно не соответствует истине.

Накачивание мяса водой – известная технология для увеличения его объема и веса. А чтобы повышенная "текучесть" мясопродуктов не была столь заметна, в мясо кладут еще и фосфаты, связывающие воду. В результате мясо сохраняет свой цвет, однородную структуру и вполне аппетитный вид, только вот объем белка на единицу веса в нем сокращается за счет повышенного присутствия воды, сообщает 9tv.co.il.

В результате лабораторных проверок, проведенных "Кольботеком", оказалось, что в "свежей говядине", лежащей на прилавках, присутствуют фосфаты, витамин C и вода в больших дозах.

Все это наличествовало, например, в свежей "ультракошерной" говядине под маркой "Балади" и "Атара", купленной в мясном отделе супермаркета "Рами Леви".

После трансляции передачи владелец этой торговой сети пообещал, что перестанет закупать мясо у указанных компаний. "Я распорядился отправить образцы говядины на лабораторную проверку, а пока мы будем продавать только продукцию "Адом-адом", дочерней компании "Тнувы", — заявил Рами Леви. — Разумеется, сами мы ничего не делали с этим мясом, мы продаем его в том виде, в котором получаем".

Мясные отделы под управлением компании "Балади" имеются в супермаркетах "Шуферсаль", "Виктори" и "Рами Леви".

Как утверждалось в телепередаче, в говяжьем стейке компании "Балади", купленном в "Рами Леви", были найдены фосфатные добавки и витамин C в дозе, шестикратно превышающей обычную норму.

В антрекоте, который продавался под маркой "Атара", обнаружились добавки фосфатов и впрыснутая вода.

Издание Themarker приводит комментарий компаний "Балади": "В передаче наша компания несколько раз упоминается как производитель свежего мяса, хотя "Балади" никогда не претендовала на это определение".

Компания "Дабах", выпускающая мясные продукты под маркой "Атара", наоборот заявила, что выпускает только свежее мясо: "Мы никогда не занимались переработкой мяса, никогда не продавали и не поставляли обработанное мясо, мясо со впрыснутой водой или любым другим веществом. Более того: у нас нет фабрики по переработке мяса и нет соответствующего оборудования".

Нашлись и те, кто утверждает, что во всем виноваты не поставщики, а магазины. Например, контрольная закупка и последующий анализ свежей говядины под маркой "Атара" в магазине "Хаци хинам" не выявили присутствия посторонних веществ. Владельцы этой сети заявили, что компания поставляет свежее мясо в вакуумных упаковках, и никаких примесей в нем нет. "А уж что делают с ним в магазинах — другой вопрос", — сказал Заки Шалом, совладелец "Хаци хинама". 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Рынок мяса в США к 2028 году достигнет 215,76 млрд долларов...

Экономический рост Китая в первом квартале 2021 года достиг рекордных 18,3%, и этот экономический рост привел к увеличению импорта говядины...

Нехватка рабочей силы по-прежнему представляет угрозу для британского продовольственного снабжения...

Экспорт продукции российского АПК в 2025 году увеличится до $35,4 млрд...

"Дамате" инвестировала в очередной этап модернизации собственных очистных сооружений 145 млн рублей...

Комментарии (1):

#1

Мясо в Израиле говяжье стало ужасным после 2000-2005 года.

Его даже мясом назвать нельзя варишь его до 4- 8 часов , что подошва от ботинка, никто никогда за качество не отвечает. Полный бардак... я живу в Нетании, в 2000 году рядом с рынком было два магазина один , где продавалось натуральное говяжье мясо пост. Как парное, только после освежевание, и арабский магазин где продавали натуральные домашние куры, после 2005 года конкуренты некачественным мясом уничтожили эти магазины и теперь мы едим это гавно которое они продают, я больше не покупаю мясо сосем только говяжьи ножки и хвосты , ещё натуральные.. Позор что у нас нет служб проверки качества мяса а в газетах все ложь. Мясо сегоднешнеее это отрава с добавлением витамина С и воды ...

Eduard Krasnopolsky

, 17 мая 2021, 13:04

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентина намерена увеличить экспорт кошерного мяса в Израиль
10 июня 2020, 10:37
Аргентина обещает увеличить экспорт кошерной говядины после того, как 98 раввинов прилетели в страну из Израиля после снятия ограничений на поездки COVID-19. Reuters сообщает, что в пятницу министерство иностранных дел Аргентины опубликовало заявление, в котором говорится, что раввины прибыли с...
Экспорт польского кошерного мяса может быть запрещен
9 июня 2015, 10:54
Экспорт польского кошерного мяса в скором времени может быть запрещен после того, как власти собрались сделать кошерный забой скота законным только для производства мясной продукции для внутреннего рынка. Польский омбудсмен Ирена Липовиц в прошлом году подала заявку на то, чтобы разрешить...
Европейские мясоделы скрывали состав продуктов
12 февраля 2015, 11:00
Пищевая промышленность Евросоюза ещё не полностью восстановила к себе доверие потребителей, подорванное пару лет назад. Тогда вспыхнуло несколько скандалов из-за качества продукции. В частности, в лазанье и котлетах были обнаружены скрытые добавки конины.  В среду Европарламент принял в...


Горячее предложение