«Мираторг» открыл инновационный центр геномной селекции

15 апреля 2019, 08:38

АПХ «Мираторг», ведущий производитель основных видов мяса в России, сообщает о запуске в городе Домодедово Московской области Центра геномной селекции. В торжественной церемонии принял участие Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

мираторг, селекция, животноводство, сельское хозяйство

Операционный бюджет Центра -  4,4 млрд рублей, включая 112 млн рублей инвестиций в уникальное автоматизированное лабораторное оборудование. Центр является резидентом «Сколково» и войдет в топ-5 генетических ветеринарных лабораторий в мире, позволит решать сложнейшие задачи по оценке геномов и генотипированию всех видов сельскохозяйственных животных. Автоматизированное лабораторное оборудование, штат высококвалицированных специалистов позволят выполнять порядка 400 тыс. исследований ДНК в год с возможностью удвоения. Центр открывает широкие возможности по генотипированию биологических образцов различных видов (животных, растений и человека) и будет решать задачи по созданию уникальной референтной генетической базы.

Глава Минсельхоза России, осмотрев производственные мощности центра, отметил важность генетического анализа для племенной работы и повышения продуктивности животноводческих предприятий. По его словам, работа центра позволит обеспечивать отечественных животноводов качественным генетическим материалом. В свою очередь, это будет способствовать импортозамещению в отрасли и укреплению ее экспортного потенциала, а также повысит конкурентоспособность российских животноводческих предприятий на мировых рынках.

Развитие селекции и племенного дела в животноводстве, снижение зависимости от импорта генетических ресурсов и наращивание экспортного потенциала – стратегическая задача для Российской Федерации и важная составляющая бизнес-стратегии «Мираторга». Агрохолдинг владеет крупнейшим в Европе стадом мясного КРС породы абердин-ангус - свыше 580 тыс. голов. Маточное поголовье с высокой генетикой превышает 250 тыс. животных. Племенное ядро КРС представляет собой уникальную генетическую базу для реализации проекта геномной селекции, который открывает возможность прогнозировать племенную ценность животного практически сразу после рождения и улучшать генофонд популяций с фокусом на экономически важных признаках.

«Развитие агропромышленного комплекса дает существенный мультипликативный эффект для роста смежных отраслей экономики, а также стимулирует развитие фундаментальной науки в таких направлениях как биохимия, генетика, молекулярная биология. Проект «Мираторга» открывает новый этап в эффективном использовании фундаментальной науки для осуществления прорыва в базовой и наиболее сложной отрасли сельского хозяйства – селекции. Центр будет работать не только на развитие проектов Холдинга, но и позволит  проводить исследования для широкого круга заказчиков. В результате отечественное животноводство сможет сократить зависимость от импортного генетического материала, одновременно повысив эффективность племенной работы, и в среднесрочной перспективе существенно нарастить экспорт племенного поголовья», - сказал президент АПХ «Мираторг" Виктор Линник.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: miratorg.ru

Также в разделе:

В Уганде растут цены на говядину и птицу...

Австралия: Экспорт крупного рогатого скота был приостановлен ​​из-за проблем с ушными бирками...

Объем убоя ягнят в Австралии оказался ниже прошлогоднего уровня...

Коми республика: Поставки оленины и дикоросов в Евросоюз будут расти...

Реализация мяса в живом весе в январе-августе 2019 - 2145,6 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В регионах появятся 35 научных центров по сельскому хозяйству к 2021 году
16 сентября 2019, 08:35
Минобрнауки уже выбрало регионы для научных центров по сельскому хозяйству Министерство науки и высшего образования РФ определило 18 регионов, в которых планируется создать селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные научные центры, информирует ТАСС. Всего до конца 2019 года...
Major открыло в Подмосковье животноводческий комплекс «Шульгино» за 6 млрд рублей
31 июля 2019, 10:30
Major открыло в Подмосковье животноводческий комплекс «Шульгино» за 6 млрд рублей, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. Там уточнили, что речь идет о сельскохозяйственном комплексе, построенном в Волоколамском районе региона на берегу Рузского...
Россия расширит агроэкспорт в Саудовскую Аравию
19 июля 2019, 08:57
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел телефонные переговоры с Министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия Абдурахманом Аль-Фадли. Стороны обсудили динамику развития отношений двух стран в аграрном секторе и...


Горячее предложение