Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по болезни Ауески

21 сентября 2020, 08:14

В России утверждены новые ветеринарные правила для предупреждения и ликвидации очагов болезни Ауески. С приказом Минсельхоза, определяющим эти правила, можно ознакомиться на портале правовой информации. В документе сообщается, что приказ вступит в силу 1 марта 2021 года и будет действовать до марта 2027 года.

болезнь Ауески, Минсельхоз,  новые ветеринарные правилаБолезнь Ауески входит в перечень заразных и особо опасных болезней животных. Этой инфекции, которую называют псевдобешенством, подвержены многие сельскохозяйственные, домашние и дикие животные. Описаны случаи заражения людей, но чаще всего болезнь у человека протекает в легкой форме.

Утвержденными ветправилами устанавливаются обязательные требования к профилактике болезни Ауески, прописан перечень мероприятий при подозрении на это заболевание. Например, основание для опасений – если в хозяйстве обнаружены трупы собак и кошек или трупы павших грызунов, не связанные с дератизацией.

При подозрении на эту инфекцию правила предписывают владельцам животных в течение 24 часов проинформировать «должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии».

Документом утвержден порядок диагностических мероприятий. Если диагноз подтвержден, в хозяйстве вводится карантин.

Из эпизоотического очага, в частности, запрещается вывозить восприимчивых животных (за исключением на убой), сырое молоко, корма и инвентарь. Кроме того, в неблагополучном пункте нельзя проводить ярмарки и выставки, а также другие мероприятия с животными.

Правила предписывают больных животных направить на убой, а здоровых вакцинировать. Также надлежит провести «уничтожение спермы, яйцеклеток, эмбрионов, полученных от больных восприимчивых животных». Молоко необходимо обеззараживать при температуре 65 ºС не менее 30 минут. Продукты убоя и корма также следует обеззараживать прогреванием.

После снятия ограничений еще 90 дней из эпизоотического очага нельзя вывозить восприимчивых животных, сказано в документе.

Стоит отметить, что за нарушение правил карантина животных и ветеринарно-санитарных правил предусмотрена административная ответственность: штраф для юрлиц до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток (статья 10.6 КоАП РФ).

Справка

Болезнь Ауески – остропротекающая инфекционная болезнь свиней, крупного рогатого скота, овец и коз, собак и кошек, лисиц, соболей, норок, хорьков, песцов, енотовидных собак и грызунов.

Клинические признаки заболевания: зуд и расчесы в области головы и других частей тела (кроме свиней, соболей, норок и хорьков), возбудимость или угнетение, слюнотечение, нарушение координации движений, мышечная дрожь, судороги и паралич.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Россельхознадзор: проинформировал о дополнениях к Плану действий по предотвращению распространения африканской чумы свиней»...

Птицеводы Татарстана заявили о потере рентабельности...

В Ингушетии поголовье овец и коз за год увеличилось на 17,6%...

США: Обзор рынка КРС за неделю 43...

США: Обзор рынка свиней за неделю 43...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Регионы довели до аграриев более 70% федеральных субсидий
26 октября 2020, 09:55
По состоянию на 22 октября 2020 года предусмотренные на господдержку АПК федеральные бюджетные ассигнования перечислены в субъекты Российской Федерации на общую сумму 123,9 млрд рублей. Это на 7,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них регионы довели до конечных получателей 87,6...


Горячее предложение