Минсельхоз объяснил подорожание мяса кур и яиц

23 сентября 2021, 10:08

Минсельхоз РФ прокомментировал ситуацию с ценами на куриное мясо и яйца. По заверению ведомства, куриное мясо дорожает вследствие сезонного роста спроса, а яйца, напротив, «добирают» стоимость до характерного для осени уровня после летнего падения цен на них. 

Минсельхоз объяснил подорожание мяса кур и яиц

Росстат обнародовал данные об индексе потребительских цен в России за неделю, а точнее с 14 по 20 сентября. Размер недельной инфляции – 0,1%. Мясо кур подорожало за неделю на 1,25%, а куриные яйца – на 2,07%. 

Выросли цены на другие виды мяса за месяц и у производителей. К примеру, говядина стала дороже на 1,2%, курица – на 2,7%, свинина – на 0,6%, а баранина – на 0,5%. Мясо кур – наиболее доступный источник белка. На него значительно поднялся спрос. Оно входит в меню учреждений образования. Кроме того, растет спрос на него со стороны предприятий, которые перерабатывают его в полуфабрикаты и колбасные изделия. 

С начала года куриные яйца I категории упали в цене на 26,4%, а II категории – на 29,2%. Сейчас осень, и поэтому цены на них повышаются до определенного для этого сезона уровня. 

В РФ Правительство тщательно контролирует цены на продукты. Оно оперативно принимает меры, чтобы сгладить ценовые колебания на рынке животноводческой продукции. Государство помогает предприятиям. Работа, выполняемая в этом направлении, позволяет последним сохранить свою рентабельность, несмотря на подорожание кормов, добавок, упаковки, логистики и ветеринарных препаратов. Эти меры позволяют повышать темпы прироста производства, к примеру, свинины и восстановить, например, объемы производства в птицеводстве.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agrotime.info

Также в разделе:

В 2022 году ожидается рост мирового производства говядины и телятины...

Плата за мясо: с крупного комбината на Ставрополье хотят взыскать ₽7 млрд...

Африканская чума свиней подступает к границам Башкирии...

Турция сообщила о росте цен на мясо...

Комментарии (1):

#1

Надо законодательно закрепить введение осенних пошлин на экспорт "зерновых" после сбора урожая

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.