«Меркурий» нагружает бизнес

08 октября 2019, 10:31

ФГИС «Меркурий», внедренная в оборот с 1.07.2018 года, создана по принципу ЕГАИС для контроля продукции от производителя до прилавка. По мнению ряда экспертов, система «Меркурий» не просто нагружает малый бизнес, она его убивает, стимулируя рост цен.

меркурий, ветнадзор, бизнес

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН «МЕРКУРИЙ»

Ветеринарные электронные сертификаты призваны заменить бумажные старые накладные и завизированные ветврачами справки. Любая проверка обязательно требует эти документы. Бумага же недолговечна, любую справку можно потерять, а оформление новых документов требует оплаты. Поэтому идея вести процесс в электронном формате вначале была воспринята положительно. Система «Меркурий» доступна отовсюду через сеть интернет, обладает надежной защитой и резервными серверами на случай ЧП. Все организации, подконтрольные Госветнадзору, должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий», а с 1 июля все ветеринарные справки, свидетельства и сертификаты оформляются строго в электронном виде.

Всеобщая автоматизация и цифровизация подается как всеобщее благо. Действительно, сокращаются затраты на бумажные бланки и время их заполнения. Весь учет продукции, для реализации которой требуются ветеринарные сопроводительные документы, ведется автоматически. Через централизованную базу отслеживается весь путь передвижения партий, делая «прозрачной» всю информацию о товаре. Автоматика позволяет избежать ошибок «ручного режима» ведения бизнеса, фиксируя весь путь, пройденный товаром. Бизнесмены могут быть уверены, что им не подсунут зараженные или некачественным молоко, мясо, яйца, морепродукты. Это – действительно хорошо.

Выглядит работа «Меркурия» следующим образом. На ферме оформляют через интернет ВСД на партию мяса, которую отправляют на мясокомбинат. Получатель отмечает в системе, что партия с номером/ветсвидетельством принята. Считается, что ВСД «погашена». Далее уже мясокомбинат из фермерской продукции произвел фарш, сосиски и колбасу. Каждая позиция, отправляемая в розничную сеть, должна быть промаркирована новыми ВСД, которые уже магазины «гасят» в «Меркурии».

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Как у любой обязательной системы, в ней есть плюсы: забота о безопасности потребителя, автоматизация бумажной рутины, ускорение процессов взаимодействия поставщиков и покупателей, вытеснения с рынка розницы контрафакта, любых подделок и суррогата.

Но есть и минусы… Необходим выход в интернет, соответственно – гаджеты, с которых это можно сделать. Сертификация охватывает всю мясомолочную промышленность, производителей морепродуктов, оптовые базы, розничные магазины, включая весь цикл прохождения товара – от чистого сырья до поступления на прилавок. Часть фермеров не знает всего процесса документооборота, часть – лишена выхода в широкополосный интернет. Но, между тем, именно наличие свободного подключения к сети является обязательным условием оформления ВСД.

Далее – доступ к системе бесплатный, а вот за каждый модуль интеграции уже необходимо платить. Те производители, что подключились к системе, уже заявляют, что она «сырая», часты срывы и сбои.

По словам аналитика компании по автоматизации торговли LiteBox Риммы Темеревой, система предполагает два способа работы – через любой браузер любого веб-приложения или при помощи кодов интеграции с 1С. Оба способа автоматизируют перенос данных, ускоряя работу, но частота ошибок при интеграции довольно высока. Их надо оперативно исправлять.

Аналитику вторит и Сергей Музыкантов, руководитель и сооснователь компании LiteBox. Он подчеркивает, что основная проблема интегрированности «Меркурия» связана с двумя существующими версиями API, выпущенными еще до запуска ФГИС и отличающимися друг от друга. Для их адаптации требуются значительные затраты усилий программистов и системных аналитиков, как это уже было с ЕГАИС, когда бизнес лихорадило в течение нескольких лет, пока система доводилась до ума.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ...

Программные косяки можно пережить, ведь в основе обязательной регистрации лежала забота о повышении пищевой безопасности населения. Намерение превосходное, но мелкие предприятия, производящие и торгующие продукцией животного происхождения, просто не вынесут бремени «Меркурия». Объясним это утверждение на примере.

Представим розничный «несетевой» магазин «под домом». Подключаясь к «Меркурию», ему придется отказаться от использования новой онлайн-кассы, которую приобрели год назад, но оказалось, что она недостаточно сложная, чтобы «понять» «Меркурий». Далее нужно приобрести компьютер с 1С, настроить интернет, интегрировать за деньги оборудование с «Меркурием» и начать вести дела только с другими «абонентами» системы. Все эти операции необходимо сделать, чтобы продать бутылку молока – выбив чек и погасив ветеринарное свидетельство на эту бутылку. Маленьким магазинам надо ли это?

Небольшие производители «вне сетей» находят свой рынок сбыта в таких магазинчиках «под домом». Сколько расходов придется понести этим производителям, с трудом тянущим свой бизнес, до того момента, пока пройдет переходный период? Несетевая розница сократится весьма сильно.

Предприятия, которые могли бы адаптировать ряд нововведений при минимуме затрат, подняли бы цены, но справились. Но им приходится нанимать аттестованного сотрудника с ветеринарным дипломом лишь для того, чтобы создавать и гасить ВСД в «Меркурии». Вот это уже выведет стоимость продукта за пределы конкурентоспособности. И зачем нужен специалисту, от которого всего-то требуется нажимать на кнопочки, ветеринарное образование и соответствующая аттестация?

Еще в марте 2019 года, обсуждая вопрос введения «Меркурия» на встрече Президента России с женщинами-предпринимателями в Самаре, поднимался вопрос о нецелесообразности системы. В.В.Путин признал, что у «Меркурия» проблемы действительно существуют, но в целом инициаторы системы исходили из соображений быстроты и эффективности работы всей технологической цепочки. В конечном итоге ставилась задача защитить производителя от сетевых злоупотреблений, а пользователя – от некачественных продуктов. Если для малых и средних производителей нагрузка окажется неподъемной, а производство начнет умирать, правительство вновь вернется к рассмотрению целесообразности системы.

Отсутствие регистрации в ВетИС «Меркурий» или некорректная работа с ВСД по законодательству расценивается как нарушение ветеринарно-санитарных норм, чреватое штрафными санкциями. Но кроме штрафов существует еще и солидарная ответственность. Поставщики не смогут подтвердить «прозрачность» своей деятельности, если их сертификаты не будут соответствующим образом погашены.

Небольшие рестораны, например, могут выкрутиться, закупая сырье в розничных сетях. Но к ним могут прийти с проверкой и потребовать показать документы о ветеринарной безопасности продуктов. И не забываем – розница по закону предусмотрена для личного пользования и использование ее в коммерческих целях запрещено!

Введение «Меркурия» обернется для малого бизнеса крупными штрафами, разоряя его. А «свято место» быстро займут крупные сетевые компании.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: agropages.ru

Также в разделе:

Дагестанский аграрный университет объявляет всероссийский конкурс среди учащихся аграрных вузов...

Смоленская область: В Беларусь возвращен крупный рогатый скот, перевозимый без ветеринарных документов...

«Мираторг» инвестировал свыше 1 миллиона рублей в сертификацию системы качества кожевенного производства...

За январь-сентябрь в Северном Казахстане выпущено аграрной продукции на 509,5 млрд. тенге...

Вьетнам увеличит производство свинины после вспышек АЧС...

США: Экспорт говядины отстает от прошлогодних показателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С помощью ФГИС «Меркурий» более 140 тонн некачественного мясного сырья было изъято из оборота
8 октября 2019, 08:31
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям  при помощи ФГИС «Меркурий» продолжает мониторинг деятельности предприятий, занимающихся выпуском и реализацией животноводческой продукции. В результате анализа системы ведомством было установлено незаконное...
«Меркурий» доберется до розницы в 2019
28 ноября 2018, 11:44
Обязательную систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» в розничную торговлю могут внедрить с 1 апреля по 1 июня 2019 г., заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, это планировалось с 1 июля текущего года, однако в силу ряда...
Бизнес Татарстана предложил изменить работу «Меркурия»
21 ноября 2018, 12:22
Работающие в системе «Меркурий» предприниматели Татарстана предложили изменить принципы ее функционирования. Речь идет об увеличении срока, установленного для внесения в систему информации о продукции. Об этом было сказано на 10-м расширенном заседании Совета по...


Горячее предложение