Лидеры рынка увеличивают производство яиц

29 июня 2020, 06:05

Спрос и цены на продукцию остаются стабильными

 яичные птицефабрики, производство яиц

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, яичные птицефабрики продолжают наращивать производство. По данным Росстата, по итогам первых пяти месяцев было выпущено 18,4 млрд яиц, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом все предприятия столкнулись с экономическими сложностями, в первую очередь, это связано с девальвацией рубля. «Валютная составляющая в производстве яйца превышает 40%. В первую очередь речь идет об удорожании импортных витаминов, вакцин, племенной продукции, запчастей, оборудования», — рассказала «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Кроме того, увеличились цены на зерно и соевый шрот. В итоге себестоимость производства яиц выросла примерно на 20%, оценивает она.

Отпускная цена на яйца не повышается и, хотя с учетом увеличения себестоимости должна бы корректироваться в большую сторону, предпосылок для этого нет, так как покупательская способность потребителей низкая, продолжает Бобылева. По ее словам, спрос на яйца стабилен, поскольку это социально значимый продукт: большого прироста нет, но и падения не наблюдается.

В январе-мае средняя цена реализации яиц у производителей составила 43,1 руб. за десяток против 44 руб. годом ранее. По данным Росстат на 22 июня, яйца в рознице стоили на 8,9% дешевле, чем в декабре прошлого года.


Несмотря на то, что рентабельность производителей снизилась, ни одна птицефабрика не закрывается, продолжает Бобылева. «Мясо птицы и яйцо — это самый дешевый белок животного происхождения, а значит, эти продукты всегда будет пользоваться спросом», — подчеркивает она.   

Производители подтверждают сохранение спроса на яйца. Так, гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко говорит, что хотя в секторах b2b и HoReCa был спад, благодаря политике сбыта, компании удалось не потерять в объемах продаж и сохранить их на высоком уровне в рознице. Поэтому у предприятия не было необходимости корректировать в сторону снижения планы по производству яиц, наоборот — по итогам пяти месяцев прирост составил 9% относительно аналогичного периода 2019-го.

Хотя цены реализации немного снизились, себестоимость производства у «Синявинской» осталась примерно на уровне прошлого года. «Это произошло благодаря тому, что нам удалось грамотно выстроить долгосрочную стратегию по себестоимости и сбыту, так что мы чувствуем себя комфортно даже в непростых экономических условиях», — поясняет Холдоенко.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: агрои

Также в разделе:

Аграрии смогут направить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам...

ГК «Таврос» получит без торгов участок под мясоперерабатывающий завод...

Коронавирус вынудил миллионы людей по всему миру отказаться от мяса...

«Перекрёсток» объявил о старте продаж котлет из «мяса» Beyond Meat...

Производство молока в Чувашии увеличилось на 6%...

Хозяйства населения в Курганской области — основные производители продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Читинская птицефабрика с начала года произвела яиц на 38 % больше прошлогоднего уровня
11 июня 2020, 06:39
Читинская птицефабрика, ведущая свою деятельность на территории села Маккавеево, продолжает наращивать объемы промышленного производства яиц, сообщил директор предприятия Александр Самигулин. «За пять месяцев 2020 года предприятие произвело 2 миллиона 699 тысяч штук яиц, что на 38 %...
В Красноярском крае снизилось производство мяса и выросло – яиц
1 июня 2020, 07:18
По данным Красноярскстата, в регионе на начало 2020 года поголовье крупного рогатого скота составляло 356,1 тысячи голов. Это на 0,9 % меньше, чем годом раньше. Поголовье свиней составило 517,9 тысячи голов и выросло на 2 %, северных оленей – 127,8 тысячи голов (минус 2 %), птицы...
Уганда названа лидером по производству яиц и цыплят в Восточной Африке
1 июня 2020, 07:05
Как предприниматели, занимающиеся производством курятины и куриных яиц в Уганде, приспосабливаются к условиям бизнеса в ситуации пандемии коронавируса, рассказал корреспондент CGTN 30 мая на страницах портала. «Мы пострадали от недоступности рынков сбыта, нехватки кормов и...


Недавние ответы:
Горячее предложение