Латвия. Страх перед птичьим гриппом снизил потребление мяса птицы на 12%
21 июл 2006, 16:45
312
За последнее полугодие 12% жителей Латвии сократили употребление в пищу мяса домашних птиц из-за опасений заболеть птичьим гриппом.
Этот показатель — один из самых низких в Евросоюзе (ЕС), где в среднем 18% жителей утверждают, что едят меньше мяса птицы, чем раньше, свидетельствуют данные опроса, проведенного Eurobarometer. Реклама
Наиболее существенное снижение потребления мяса домашних птиц снизилось в Греции (45% жителей которой стали есть его реже). В Италии мясо птицы стали реже употреблять 38% жителей, на Кипре — 33%, в Австрии — 32%, а в Люксембурге и на Мальте — 23% населения.
В соседних с Латвией странах — Эстонии и Литве — потребление мяса домашней птицы сократили соответственно 18% и 16% жителей. Меньше всего потребление мяса домашней птицы сократилось в Швеции, где лишь 7% жителей утверждают, что едят его меньше, чем раньше, а также в Нидерландах — 9%, во Франции, Словакии, Польше и Великобритании — 10%.
Потребление яиц снизили за последние шесть месяцев 13% жителей ЕС, а употребление в пищу приготовленных с использованием яиц продуктов — 12% жителей. Значительная часть — 48% европейцев — признались, что реже едят мясо домашней птицы, так как не хотят рисковать. Еще 28% из тех, кто сократил потребление мяса, заявили, что не хотят больше есть этот продукт, хотя риска он, по их мнению, не представляет. 76% опрошенных ответили, что избегают употребления в пищу мяса птицы временно.
Как показывают результаты опроса, население ЕС хорошо информировано о птичьем гриппе — 66% респондентов дали правильные ответы на вопросы об этом заболевании.
DELFI
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться