Коровы и медь – ветеринарный детектив

Фильтры

Регион

Новости

Коровы и медь – ветеринарный детектив

22 сен 2022, 08:36 481

Почему полезно сотрудничать с ветеринарным специалистом, способным составить индивидуальную минеральную формулу для стада, рассказывает канадский эксперт

Коровы и медь – ветеринарный детектив

Свою историю о расследовании дефицита меди в питании мясного КРС рассказал Питер Витти, независимый диетолог и консультант по животноводству из Виннипега, в статье, опубликованной на портале Grainews.ca.

«Как специалист по питанию мясного КРС, я разработал сотни рецептов подкормок для крупного рогатого скота. Некоторые из них являются очень простыми и базовыми формулами, в то время как другие адаптированы для удовлетворения конкретных потребностей животных.

Например, производители говядины часто просят, чтобы кормовая добавка была обогащена медью, поскольку во многих подкормках этот элемент в дефиците.

Таким образом, моя конечная цель состоит в том, чтобы составить формулу минеральной подкормки для крупного рогатого скота с содержанием меди, не давая больше, чем требуется.

Многих из нас учили, что шерсть черного крупного рогатого скота с дефицитом меди становится красной, а шерсть бурого крупного рогатого скота желтеет. Это может быть правдой в тяжелых случаях, но в большинстве ситуаций дефицит меди у крупного рогатого скота носит малозаметный характер, что затрудняет его обнаружение.

Медь, как и другие важные микроэлементы, играет жизненно важную роль во многих клеточных ферментных системах, которые управляют биохимическими реакциями, связанными с жизненно важными функциями организма крупного рогатого скота, иммунитетом и репродукцией.

Вот описание неспецифических симптомов, возникающих из-за возможного дефицита меди, скрывающегося в типичном стаде мясных коров. Следует отметить, что аналогичные дефициты цинка, марганца и селена проявляются у крупного рогатого скота в большинстве случаев одними и теми же симптомами.

Общие. Вялый и неактивный скот, медленно растущие телята, более высокий уровень заболеваемости и физических травм, неспособность поддерживать хорошее состояние тела и плохое состояние копыт.

Здоровье. Анемия, диарея, респираторные заболевания крупного рогатого скота, высокая восприимчивость к бактериальным, вирусным и другим заболеваниям, затяжной период выздоровления.

Воспроизводство. «Тихая» охота у коров и телок, ранняя эмбриональная гибель, сложный период отела, низкий процент отелов, проблемы после отела, задержка или отсутствие возврата к активной течке после отела и/или повторного осеменения. Растянутые сезоны отела / размножения также являются обычным явлением.

Вспомнить эти симптомы мне пригодилось около 10 лет назад, когда я работал на комбикормовом заводе, который поставлял типичный рассыпной минерал для крупного рогатого скота в стадо 250 черных ангус-симменталов, родившихся поздней весной. Тем летом эти коровы страдали от низкой стельности и большого количества копытной гнили.

Во время нашего исследования совместно с владельцем фермы мы сначала исключили общий тепловой стресс как основную причину воспроизводства его коров и проблем с копытами. То лето было не особенно жарким во время сезона размножения и выпаса скота. Затем мы заподозрили, что у нескольких его коров была печеночная двуустка из-за нескольких подтвержденных случаев на других фермах рядом с влажными пастбищами фермы. Это версия тоже не подтвердилась.

Таким образом, мы, наконец, обратили наше внимание на какой-то тип дефицита микроэлементов (не обязательно меди в то время) на нескольких пастбищах, поскольку проблемы с размножением, похоже, связаны с ними.

Бинго! Анализ микроэлементов из образцов пастбищных трав, отправленный в лабораторию, вернулся из нескольких образцов травы, показал уровни меди 4,0 частей на миллион (ppm) и уровни молибдена, связывающего медь, 5 ppm.

В результате комбикормовый завод по моим рекомендациям специально сбалансировал уровень меди в новой минеральной формуле крупного рогатого скота, основываясь на фактических требованиях к меди (2001 г.) для молодняка и зрелого скота, которые рекомендуют не более 15 мг/кг меди в рационе (сухая масса). Они также разработали эту добавленную медь в более биологически доступной форме (хелатная органическая медь).

При этом, помимо обеспечения основных потребностях КРС в меди, также были приняты во внимание антагонистические эффекты умеренных уровней молибдена (а также связывающей медь серы в кормах или воде), воздействующей на поступающую с пищей медь. В итоге, новая минеральная подкормка содержала новый минерал содержала около 3000 частей на миллион диетической меди, которая скармливалась по 50 граммов на голову в день, что решило проблемы.

Вот почему я являюсь большим сторонником того, чтобы все производители говядины рассчитывали количество медьсодержащего сыпучего минерала, чтобы обеспечить 50-100 граммов минералов для крупного рогатого скота в день. И не надо забывать проверять кормушки и убирать любые затвердевшие остатки».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)