Китайский кризис АЧС возвращает свиноводческие хозяйства ближе к городам

31 июля 2020, 10:12

Китай строит новые промышленные свинокомплексы вблизи городских районов, меняя свою многолетнюю политику по переносу животноводческих предприятий в глубинку из-за проблем с отходами. Сегодня правительство КНР придает приоритетное значение продовольственной безопасности над окружающей средой после того, как африканская чума свиней уничтожила практически все поголовье.

свинокомплексы, ачс, китай, африканская чума свиней

Китай - крупнейший в мире потребитель свинины - прибавит к остаткам выжившего поголовья после вспышки АЧС в 2018 году около 200 миллионов свиней, построив новые фермы по всей стране.

Цу Шэн, владелец агрокомпании Sifanghong, строит одну из 11 ферм, запланированных на окраине Пекина в этом году. Его свиноводческий участок, расположенный в восточном районе Пингу, примерно в 70 км от центра города, в конечном итоге будет производить 60 000 свиней в год.

«Мы входим в один из ключевых проектов, направленных на стабилизацию поставок мяса в Пекин и защиту свиноводческого агробизнеса», - сказал Цзу.

Ведущий производитель свинины New Hope Liuhe также планирует построить многоэтажную ферму в Пингу с ежегодным производством 150 000 свиней. Как сообщили Reuters в муниципальном правительстве Пекина, еще шесть пригородных ферм перестраиваются и расширяются.

Правительство Китая считает, что стабилизация поставок свинины имеет решающее значение для продовольственной безопасности после резкого роста инфляции в 2019 году из-за рекордных затрат граждан на свинину. Теперь, чтобы гарантировать минимальные поставки свинины жителям по приемлемой стоимости, каждая провинция и крупный муниципалитет должны обеспечить производство определенного объема свинины.

«Это своего рода исправление прежней политики», - сказал Ван Лишен, китайский экономист из Nomura International, добавив, что политики извлекли урок из прошлогоднего кризиса и поняли, что им необходимо «диверсифицировать риск».

В соответствии с планом, составленным в этом году, Пекин к 2022 году должен будет производить 890 000 свиней в год, чтобы удовлетворить десятую часть своих растущих потребностей в свинине – требуется примерно в три раза больше свинины, чем в прошлом году.

Для достижения этих целей городское правительство выбрало подходящие участки для новых ферм и пригласило фирмы принять участие в торгах за участки, максимально упростив громоздкие бюрократические процедуры, обычно необходимые для поиска земли под разведение свиней. Другие города и развитые регионы делают аналогичные усилия.

Нанкин, юго-восточный город с восемью миллионами жителей, строит 12 ферм, чтобы нарастить производство свиней в четыре раза по сравнению с 2018 годом. Чжэцзян, прибрежная провинция к югу от Шанхая, намерена производить на 50 процентов больше свиней, чем в 2018 году.

Напомним, что в ходе предыдущей национальной компании за чистоту окружающей среды было закрыто порядка 200 000 небольших свиноводческих ферм вблизи населенных пунктов и водоемов.

Вместо этого правительство поощряло строительство крупных ферм в северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и Внутренняя Монголия, где больше земли и меньше людей. Затем свиней отправляли на городские скотобойни, но запрет на перевозку живых свиней для сдерживания распространения африканской чумы свиней нарушил эту бизнес-модель и привел к росту цен на свиней в потребительских районах.

Свинарники-муравейники

В отличие от большинства фермерских хозяйств, которые были закрыты, крупномасштабные свиноводческие холдинги требуют меньшего количества земли на каждую произведенную свинью и являются более эффективными и менее трудоемкими.

Многоуровневые свинарники становятся все более популярными, говорит Зоу Чжихонг, менеджер компании Hog Slat из Шанхая, занимающийся поставкой оборудования для свиноводства. Но это очень дорогое удовольствие.

Фермы, расположенные рядом с городами, должны соответствовать требованиям по высоким стандартам качества воды, сбрасываемой после очистки, что еще более повышает стоимость.

Так, для достижения стандартов китайские свиноводы должны построить очистные сооружения стоимостью около 500 юаней (70,57 долл. США) за свиноматку.

Запах также является серьезной проблемой для фермерских хозяйств вблизи городских районов, что приводит к установке дезодораторов – современные приборы устраняют до 70 процентов запаха, но увеличивают расходы, говорит Зоу из Hog Slat.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Российские птицеводы намерены вдвое нарастить экспорт к 2025 году...

На Сахалине перевыполнили план производства мяса свинины...

Бренд «Горячая штучка» выпустил новинки — «Чебуманы» и «Пекерсы»...

Украина: Реализация мяса в живом весе в январе-октябре 2020 сократилась на 1,2%...

Власти Армении вновь предупреждают: в продаже должно быть мясо только со скотобоен...

В Смоленской области запрещен ввоз более 8 тонн говяжьих субпродуктов из Республики Беларусь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай после африканской чумы нарастил поголовье свиней до 375 миллионов
15 октября 2020, 16:25
Китай, избавившись от африканской чумы свиней, начал активно наращивать поголовье, передает Национальное аграрное агентство. Вначале 2020 года, в январе, в стране насчитывалось всего 283 миллиона животных. В сентября свиней в Китае стало 375 миллионов. То есть, за восемь месяцев...
После ливней и наводнений в Южном Китае возникли новые очаги АЧС
15 июля 2020, 07:47
The Pig Site со ссылкой на Reuters сообщает, что в южных провинциях Китая после ливней и наводнений, с середины июня, возникли новые очаги африканской чумы свиней. Сложившаяся ситуация поставила под сомнение выполнение программы восстановления производства свинины, принятой правительством...
Власти Китая отчитались об успешном сдерживании чумы свиней в стране
13 мая 2020, 09:51
Китай добился прочных успехов в сдерживании эпидемии африканской чумы свиней, сообщает 13 мая агентство Синьхуа. Ни одного крупного случая вспышки африканской чумы свиней не было выявлено в регионах страны за последний год, сообщил министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу во...


Горячее предложение