Китай: Праздничный спрос поднимает цены на свинину на фоне сокращения поставок

Фильтры

Регион

Новости

Китай: Праздничный спрос поднимает цены на свинину на фоне сокращения поставок

Поставки свиней остаются ограниченными, поскольку поголовье свиноматок сократилось на 6,9% в годовом исчислении.  По данным Министерства сельского хозяйства и сельских дел (MARA), поголовье свиноматок сократилось на 6,9% в годовом исчислении до 39,86 млн по состоянию на конец февраля, что привело к сокращению предложения свиней на откорме. Произошла значительная ликвидация поголовья свиноматок из-за вспышек заболеваний и финансового давления, при этом ожидается некоторое дальнейшее снижение поголовья свиноматок на фоне выхода из отрасли мелких фермеров.

В последнем прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) прогнозируется, что мировое производство свинины снизится в годовом исчислении на 0,9% в 2024 году. В первую очередь это связано со спадом в Азии, в частности, в Китае.

Оптовые цены на свинину в Китае начали год со стабильного уровня, однако праздничный спрос несколько повысился, например, во время китайского Нового года в феврале и Фестиваля лодок-драконов в июне. В июне оптовая цена на свинину достигла максимума в 24,8 юаня за кг 18 июня после торгов в диапазоне 20-22 юаня за кг в течение предыдущих трех месяцев (март-май). Средняя цена за год (январь-июнь) составляет 21,3 юаня за кг, что на 3% больше, чем за тот же период прошлого года.

Цены на свиней в живом весе в Китае также отражают положительную динамику в последние недели. Цены в конце июня находились на уровне 18,4 юаня за кг по сравнению с 16,7 юаня за кг в конце мая. Отмечалось, что высокие цены на поросят-отъемышей поддерживают цены на свиней в живом весе. Ожидается, что до конца года цены будут более волатильными с положительным уклоном, поскольку запасы остаются ограниченными и ожидается относительно стабильное потребление.

Общий объем китайского импорта свинины с начала года (январь-май) снижается, но ситуация остается двоякой. Объемы производства свинины без учета субпродуктов упали на 48% в годовом исчислении до 423 тыс. тонн. Это самый низкий объем, зарегистрированный со времени вспышки АЧС в 2018 году. Однако, с другой стороны, объемы импортируемых субпродуктов продолжают расти, увеличившись на 2% в годовом исчислении за этот период и достигнув 474 тыс. тонн.

Сообщается, что рост внутренних запасов замороженных продуктов приводит к снижению импорта. Вмешательство в рынок – обычная практика в Китае. Китайское правительство хранит запас замороженной свинины, чтобы обеспечить стабильность поставок и цен. Несмотря на существенное падение объемов у всех ключевых торговых партнеров, 27 стран ЕС остаются доминирующими, занимая 47% рынка. Испания сохранила свою позицию крупнейшей страны-экспортера свинины, за исключением субпродуктов, в Китай, а Бразилия занимает второе место. Бразилия продолжает сохранять конкурентное преимущество за счет более низких цен на мировом рынке.

Ключевым моментом для наблюдения за мировым рынком является недавнее и широко освещаемое начало антидемпингового расследования Китая в отношении импорта свинины из ЕС. Возросшая напряженность может иметь серьезные последствия, если приведет к торговым ограничениям между двумя странами. Дополнительный объем свинины, идущий на мировой рынок, будет значительным и, вероятно, приведет к падению цен по мере адаптации рынка.  

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее