Казахстан: ученые вывели новую породу овец

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: ученые вывели новую породу овец

Ученые ЮКО вывели новую мясо-сальную породу овец - ордабасинскую. Специалисты Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства создали новую породу путем сложного скрещивания овцематок местной казахской курдючной грубошерстной породы с баранами эдильбаевской и гиссарской пород.

Отличительная особенность новой породы - высокая живая масса, насыщенная мясная составляющая и низкий настриг шерсти. Живая масса взрослых баранов составляет 105-123 килограмма, овцематок - 68-80 килограммов, ягнят при рождении - 4,8-5,5 килограмма, в 4-месячном возрасте - 36,2-42,8 килограмма, в 15-месячном возрасте - 55,4-72,7 килограмма в зависимости от пола. Кроме того, ордабасинская порода имеет неплохую плодовитость - на 100 маток по 112 ягнят.

Как заявляют ученые-селекционеры, ордабасинская порода овец мясо-сальной направленности обладает ценными продуктивными и биологическими особенностями: скороспелость и большая живая масса, крепкая конституция, грубая шерсть, подтянутый курдюк (большой, средней, малой формы), приспособленность к пустынным, полупустынным и предгорным зонам разведения.

Источник: agro.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее