Казахстан: Животноводство - импорт снижен, когда на экспорт?

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Животноводство - импорт снижен, когда на экспорт?

Мелкотоварность производства, низкий удельный вес племенного поголовья, сложная эпизоотическая обстановка и слабая кормовая база - главные факторы, сдерживающие дальнейшее интенсивное развитие животноводства.

Но, несмотря на это, численность поголовья как КРС, так и других видов скота и птицы, понемногу растет. Это видно не только на примере Костанайской области, но и республики в целом. Но поговорим все-таки о Костанайской области, предлагает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Из общего поголовья КРС в сельхозформированиях и крестьянских хозяйствах содержится лишь 98,5 тысяч голов, или 17% от общей численности. 83% скота находится в личных подворьях, а в Амангельдинском, Джангельдинском, Наурзумском, Сарыкольском, Узункольском районах и городе Аркалык этот показатель достигает 93-97%.

Понятно, что очень сложно влиять на развитие животноводства, если оно почти на 100% сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. И, кроме разговоров и пустых обещаний о желании изменить ситуацию, реальных дел в отдельных районах пока не видно.

Практически за последние 3 года, в рамках программы индустриализации АПК, в этом направлении мало что сделано. В целом ряде районов не реализовано ни одного инвестиционного проекта молочного или мясного направления.

Не в полной мере используются возможности южного региона области, который мог бы специализироваться на развитии коневодства, овцеводства, отгонного животноводства.

И это при том, что в области немало хозяйств, добивающихся стабильных и высоких результатов в развитии отрасли животноводства. Мы наглядно это видим на примере ТОО «Садчиковсокое», «Шеминовка», «Викторовское», «Турар», «им. К. Маркса», где надой, за прошлый год, составил от 4,5 до 6 тыс. килограммов молока на 1 корову.

Немного найдётся в республике таких хозяйств, как ТОО «им. К. Маркса» Костанайского района, в котором ежедневно надаивают по 30-35 тонн молока. В 2010 году произведено 10,5 тыс. тонн молока. Средний надой на 1 корову составляет 5 840 килограммов. От реализации молока за прошлый год хозяйство получила около 700 млн. тенге. Это говорит о многом.

Перспективным направлением развития животноводства для нас является создание современных высокотехнологичных молочных комплексов. Инвестиционный проект, реализованный в первой половине 2010 года в ТОО «Турар» Фёдоровского района, укомплектованный высокопродуктивным породным скотом местной селекции, позволил единственному хозяйству области получать повышенные субсидии за производство молока по нормативам первого уровня, или 25 тенге за 1 кг.


Дальнейшее развитие отрасли невозможно без современной ветеринарной службы. В настоящее время в Костанайской области из 324 штатных единиц имеется 275 ветеринарных врачей. Это составляет всего лишь 85% от потребности. В некоторых районах укомплектованность ветспециалистами держится на отметке в 50-60%. Отсюда и тревожная эпизоотическая ситуация. В Амангельдинском, Жангельдинском, Наурзумском районах и в г. Рудном обостряется ситуация по заболеваемости бруцеллезом крупного рогатого скота в частном секторе. Вызывает особую тревогу обстановка по лейкозу КРС в племенных хозяйствах области, где процент зараженности достигает 30%.

Придавая значение вопросам своевременного выявления особо опасных заболеваний, МСХ РК выделило области средства на строительство в текущем году 9 современных ветеринарных лабораторий. В 2010 году в рамках данной программы построена областная ветбаклаборатория. А такая же, но в Аркалыке, дала возможность местным сельхозтоваропроизводителям перестать возить, как они сами выражаются, «кровь в кармане» за сотни километров в областной центр на анализ.

Учитывая значимость дальнейшего развития животноводства, в феврале по инициативе акима области было проведено совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов в этой отрасли.

Если в прошлом году в АПК введено 9 инвестпроектов стоимостью 9,3 миллиарда тенге (из них 3 животноводческих комплекса, 2 птицефабрики и 4 предприятия переработки), то в 2011 область намерена реализовать 18 инвестпроектов общей стоимостью порядка 13 миллиардов тенге.

Будет построено 5 молочно-товарных ферм на 3500 голов дойных коров с производством 19 тысяч тонн молока в год, 3 крупные откормочные площадки на 6500 голов КРС и производством до 1000 тонн мяса говядины в год. Завершается модернизация 2-х птицефабрик яичного и мясного направления с производством до 300 миллионов штук товарного яйца и 12 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Будет запущено в эксплуатацию 2 свинокомплекса на 3000 голов свиней и производством 300 тонн свинины в год; 6 предприятий переработки по выпуску муки, растительного масла и сухого кормопродукта.

Экономический эффект от реализации данных проектов просчитать можно уже сейчас. К примеру, реализованные ранее инвестиционные проекты, проведённая модернизация существующих перерабатывающих предприятий, способствовали увеличению производства важнейших продуктов питания.

Это позволило снизить объёмы импорта области по ряду продуктов на 7,5 млрд. тенге, или на 38% к уровню 2008 года (мяса птицы на 2300 тонн, или на 20%, молочных продуктов на 3200 тонн (в 3 раза), колбасных изделий и мясных консервов на 1630 тонн (на 60%), растительного масла на 4300 тонн (в 3,4 раза). А открытие цеха по производству макарон увеличило экспорт этой продукции почти в 4 раза.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее