Как подготовить к зиме курятник со спортдвориком для несушек

Фильтры

Регион

Новости

Как подготовить к зиме курятник со спортдвориком для несушек

23 сен 2022, 10:29 506

Для успешной зимовки кур не надо покупать обогреватели или вязать птичьи свитера, напротив, организуйте оздоровительный выгул, а в самом курятнике проверьте вентиляцию

Как подготовить к зиме курятник со спортдвориком для несушек

Если вы планируете получать яйца от несушек и в зимний период, то осень точно стоит выделить время на инспекцию курятника внутри и снаружи.

Помня о том, что больше света означает больше яиц, посмотрите, где расположен выгул. Если вы оборудовали летнюю прогулочную площадку в тенистом месте, где можно подсевать зелень даже в жару, зимний выгул располагают на самой солнечной стороне. Так они получат естественное дневное освещение до полудня, а затем в курятнике вы поставите таймер достветки примерно с двух часов дня до восьми вечера. Для того, чтобы несушки давали яйца потребуется набрать хотя бы 14 часов светового дня. И с целью экономии электричества свободный выгул – сильная подмога!

Вам также понадобится оборудовать условный спортдворик для кур, так как в зимние месяцы у них нет травы, которую можно клевать или интересных с птичьей точки зрения жуков, черви тоже уходят в зимнюю спячку. Скучающие куры – это несчастные куры, склонные к ссорам, расклевам и поеданию яиц.

Самый простой, эффективный и долгоиграющий элемент куриного спортдворика – тюк сена или соломы. Куры часами будут ворошить его весьма активно, согреваясь в поисках вероятных вкусностей.

Установите с осени и другой тренажер – Т-образную подставку, куда зимой прикрепите капустный кочан или кукурузные початки в связке на веревке. А если поставить еще зеркало, то даже самое маленькое куриное стадо устроит невероятное шоу. Глядя, как в отражении зеркальные двойники прыгают за капустой или початком, куры утроят свои усилия склевать корм первыми. Правда, такой однозначно способ не годится, если есть петух – он немедленно вступит в бой со своим отражением, разобьет зеркало и повредиться сам.

Еще одним соображением является выбор места под зимний выгул без сильного ветра и возможность закрыть его на время снегопада, например, брезентом.

Утепление курятника лучше проводить глубокой подстилкой и дополнительной изоляцией, но не обогревательными приборами. На самом деле, прохлада полезна для яйценоскости и здоровья кур. Избыточная жара спровоцирует раннюю линьку и в результате заболевания птицы.

В нормальных условиях содержания здоровые птицы выделяют достаточно много тепла, плюс у них под перьями отрастает дополнительный пух, который согревает их.

Что действительно важно, так это адекватная вентиляция и защита от сквозняков. Если вы хотите закрыть источники сквозняков пластиком, но закрепляйте снаружи курятника, а не внутри, чтобы птицы не клевали пластик.

Коньковая вентиляция будет самым оптимальным вариантом – она пропускает свежий воздух, но при этом защищает цыплят от прямых сквозняков. Коньковая вентиляция также позволяет нежелательной пыли, влаге и аммиаку улетучиваться. Наконец, без достаточного притока воздуха в курятнике останется конденсат, который может привести к болезням и даже обморожениям у кур.

Для борьбы с куриными клещами и вшами можно рассмотреть инвестицию в закупку сосновой стружки. Солома нравится паразитам намного больше стружки, поскольку они часто живут в полых соломенных стеблях. Минимальный слой сосновой стружки для глубокой подстилки составляет от 15 см.

Напоследок убедитесь, что у всех кур достаточно места, чтобы забраться на насест ночью и не замерзнуть. Насест зимой служит укрытием от холодного пола и методом согреть ножки, закрыв их перьями.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить