Как пандемия отразилась на производстве продуктов питания в России?

24 апреля 2020, 05:52

Портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на данные Росстата опубликовал данные об объемах производства продуктов с длительным сроком хранения и полуфабрикатов в марте 2020 года на фоне роста и спада волны потребительского ажиотажа. 

коронавирус, карантин, самоизоляция, пандемия, covid-19, росстат, производство мясных продуктов, продукты с длительным сроком хранения

Первый месяц пандемии COVID-19 сопровождался не только повышением спроса на продовольствие, которое можно запасать впрок, но и ростом предложения некоторых продуктов. С развитием эпидемиологической ситуации потребительские предпочтения изменились, и производители отреагировали, изменив объем производства отдельных категорий пищевых продуктов.

Например, выпуск мясных и мясосодержащих консервов в марте увеличился на 27,2% в годовом исчислении и на 45,4% в сравнении с февралем. Всего в I квартале 2020 года российские мясопереработчики произвели 154 млн условных банок этих категорий продукции — на 11,1% больше, чем в I квартале 2019 года.

Когда был введен режим самоизоляции, начал расти спрос на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. В марте объем их производства увеличился на 14,4% в годовом исчислении и на 9,5% в сравнении с февралем текущего года. В общей сложности за I квартал 2020 года мясоперерабатывающие предприятия России отгрузили 917 тысяч тонн полуфабрикатов — на 12,7% больше, чем за тот же период прошлого года.

Объем производства мяса, за исключением продукции птицеводства, в I квартале 2020 года на 9,1% превзошел аналогичный показатель прошлого года и составил 706 тысяч тонн. В марте он вырос на 10% в годовом исчислении, а в сравнении с февралем текущего года — на 10,2%.

В январе-марте 2020 года птицеводческие компании выпустили 1,2 млн тонн мяса и субпродуктов — на 3,4% больше, чем в I квартале 2019 года. В марте прирост составил 4,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в сравнении с февралем — 8,4%.

Выпуск колбасных изделий в I квартале текущего года в годовом исчислении увеличился на 4,1% — до 530 тысяч тонн. При этом 5,9% процентов годового прироста приходится на март. Объем товаров этой категории, выпущенных в марте, оказался на 8,4% выше результатов февраля 2020 года.

Забой скота в I квартале 2020 года вырос на 9,1% в годовом исчислении. В марте текущего года отправили на бойни на 10% больше скота, чем в марте 2019 года.

В целом производство продуктов питания в январе-марте 2020 года выросло на 9,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Росстат отмечает, что пищевая индустрия остается одним из драйверов роста отечественной экономики.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Брянская область: За две недели было отправлено на экспорт 500 тонн продукции животноводства...

В апреле 2020г. производство премиксов для свиней в России составило 9,9 тыс.тонн...

Мясо цесарок, выращенных в Калужской области, планируют поставлять в Китай...

"Сибирская аграрная группа" объявила о ребрендинге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии
29 мая 2020, 09:23
Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя во время пандемии. В проекте также прописаны условия вывода работников в смены и права на изменение их обязанностей без согласия. Министерство труда и соцзащиты подготовило проект постановления...
Запасливость россиян на фоне COVID-19 резко подстегнула производство консервов и гречки
22 мая 2020, 14:55
Ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, который возник в марте на фоне пандемии коронавируса, и стремление покупателей запастись ими привели к резкому росту производства такой продукции в апреле. Как сообщает Росстат, выпуск мясных консервов составил 66,1 млн условных банок, что...
Росстат: доходы населения снова начали падать
28 апреля 2020, 06:59
В первом квартале на динамику доходов COVID-ограничения еще почти не повлияли Реальные располагаемые доходы населения в первом квартале снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и на 25% относительного конца прошлого года, оценил Росстат. Показатель ушел в...


Горячее предложение