Из-за роста цен на сено стоимость мяса в Казахстане вырастет на 15-20 %

17 сентября 2021, 08:26

Об увеличении оптовых цен на мясо сообщает генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. В первую очередь это связано с ростом цен на сено и высокой стоимостью фуражного зерна.

Из-за роста цен на сено стоимость мяса в Казахстане вырастет на 15-20 %

Себестоимость мяса складывается на 60-70 % из стоимости корма, в случае мясных производителей Казахстана — это сено и фуражное зерно. В этом сезоне из-за засухи, которая привела к неурожаю, а затем и повышению цен на сено, логично произошло увеличение цен на мясо, рассказывает Максут Бактибаев. 

Как сильно выросла стоимость сена

В этом году стоимость 300 кг сена составила 10-18 тыс. тенге (1 698-3 057 рублей), что выше прошлогодних цен в несколько раз. В 2020 году те же 300 кг стоили 4-5 тыс. тенге.

В Восточном Казахстане неблагоприятная ситуация сложилась с поджогами сена. В Восточно-Казхахстанской области, по данным Astana.tv, уже сгорело 2 тыс. тонн сена. Спасатели подозревают умышленные поджоги, а фермеры связывают их с намерением еще больше поднять цены на сено.

Рост цен уже составил 15-20 %, а в отдельных регионах — 20-25 %. Оптовые цены на юге растут и составили 2000 тенге (около 340 рублей), на севере цены сохранились на уровне 1500-1900 тенге (254-322 рубля). Также Максут Бактибаев добавляет, что фермеры, которые не успели купить корм, будут вынуждены продавать скот и возможно будет краткосрочное падение цен, но потом стоимость опять будет расти.   

Производства мяса выросло

Несмотря на высокую стоимость корма, по данным Бюро национальной статистики Казахстана, производство мяса в стране выросло в период с января по август 2021 года. Было произведено 222 тыс. тонны, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 12,7 %.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

В кировском магазине нашли тухлое куриное мясо...

Камиль Хайруллин: птичий грипп представляет большую опасность и для домашней птицы...

Приамурье вернуло в Забайкалье полный грузовик баранины без документов...

Утка «Озёрка» стала «Товаром года» в России...

Тюменский губернатор отверг спекуляции о закрытии «Боровской» птицефабрики...

Суд продлил конкурсное производство в белгородской структуре агрохолдинга «Белая птица» еще на полгода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.